Hatena Blog Tags

黄色ブドウ球菌

(サイエンス)
おうしょくぶどうきゅうきん

主に鼻腔や皮膚の表面に常在する、ブドウ球菌の一種。
ブドウ球菌の中では最も病原性が高く、他のブドウ球菌と異なり、健常者に対しても病気を発症させる。
悪臭の原因物質を作る菌のひとつであることでも知られている。
食品中で増殖し、そこで黄色ブドウ球菌エンテロトキシン毒素を作り出す事で、食中毒を引き起こすこともある。

食中毒の予防方法

  • 手、指を清潔に保つ
  • 専用の手袋等を利用する
  • 飲食物の冷蔵保存(5℃以下)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ