お菓子作りが好きな方、興味がある、やってみたいけどなかなか・・・という方などなど。「お菓子作り」、「ベーキング」というキーワードにピンと来た方お越しください^^
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
くるみベーグルを作りました。ずっと切らしていた地産の小麦ふすまが買えて早速生地に入れて♪全粒粉はあまり買わないので、かわりにふすまを使っています(^ ^) カリフォルニアくるみさんレシピでベーグルサンド。くるみを入れたバジルペーストのサンドです。野菜しか入ってないけど、ヘルシーで食べ応えがあって美味しかったです♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー おもちゃ入れになっていたカゴを出した…
アドバンスコースは残すところあと一つ。 こんばんは、のりおです。 ベターホームの“和菓子の会”を習ったことがきっかけで和菓子作りにドハマり(笑) ただいまホームメイドクッキングのベーシックコースが終わり、アドバンスコースを受講中。 昨日はそのアドバンスコースの日でした。 習ったのは〝薯蕷まんじゅう〟〝焼き薯蕷〟です。 薯蕷まんじゅう&焼き薯蕷 簡単そうに見えるこの和菓子。 いやいや✋和菓子のアドバ…
ふるさと納税でいただいたさつまいも(紅はるか)を使って何かスイーツが作れないかと考えた結果、さつまいもとカスタードのパイを作ってみましたので、備忘録がてら作り方をまとめていきたいと思います。 今回はパイ部分は冷凍パイシートを使っているので、簡単に作ることが出来ました。 レシピ 材料(6個分) さつまいもペースト カスタードクリーム パイ生地 さつまいもペーストの作り方 カスタードクリームの作り方 …
// " + url + "自動で切り替わります。お待ち下さい。"); // リダイレクト処理 setTimeout("redirect()", 0001); // 5秒後に転送する function redirect(){ location.href = url; } // 移行を伝える「canonical」の書き換え var link = document.getElementsByTagNa…
こんにちは、Shikkaです。 先日東イングランドはSawbridgeworthにあるアンティークショップで新しい食器を購入しました。 購入したのは可愛いティーセットトリオ。 新しく迎えた食器を使って、早速自宅でティータイムを催してみました。 その様子はYoutubeにも動画を投稿していますのでぜひご覧くださいませ! …ということで、本ブログではその新しく迎えたティーセットと、ティータイムに合わせ…
単色の生地を延ばして型を抜いて作るクッキーに対して、 こちらは2色で模様をつけるタイプのクッキーだ。 卵・・・2個 砂糖・・・170g バター・・・200g バニラエッセンス・・・少々 薄力粉・・・200g(ふるっておく) ⇒ 粉A 薄力粉170g+ココアパウダー30g(まとめてふるっておく) ⇒ 粉B バターは室温に戻して柔らかくしておく。 バターと砂糖を混ぜる。 卵を溶いて混ぜる。 バニラエッ…
得意なもの お菓子作りとか料理とか好きな人に限って、作るのが得意なものあ分かれてたりするんよね。 例えば、ある友人Aはパン系を作るんが得意やったり、ある友人Bはクッキー系を作るんが得意やったり、料理で言えば和食系、洋食系とかが得意分野って人もおるみたいなんよね。 因みに、自分が得意とするお菓子はゼリー系やケーキ系、料理はスープ系や電子レンジ料理が得意やったりする(知らんがな) それはそれで別にええ…
本日無事に退職インタビューを済ませてきました。ボスから衝撃の告白がありました。ある程度予想はしていたことでしたが、思っていた以上だったので驚いてしまいました。本当にそういう人がいるのか…生きづらいだろうなぁと…だからと言って人に強く当たって良い理由にはなりませんが、穏便に最後の挨拶を済ませてきました。 ボスの性格と対処法 ボスにお願いされてコメントしたら衝撃の事実が… ボスの苦悩 ボスが自分で気が…
次のページ