お菓子作りが好きな方、興味がある、やってみたいけどなかなか・・・という方などなど。「お菓子作り」、「ベーキング」というキーワードにピンと来た方お越しください^^
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
すっかりカヌレ沼にハマってしまった私。 今日もせっせと焼きました。 前回までと違うところは まず牛乳にバターを入れて沸騰させました。 そして型に塗るバター20gにはちみつ2gとカソナード2gを混ぜました。 牛乳を沸騰させる理由としては 焼成時に膨らむのを抑えるためのようです。 確かに沸騰させてない時と比べたら若干膨らみが小さかったかな? でも大きな違いはない気がしたのでこれはもういいかな。 それよ…
10月11日はお義父さんの誕生日でした 御年83歳! とは思えないほど元気で、毎日お義母さんと二人でウォーキングをしています チョコレートが大好物なのですが、ワンパターンになってきたので 今回はフルーツたっぷりのケーキにしてみました 最近スポンジ失敗しなくなりました ちなみに夫の誕生日ケーキはこちら そのうち失敗しないスポンジの作り方もアップできればなと そしてお弁当の続きです 9月30日(金) …
いつもありがとうございます。 まっちゃです!私はブログ・アフィリエイトで、ネット上に文章を書いて人生が大きく変わったので、 その経験から「初心者がブログで稼ぐには?」をテーマにその本質を発信しています。 ・・・だから、分かるんです。 すべてのネットビジネスには稼ぐ「ルール」があるということを。 この「ルール」をわかっていないと、なかなか結果を出すことができません。。 「ネットビジネス」というとどう…
「かめっこ焼き」販売の様子 「日和佐 発心の会」では「道の駅日和佐」からお借りした亀型の回転焼き機をお借りして『かめっこ焼き』というお菓子の販売を行っています。 ↓『かめっこ焼き』の作り方について書いた過去の記事 hosshinnokai.hatenablog.com ↓徳島新聞の記事 www.topics.or.jp 「かめっこ焼き」は三連休の初日を利用して、桜町通りにある「さくら庵」という民宿…
流行りのお菓子を作ってみたい スマホで今流行のお菓子ケーキというのを知りました。 女子高生の間で流行っていて、市販のスポンジや生クリーム、チョコなどのトッピングだけで作るものらしい。 www.youtube.com やってみたいと思ったけれど、これはどうやら、完成させることがピークにあるものではなく、友達と作る過程に意味があるものと知る。 じゃあ無理だ。 友達少ない上に今は会えそうにない。 そこで…
くるみベーグルを作りました。ずっと切らしていた地産の小麦ふすまが買えて早速生地に入れて♪全粒粉はあまり買わないので、かわりにふすまを使っています(^ ^) カリフォルニアくるみさんレシピでベーグルサンド。くるみを入れたバジルペーストのサンドです。野菜しか入ってないけど、ヘルシーで食べ応えがあって美味しかったです♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー おもちゃ入れになっていたカゴを出した…
アドバンスコースは残すところあと一つ。 こんばんは、のりおです。 ベターホームの“和菓子の会”を習ったことがきっかけで和菓子作りにドハマり(笑) ただいまホームメイドクッキングのベーシックコースが終わり、アドバンスコースを受講中。 昨日はそのアドバンスコースの日でした。 習ったのは〝薯蕷まんじゅう〟〝焼き薯蕷〟です。 薯蕷まんじゅう&焼き薯蕷 簡単そうに見えるこの和菓子。 いやいや✋和菓子のアドバ…
ふるさと納税でいただいたさつまいも(紅はるか)を使って何かスイーツが作れないかと考えた結果、さつまいもとカスタードのパイを作ってみましたので、備忘録がてら作り方をまとめていきたいと思います。 今回はパイ部分は冷凍パイシートを使っているので、簡単に作ることが出来ました。 レシピ 材料(6個分) さつまいもペースト カスタードクリーム パイ生地 さつまいもペーストの作り方 カスタードクリームの作り方 …
// " + url + "自動で切り替わります。お待ち下さい。"); // リダイレクト処理 setTimeout("redirect()", 0001); // 5秒後に転送する function redirect(){ location.href = url; } // 移行を伝える「canonical」の書き換え var link = document.getElementsByTagNa…
次のページ