はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
木曜日。 以前北海道に行ったときに購入したとうもろこしフレークでポタージュを作った。 小さい頃から母親が作るポタージュが大好きだったので、それを思い出して同じように作った。 (母親はいつもコーンクリーム缶を使用してたけれど。) みじん切りにしたタマネギをバターで炒めて、そこにとうもろこしフレークと牛乳を投入。 あとは冷凍コーンも入れてみた。味付けは塩こしょうのみ。 タマネギを入れることで甘みも増す…
先日作ってみて、思うようにできなかった、下仁田ネギのぬか漬けに再チャレンジしてみました。 先日の記事はこちらです。 nandemonukazuke.hatenablog.com 今回は漬ける時間を1日(24時間)ではなく、3日間にしてみます。 前回の1日漬けでは辛みが強くて失敗でしたが、食べきれなかった分を冷蔵庫で1日置いたら辛みが弱くなったので、もう少し長く漬けたら、美味しく食べられるのではと思…
こんばんは🙋♀️✨ ポチ子です(^ω^)♪いやあ・・(笑) 超超超お久しぶりの投稿となってしまいました・・💭💦 前回投稿したのが夏だったのは口が裂けても言えません(笑)母が入院や手術やら私の借金事件やらで 毎日が目まぐるしいほど忙しく ブログから遠ざかってしまい それからもなんだかんだ自分の時間に余裕が持てずに 今日まで過ごしてしまいましたが 母も復活し、借金問題も解決し 最近ですがやっと落ち着…
お庭でなった柿をたくさんいただいたので、色々作ってみました。 まずは、柿プリン。牛乳と混ぜるだけで固まるってやつですね。 ちょっと牛乳の量が多かったー。あまり味の濃くない柿だったのもあり、柔らかすぎた柿風味牛乳ムースみたいでした。 次は柿のコンポート。柿プリンの反省をもとに、煮る時に皮も一緒に煮たら、結構味がついてよかったです。 今回いただいた柿は野性味あふれる感じの、繊維多めな柿だったので、コン…
1年ほど前に購入してあまり使いこなせていなかった電気圧力鍋。 レシピ集に載っていた料理数品と甘酒(これは何度かリピート)くらいしか作っていなかったのですが、これではもったいないと戦力化するべく、レシピを模索中です。 EL-MB30-VD 象印 電気圧力鍋 ボルドー ZOJIRUSHI 自動圧力IHなべ煮込み自慢ジャンル: 圧力鍋ショップ: Joshin web 家電とPCの大型専門店価格: 30,…
うなぎ いっせい 【うなぎ】 鰻重 〜食レポ〜 素朴なシンプルな鰻重。ふわふわの鰻とタレの甘みが抜群で、山椒のアクセントとの相性もいい。量は少なめなので、食べ終わった後物足りなさを感じる方もいるかも。う巻きもおいしいので、ぜひ食してほしい❗️素朴な味が好きな方は、いっせいの鰻重をぜひ食べてほしい。本当においしい鰻重です。上桂駅からも徒歩10分くらいで行けるので、ぜひ行っていただきたい名店である。 …
先日、昔の同期が後輩の発表資料作りの指導で煮詰まってしまった また、資料の提出期限も過ぎてしまったため同期のよしみで集まって発表資料の添削をしたという話をブログでさせて頂きました。 今は一旦過去の記事を下書きに戻してある為それを皆さんに読んでいただくことは出来ませんが、 その後なんとか資料がまとまり無事に発表を終えたそうです。 ほっと一安心です。 そのお礼にと、その同期が夕食を御馳走してくれること…
中抜きの親鳥一羽、ブロイラーの鶏ガラ二羽、モミジ1キロと水でスープを取って、鶏そばこさえた。 麺は加水率34~35%でパツパツ。 子供ら全員集合で、久々に何杯もこさえた。 美味かったらしい。 トッピングは肩ロースの低温調理、ムネハム、穂先メンマ、ブロッコリースプラウト。 薬味は別皿で、長ネギ、九条ネギ、自家製柚子胡椒、すだち。
こんにちは。 KumaBlogです。 自炊にハマっておりまして 今日はサーモンの漬け丼を作りました! 自炊ってハードル高いって思われて なかなか始められない方、ぜひ漬け丼から チャレンジしてみてほしいです。 漬けるだけなのに、お店の味みたいで 自己肯定感が上がります。笑 作り方は簡単です! 醤油 大さじ1 酒、みりん 大さじ1/2 これをレンジで20秒チン。 冷まします。 このタレに、刺身用のサー…
次のページ