はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
中抜きの親鳥一羽、ブロイラーの鶏ガラ二羽、モミジ1キロと水でスープを取って、鶏そばこさえた。 麺は加水率34~35%でパツパツ。 子供ら全員集合で、久々に何杯もこさえた。 美味かったらしい。 トッピングは肩ロースの低温調理、ムネハム、穂先メンマ、ブロッコリースプラウト。 薬味は別皿で、長ネギ、九条ネギ、自家製柚子胡椒、すだち。
こんにちは。 KumaBlogです。 自炊にハマっておりまして 今日はサーモンの漬け丼を作りました! 自炊ってハードル高いって思われて なかなか始められない方、ぜひ漬け丼から チャレンジしてみてほしいです。 漬けるだけなのに、お店の味みたいで 自己肯定感が上がります。笑 作り方は簡単です! 醤油 大さじ1 酒、みりん 大さじ1/2 これをレンジで20秒チン。 冷まします。 このタレに、刺身用のサー…
英語多読4冊目。 Amber Brown Is Not a Crayon 語彙数:7,875 多読合計語彙数:186,911 YL:4.0 Amber Brown Is Not a Crayon 小学3年生のアンバーはジャスティンっていう男の子と仲が良いんだけど、ジャスティンが父親の仕事の都合で遠くに引っ越すことになってしまうというセンチメンタルなお話。 アンバーブラウンシリーズの1作目で10作ま…
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。袋のまま加熱すればいいレンジでオムレツの素が便利なのですが、記載の卵2個を超えて入れても普通に作れてしまうのと手抜きな作り方などをご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/ ※完成時間:6分~※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません ■ある日の献立■ ・レンジオムレツ&ブロッコリー ・レタススープ ・ロールパン ・ぶどう◇手順…
日本代表 スタメン発表!② 森保監督が忙しいとのことで、morihiroJapanベネゼエラ戦も 指揮を執ることになりました。ということで、早速スタメン発表! ベネズエラ戦のスタメン■GK権田 修一(ポルティモネンセSC/ポルトガル)■DF 室屋 成(FC東京) 畠中 槙之輔(横浜F・マリノス) 荒木 隼人(サンフレッチェ広島) 佐々木 翔(サンフレッチェ広島) ■MF山口 蛍(ヴィッセル神戸)柴…
今週の晩ごはんの記録です。 今週は1日はお鍋(写真撮り忘れました) 1日は月に1度の外食モニターのため5日分になります。 まず先に決めていたざっくり献立 実際の買い物した食材がこちら。 我が家は基本週2回の買い物です。 1回目にメインに使うお肉などはまとめて購入。 2回目は野菜など必要なものを買い足します。 買い物後に下味冷凍したもの 実際の食卓 【スペアリブグリル】 先週下味冷凍しておいたものを…
数年ぶりに、ブログ再開です。 その数年の間、フランスで古い家を購入し、リフォーム、引っ越しと慌ただしくしていました。その一連の話は、また追々、ブログでご紹介できればと思っています。 今回は、リンゴのジュレとコンポートの作り方をご紹介します。 「ジュレ」というと「ゼリー」かと思われるかもしれませんが、フランスでは果物をこして作った、果肉の入っていないジャムもジュレと言います。果肉もそのまま使ったジャ…
次のページ