ビジネス書の書評や感想をあげるグループです お気軽にどうぞ!
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
いつもありがとうございます。 まっちゃです!私はブログ・アフィリエイトで、ネット上に文章を書いて人生が大きく変わったので、 その経験から「初心者がブログで稼ぐには?」をテーマにその本質を発信しています。 ・・・だから、分かるんです。 すべてのネットビジネスには稼ぐ「ルール」があるということを。 この「ルール」をわかっていないと、なかなか結果を出すことができません。。 「ネットビジネス」というとどう…
インターネットの時代になって、過去にも増して私たちの身近にも情報が溢れる次代になってきました。 そんな時代はもちろん、溢れる情報に身を任せていてはダメ。不必要な情報をえり分ける必要があるのです。 そこで今日は、書籍「グーグル時代の情報整理術」より、グーグルCIOの「不必要な情報をえり分ける」方法をご紹介します。ぜひ、チェックしてみてください。 ☆グーグルCIOが実行する情報整理術「不必要な情報はえ…
コンサルティング業界におけるM&A/再編を取り纏めました。コンサルプレイヤーの買収・統合、再編のみフォーカス。近年のデザインファームやテック系企業買収は除外。 コンサルティング業界におけるM&A/再編におけるポイント ・2001年のエンロン事件をきっかけに、監査系ファームからコンサル部隊が独立。独立したコンサル部隊をグローバルIT(IBMによるPwC、キャプジェミニのEYコンサル部隊)が買収・20…
新人教育をする機会がありました。全く何も知らない新人に仕事を教えるというのはとても難しいことです。それは過去に店舗責任者として新人教育をしたことのある私にとってもです。 ・どこまで教えるか?・いつミスを指摘するか?・新人のメンタル管理 などなど、気を配るべきことはたくさんあります。そんなわけで今回は、最近起こった新人教育に関するお話とコーチング技術について語りたいと思います。
2018年7月に発売された書籍なので、読んだことがあるという方も多いのではないでしょうか。今回推奨するのは「なぜ倒産~こうするよりほかなかったのか~」です。 なぜ倒産 23社の破綻に学ぶ失敗の法則 日経BP Amazon タイトルからおおよその内容は察しが付くと思います。要は企業の倒産事例が幾つも掲載されています。以下が紹介文です。 苦渋の証言から読み解く破綻企業の敗因。大ベストセラー誕生から始ま…
社外や社内含めていろんな価値観の方々と一緒に仕事をする機会が増えてきました。そういう方々とチームを組んでどうやったらうまく働けるだろうかと、チーミングやファシリテーションなどの本を読んでいます。そこで得た知見を意識して現場で試してきました。私個人としてはできるだけ心理的安全な場をつくり、失敗をコントロールし、失敗から学ぶということを心掛けています。試行錯誤のおかげで、少しずつ誰とでも働ける心構えは…
ツイッターでじっちゃま @hirosetakao のツイートをいつも見ています。 投資情報の中に人生の知恵や勉強になることを沢山ツイートされているんです。 そのツイートが素晴らしすぎる・・・ということでまとめてみました! ツイートだと流れていってしまうんですよね(T_T) それが残念すぎて・・・。 ちなみにじっちゃまは鍵アカウントになっております。 TwitterだけでなくYoutubeもぜひご覧…
この記事で分かること すぐに活用できる いちいち調べなくても悩みを解決できる 再現性のある行動を取ることができる こんにちは、ゆうやです!読書好きの私が、ビジネス書や専門書を累計500冊以上読んだ経験から、あなたに役立つ記事を書きました! とにかく実践できるように、余計な説明をあえて記載せず、すぐ使えるようにしています。できるだけ科学的根拠があるものを採用しています。 人生で一度はどうやろうかと考…
ブログサポート60の石黒です。 新しく出版した本で1番伝えたかったことは 「いまある記事から報酬を出そう!」 ということです。 リライトの優先順位を決めるとアフィリエイトの成果が早く出ます。 優先順位を決めないと無駄な作業が増えてしまいます。 決めれば、やることは決まります。 いまアクセスがあるのに報酬が出る対策をしていないのはもったいなさすぎです。 正しいリライトを学べば今日から報酬をだすことが…
綺麗になるためにダイエット、食事制限をする方が多いそうですが、20代ならまだしも、年齢とともに加齢も進みます。 ダイエットは素人考えで無理に行うと必要な栄養素が取れずに逆に痩せても不健康に見えたり老けて見えたりということにもなりかねません。 見た目は化粧でごまかしているだけですっぴんだと幻滅してしまう、中身はボロボロというのは、避けたいですよね。 人の体の筋肉などの細胞は、大部分タンパク質から作ら…
次のページ