初日でお迎えするぞー! と気合は入れたものの、現実はまだ2万に届かないぐらいですね。 ま、今日は午前中で上がったとはいえ仕事があったので、22日の休みに期待ですな。 今日は祈願という事で、越後の郷土料理である「のっぺ」を作ってみました 「のっぺい汁」というのもありますが、それとはまた別らしいですね。 こちらは汁少な目の煮物という感じ。 お好みの根菜と、こんにゃく、かまぼこ、鶏肉(または鮭)を醤油ベースの出汁汁で煮込んで、イクラを散らして出来上がり。 本当ならぎんなんと絹さやも添えるんですが手に入らなかったので、緑が欲しけりゃ取り敢えずネギ散らしとけば良いって死んだばっちゃが言ってた。 あとはイ…