はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
実家からトウガラシが送られてきた。 筆者、無類の辛いもの好きであり、言うまでもなくトウガラシ系は大好きだ。 家族もそれを知ってくれており、実家で育てているトウガラシが収穫できると、いくつか分けてくれる。 どうやらトウガラシは収穫後、干すことによって保存が効くようになるようだ。 母のアドバイス通り、早速日陰で風通しの良いところに干してみた。 トウガラシ、できたらペペロンチーノでも作ってみようか。 あ…
こんばんは、ゆきおです。 今週末はせっかくの3連休なのに台風が近づいていますね。 先週の台風は私が住んでいる地区は特に被害がなかったのですが、静岡に住んでいる友人は2日ほど停電が続いたようです。 仕事柄 農家さんにお会いすることが多いのですが、台風対策ということで一足早くミカンを収穫したり 稲刈りしたりと今週は大忙しの様子でした。 今回の台風、勿論 被害ゼロが理想なのですが、万が一停電しても大丈夫…
皆様大変お久しぶりでございます。ナマにいです。 仕事の都合もあり、約一か月ほど更新ができておりませんでした。 今日からまた頑張って更新していこうと思いますので、またよろしくお願いします! ……さて、今日も旬の食材10月編、スタートです(#^.^#) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆里芋 本日紹介するのは里芋! 里芋はタロイモと呼ばれる芋の一種で、根…
最近、ヤンニョムチキンにはまってます。おかず屋さんで買ったのが上手かったので自作してる。100g360円のお惣菜は、私には高級だわ… 業務スーパーで鶏むね肉2kで750円とコチュジャン500gを298円で買えてご満悦です。だって、いつも買ってる近所のスーパーの鶏むね肉1k560円だよ?買うしかないじゃん。鶏むね肉は冷凍で済ませそうだけど、コチュジャンはいろいろ活用してダメにしないようにせねば… ◆…
料理を作る上で大切な事は何だろうか? 味付けのセンス、 美味しそうな盛りつけももちろん大切だが まずは食材を選ぶ事。 良い食材を選ぶ事で 仕上がりの美味しさはグッと変わる。 そしてここがとても大事なポイントで 食材を『切る』という事だ。 食材の切り方によって味や食感、 ソースやタレの絡み方、 噛み切れるかどうかなど 様々な要素が変わってくる。 今回はその『切る』という事に パラーメーター全振り10…
<今日の朝ごはん> 秋のチーズスフレパンケーキが出来上がってしまった。 カッテージチーズ(裏ごしタイプ)スフレパンケーキ。 トッピングは 和梨とすだちのジャム バター 金木犀のシロップ 丹波栗の渋皮煮 秋!!!! 友達に食べて欲しい…友達じゃなくても誰かに食べて欲しい…という気持ちになった。(おいしかった) 和梨とすだちのジャムは二十世紀梨を使用。 パンケーキはシュワシュワしていて、よく考えたら、…
執筆しなきゃいけない原稿があると今日は鯱乃家で夕食をとることに。 若鯱家の元になったカレーうどん屋さんで有名なところです。 今日は17時45分に到着したため、私以外にお客さんが1人もなし。 お茶をセルフサービス。男らしい。 ここに来た目的はもちろんカレーうどん。 今日は調子に乗ってるのでカレーライス的なものも食べたいと思い、ライスもいってしまいました。 あぁ、出汁とスパイスがマッチしてて旨味抜群。…
今朝、妻のお弁当を作ってたら…… 「シメジが、えぐい!」 シメジのソテーをつまみぐ、いえ、味見すると、なんだか苦いのです。 ステーキの横とかについているソテーをイメージして作ったのですが、 ソースの味はうまくできているのに、かめばかむほど苦い、えぐい……。 なんでしょう、これ? 古くなっていたのか、元々苦みの多い個体に当たったのか、調理方法が悪かったのか……。 と言うことで、調べてみました! いろ…
NHKためしてガッテンで見た、豚肉の中で一番旨味がある「ウデ肉」をつなぎなしで超簡単に出来るハンバーグを紹介していたので私も挑戦してみました! 旨味がギュッと詰まった超 簡単ハンバーグのレシピ 材料は 豚挽き肉 100g 水 大さじ2 塩 1g 砂糖 1g のみ!玉ねぎのみじん切りもパン粉なんかも必要なしです!① 水に塩と砂糖を加えて溶かし、② ボウルに豚挽き肉と①を加えます。練るのではなく、水に…
今年は年明けから仕事がとても忙しく、夏の家族サービスもおざなりになってしまいました。その分、夏のボーナスは思ったより多めにもらうことが出来ました。 ※10年以上勤めていて、こんなにうれしかったことはありません 笑 そんな背景もあり、奥さんに何か欲しいものはないかと聞いた所、迷わずに食洗機を新しくしたいというリクエストが。私自身、家事をなかなか手伝うこともないのですが、確かに毎日4人家族の食器類を洗…
次のページ