Hatena Blog Tags

韓定食

()
かんていしょく

李氏朝鮮時代の宮廷料理をルーツとする韓国料理。ハンジョンシク。
陰陽五行説に基き、五味五色(塩味、甘味、酸味、苦味と赤、黄、白、黒、緑)の料理を20品目近く出すのが特徴。当時唐辛子は使われていなかったので、宮廷料理に辛い料理はない。
「宮廷女官チャングムの誓い」以降、日本でも注目されつつある。
リスト::韓国料理

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ