お菓子作りが好きな方、興味がある、やってみたいけどなかなか・・・という方などなど。「お菓子作り」、「ベーキング」というキーワードにピンと来た方お越しください^^
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
最近、どのスーパーに行ってもバターがありません。 だからバターのいらないお菓子ばっかり作ってます。 今日はあんみつを作りました。 今朝炊いた小豆をのせ、(二年前に賞味期限がきれていた)黒蜜をかけて食べました。 やっぱり和菓子は美味しいですね。 でも はやくバターをたっぷり使ったビスケット作りたいです。
★注意 本ブログで作成したグミは失敗しております。 成功事例だけ興味がある方は読み飛ばして頂いた方が良いです! 【本記事の目次】 ■前回記事まで ■グミの分量および作成手順 ■実食 ■大誤算/反省点 ■おわりに ※余談 ■前回記事まで グミを作りましたシリーズを開設しました。 これまでオレンジジュースを使ったオレンジグミを紹介させて頂きました。 第一回作成: mame-mame.hatenadia…
1. 外出自粛要請から3回目の日曜日。 もう3度の土日を家で過ごした。と思うとあっという間に感じる。家の中でもやりたいことはまだまだたくさんあるし、やったことは少しずつ積もっていく。 やっぱり自分と向き合う時間が圧倒的に増えていると感じる。 友達に会ったり、遊びに出掛けたり、遊び疲れて寝てしまったり。今はそういう選択肢が減った分、自分のしたかったことときちんと向き合う時間になって、もっとこうしたい…
こんにちは、あらたな です。 今日はバスクチーズケーキを作ってみました。 少し前にベイクドでもレアでもない第三のチーズケーキなどと呼ばれていますよね。 チーズケーキの中ではかなり簡単に作れます。それに直ぐにできるので、家で作るお菓子としてはかなりオススメです。 4月1日に一部レシピを変更しました。 目次 材料 作り方 感想 まとめ 材料 クリームチーズ 200g グラニュー糖 70g 卵黄 1個 …
前に買った米粉が余っていたので、クッキー焼いてみました。 覚書として、レシピ。 米粉80gきび砂糖30アーモンドプードル20米油30卵30ポリ袋に材料全部入れてフリフリ。ポロポロしたらひとまとめにして伸ばしてから型抜き。180℃で13分。 意外に?サクサクして美味しかった❤ 今度は違うレシピでもやってみよー!
よく、焼き立てのふっくらもっちりしたパンが2~3日放置するとパサパサした食感になります、ほかにも食べ終わったお茶碗に残った米粒がカチカチに硬くなりますよね なぜこのような口当たりの変化が起こるのでしょうか?これらの変化の原理を説明していきます デンプンの糊化(α化)?老化(β化)?とは デンプンの糊化(α化)老化(β化)モデル 生デンプン 糊化(α化)デンプン 老化(β化)デンプン 結論 デンプン…
ご無沙汰しています。 ちょっとブログなど色々とお休みしていたのですが、 テレビ東京「主治医が見つかる診療所」の番組内にて、 制作したアプリ「超精密AI!顔年齢測定カメラ」が紹介されるそうなので、 告知をさせてくださいませ。 mamooru.com 放送日2019年9月5日(木)18:55〜20:49テレビ東京系列にて放送予定 ぜひ、番組をご覧いただけたら嬉しいです。 またせっかくの機会なので、アプ…
お久しぶりです。 fgoで忙しくしております。 が、加州(初期刀)の極実装とあれば! 黙っていられませんよね。 無事沖田くんの命日に更に可愛くなって帰ってきてくれました。 一生愛す。 以下極ネタバレになりますのでご自衛を。見送りは安定。 1通目 やっほーが可愛くて仕方がないです2通目 つらい3通目 おかえりなさい!! かわいい!!! 一生好き!!!打刀は加州を極めるまで他の面子行かせないことにして…
来月はイギリス菓子定番のプレーンスコーンとヴィクトリアサンドイッチケーキのレッスンです! 4/21土曜 14時から3時間ほど 3名様ご参加予定。 あと2名様まで受付可能。また別日のご希望があれば、2名様以上で承ります。 clock.b.ln@icloud.comまでお問い合わせください!
次のページ