お菓子作りが好きな方、興味がある、やってみたいけどなかなか・・・という方などなど。「お菓子作り」、「ベーキング」というキーワードにピンと来た方お越しください^^
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
今日のおやつは 材料 作り方 ポイント エネルギー&糖質量 Instagram 今日のおやつは 牛乳かんを作りました。 普段はもっぱら豆乳もしくはアーモンドミルクでスイーツづくりをしますが、牛乳を料理に使用して残っていたので、手っ取り早く牛乳かん。 フルーツの牛乳かんといえばミカンの缶詰を思い浮かべますが。。。 これを使うと糖質が上がってしまうので糖質少なめのフルーツいちごで作りました。 いちごっ…
2023年、あけましておめでとうございます!! みなさんはどう年末年始、お正月をどうすごされたでしょうか??自分の年末は下呂温泉に旅行、年始から今日まで実家でひたすらごろごろとしていました← 12月中盤には急きょ弟と2人旅!なんてこともありました…!どれもとても楽しかったです…! さて、近況報告です。 まずは会社の話。 自分は夏ごろからIT派遣会社に勤めていたのですが、12月いっぱいでその会社を辞…
今年はクリスマスケーキ! 作りませんでした! そのかわり 買いまくりました😆 そんな様子を2部構成で動画にアップ!!! 東京 恵比寿のクリスマススポットを巡りつつ ケーキ買いまくり編がこちら⇩⇩⇩ www.youtube.com 購入したホールケーキをカット! この時期ホールケーキのカットに苦戦する方々も必見の ケーキを嫌いにカットする重要なポイントをご紹介しつつ 購入ケーキの試食レポートを オカ…
みなさんお久しぶりです! 私から2つ報告があります! 🏥通院終了💊 先月下旬に通院し、先生から「もう大丈夫そうだね」と。 適応障害になってから1年2か月、最初はどうなるかと思いましたが 無事に通院終了です!!!! 応援してくださった皆様、ありがとうございました!!!!!! ブログをしていなければ温かい励ましの言葉、アドバイスをいただくことや、同じ境遇で悩む方との出会いはなかったと思います。 リアル…
すっかりカヌレ沼にハマってしまった私。 今日もせっせと焼きました。 前回までと違うところは まず牛乳にバターを入れて沸騰させました。 そして型に塗るバター20gにはちみつ2gとカソナード2gを混ぜました。 牛乳を沸騰させる理由としては 焼成時に膨らむのを抑えるためのようです。 確かに沸騰させてない時と比べたら若干膨らみが小さかったかな? でも大きな違いはない気がしたのでこれはもういいかな。 それよ…
10月11日はお義父さんの誕生日でした 御年83歳! とは思えないほど元気で、毎日お義母さんと二人でウォーキングをしています チョコレートが大好物なのですが、ワンパターンになってきたので 今回はフルーツたっぷりのケーキにしてみました 最近スポンジ失敗しなくなりました ちなみに夫の誕生日ケーキはこちら そのうち失敗しないスポンジの作り方もアップできればなと そしてお弁当の続きです 9月30日(金) …
いつもありがとうございます。 まっちゃです!私はブログ・アフィリエイトで、ネット上に文章を書いて人生が大きく変わったので、 その経験から「初心者がブログで稼ぐには?」をテーマにその本質を発信しています。 ・・・だから、分かるんです。 すべてのネットビジネスには稼ぐ「ルール」があるということを。 この「ルール」をわかっていないと、なかなか結果を出すことができません。。 「ネットビジネス」というとどう…
「かめっこ焼き」販売の様子 「日和佐 発心の会」では「道の駅日和佐」からお借りした亀型の回転焼き機をお借りして『かめっこ焼き』というお菓子の販売を行っています。 ↓『かめっこ焼き』の作り方について書いた過去の記事 hosshinnokai.hatenablog.com ↓徳島新聞の記事 www.topics.or.jp 「かめっこ焼き」は三連休の初日を利用して、桜町通りにある「さくら庵」という民宿…
流行りのお菓子を作ってみたい スマホで今流行のお菓子ケーキというのを知りました。 女子高生の間で流行っていて、市販のスポンジや生クリーム、チョコなどのトッピングだけで作るものらしい。 www.youtube.com やってみたいと思ったけれど、これはどうやら、完成させることがピークにあるものではなく、友達と作る過程に意味があるものと知る。 じゃあ無理だ。 友達少ない上に今は会えそうにない。 そこで…
次のページ