週末を利用しての家庭菜園(野菜作り)
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
トマト、ナスを仕立てました。 大玉トマトは一本仕立て。 ミニトマトは二本仕立て。 ナスは二本仕立て。 です。 一本仕立てはとにかく脇芽をかいていけばよくて、 二本仕立ては最初のお花が咲いたすぐ下の脇芽が一番丈夫に育つらしくそれを2本めにしました。 一本仕立ては支柱一本。 二本仕立ては支柱二本をクロスさせます。 ピーマンはよくわからないので、そのまま一本支柱さしました。
じゃがいもを収穫したら次はこれと決めていたサツマイモ。 時期がちょっとずれたので、ホームセンターに電話するほとんど苗もなく。。 やっとの思いで販売店を見つけていざ行ってみると、ほとんど枯れたものしかありませんでした。。。 が、色々調べると、一度枯らして(しんなり程度?)からの方が定着しやすいとのこと。 ならばと思い購入しました、憧れのサツマイモ『安納芋』。 安納芋の苗 一度枯らすと、根が出やすく定…
梅雨入り前の貴重な晴れの土日。 駆け込みで根野菜の収穫。 GWから夏野菜の苗植、豆の収穫、たまねぎ早生収穫、雑草との戦い、もろもろの片付け等等・・・毎回体が疲れてなかなかブログ更新できず・・久しぶりの家庭菜園ブログ。 じゃがいもキタアカリとインカ系(一部)収穫。先日の雨で茎が倒れました。 今回は元肥としてたくさんの牛糞堆肥、芽かき・土寄せ・追肥各2回。手ごろな大きさのいもが多くとれた。茎が倒れない…
関東地方ではとても強い南風とともに、3月としては異常?な20度近くの気温になりました。 ジャガイモの種イモの植え付けが始まると、いよいよ春のスタートです!忙しくなりますね。昨年夏に、お世話になった方からおすそ分けいただいた、中まで紫のジャガイモ(品種は不明)ですが、寒さで腐らないように、納屋に段ボールに入れてしまっておいたのですが、おおお!!!すごいことになってます! 芽がのびまっくてます! 今年…
子供の頃はカブトムシやらクワガタムシやらが大好きで昆虫博士と言う有りがちな呼ばれ方をしていました。夏休みになると毎朝晩家を抜け出して虫取りに行ってたっけね。今でも別に虫は苦手ではないけれども、執着はしなくなりました。甥っ子がその後を引き継いでいてくれているようです。日々のお世話は兄がしているみたいですけれどもね。 あんまりブログには書いていませんが、数年前から家庭菜園を趣味にしておりまして、家のプ…
こんにちは、ゆうこです。 食物アレルギー、新しい病院でのつづきです。 血液検査が終わり、まずは卵の負荷試験をすることになりました。 病院のプロトコールに則って、卵の何分の1の量を3等分し、 まず1/3食べ、時間を置いて残り2/3食べるというもの。 うちの場合はちょうど6g。 産まれて初めて食べる卵なので、嫌いにならないように 甘〜いふんわり卵焼きにしました。 まず2g……美味しい! ほっ。良かった…
次のページ