(1919〜1990) 「中華の神様」「麻婆大使」とも呼ばれた、日本に四川料理を広めた第一人者。「料理の鉄人」中華の鉄人・陳建一の父。 汁有り坦々麺や、ケチャップを使うエビチリを産み出したのも実は陳建民。直弟子は千人を越える。 中国口調「〜あるよ」はこの人から広まったとされる。
1919年 四川省で生まれる 1952年 来日 1955年 新橋田村町に「四川飯店」オープン 1969年 六本木に四川飯店をオープン 1970年 赤坂四川飯店をオープン 1990年 没
もう20年以上前になりますが料理の鉄人で毎回楽しみに見ていました。 と言うか、その頃はまだ三十代だったんですね。 父親が四川料理を我が国に広めたあの陳建民氏ということで、二代目のプレッシャーはあったかもしれません。 それでも、メディアなどを通じて我が国の味覚に合った四川料理の普及に努めた功績は父陳建民氏に負けず劣らず大きかったですね。今、我が国で様々なグルメを楽しめるようになったのは、海外の料理を和風にアレンジして提供する料理人さんたちの功績も大きかったと思います。 陳建一氏もそのお一人ですね。 そう考えるとまだ六十代だったということで早過ぎると思いました。 非常に残念です。ランキング参加中雑…
大阪の西成、ホテルブリッジで一泊した夜。 iine-y.com 荷物を置いて「美味いものでも食べたいなぁ」と考えた。何を食べようか。以前、ザキ山小屋というテレビ番組で「東西チャーハン対決」というのをやっていて。芸人のギャロップ(ギャロップ林)もおすすめしていたお店がある。 チャーハン林です❗️最新動画アップしてます。今回は大阪日本橋にある福龍さんに行ってます‼️メチャクチャに美味しかったです。皆様是非とも見て下さい❗️チャンネル登録もよろしくお願いします。https://t.co/tt1adkESZp — ギャロップ林 (@gallopage) 2021年4月3日 www.youtube.co…
4054号 3月21日(月)夜 さて、今日は、なにを食べようか。 またまた、浅草ロックスの西友。 やっぱり西友といえば、アメリカ産アンガス牛。 毎度ステーキも芸がない。なにか他に、、、、。 お!、そうだ。青椒肉絲、チンジャオロース。ご存知、中華の牛肉細切りとピーマンの炒め物。 ピーマンも安い。一袋、58円。 アンガス牛は肩切り落とし、200g398円。スライスを細く切ればよいか。 これでOK。 帰宅。 牛肉は細切りにするので、軽く冷凍しておこう。冷凍室に入れておく。 さて、レシピ。青椒肉絲、私はほぼ作ったことはない。 調べてみる。毎度書いているが、私は、シロウトのものは基本参考にしないことにし…
昨日の会食ね、 加熱用ではありますが、しっかりとしたメバチマグロをいただいたので、マグロカツです。 これには焼鳥のだれ&特製からしで、 どんどん揚げていきますよ~👍 セセリの串うち中、焼く時に大葉を巻きますよ、水っぽくなるので! 遠火の弱火でじっくりね、 次、真鱈(まだら)と大きめのエビ、ワタリガニを処理します、 先にサラダどーぞ! 海老のからは煮詰めてメリケーヌに、これを海老チリに使いますよ、 はい完成、 途中、全てはしょりました~🙏 フワトロを出すために卵をとき入れてます、 はい次、陳建一四川麻婆豆腐よ、 必ず豆腐は温めてね、それと大小二種類の大きさでアクセントをつけましょ! 陳建民氏の懐…
91歳のユーチューバー 後世に伝えたい! 家庭料理と人生のコツ 作者:道場六三郎 主婦と生活社 Amazon 1月19日の視聴 ・『Switchインタビュー「明石家さんま×森保一」EP1』 →対談場所は、千葉県の「高円宮記念JFA夢フィールド」。なんか他の番組でも観たけどなんだっけ。 →それにしても、なにこの緊張感あるスタート。 →ベッケンバウアーの話してる。ちょうどこないだ亡くなったんだよな…。 →軽いのか重いのか分からん、そこそこスカスカな会話だけど、なんかもう「勘」の世界に入ってるな。 →あ、三浦大知の「歌いながら踊る人は、稽古でも歌いながら踊らねば、その筋力がつかない」のは、なんか分か…
あの四川飯店!
インド料理に陳建民は現れるだろうか? 何を言いだすのか。アンドロイドは電気羊の夢を見るか?のような深い意味があるのだろうかと思われそうけど、そのまんまの意味である。 「私の中華料理、少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」とは陳建民の言葉である。彼は日本に四川料理を広めるなかで、巧みにローカライズを行ったのだ。 アレンジメニューとして、回鍋肉にキャベツを入れる、担担麺を汁ありとする、エビチリにケチャップを使うなど、大胆かつ日本人の口に合うように見事に定着させた。 さてこちらは本格派インドカレー店。映画RRRを観てから勝手にインドに親近感をもっており、セブンイレブンでインドの炊き込みご飯ビ…
12月後半の一日一論文をまとめる。 この期間は、かなり食文化関連の論文を中心に取り上げた。 なかでも麻婆豆腐論文がプチバズったのはびっくりした。みんな麻婆豆腐好きねえ。 写真は赤坂の陳麻婆豆腐の麻婆豆腐賦。 陳麻婆豆腐の麻婆豆腐賦(全景) 陳麻婆豆腐賦(1) 陳麻婆豆腐賦(2) 陳麻婆豆腐賦(3) 【食文化】【中国料理】 福留 奈美、小磯 華織 日本における麻婆豆腐の伝来と受容-調味料・香辛料によるタイプ分類 中林 広一 失われた麻婆豆腐を求めて 謝春游 食のグローバル化における四川料理の海外展開一日本の「四川飯店」とオーストラリアの「水井坊四川酒楼」の事例を中心にー 浜本篤史 園田茂人 現代…
本日の給食です <献立> ワカメと肉団子のスープ ホイコーロー じゃが芋の田舎煮 シェルマカロニサラダ りんご 今日は「ホイコーロー」という料理についてお話します。ホイコーローは中国の四川料理の1つで、豚肉と野菜を豆板醤や甘辛い味噌で炒めたものを言います。漢字では回鍋肉「1回2回の回(かい)に鍋(なべ)に肉(にく)」と書きますが、なぜ「鍋を回す」と書くのでしょうか。それは、鍋に沸かしたお湯で豚肉をゆでて臭みをとり、同じ鍋でもう一度野菜や肉を炒めるためで、「鍋を使い回す」という意味からきているそうです。今の日本でなじみのあるホイコーローは豚肉の薄切りをキャベツなどの野菜と一緒に炒めたものですが、…
宮城県産の牡蠣は美味しいです。海産物に好き嫌いは全くないので、その旬の食材は全部食べてみたいと常々思っています。12月に入りましたので、まず牡蠣を頂きましょう。宮城県の牡蠣の養殖は今から約300年前に松島湾で始まり、今では全国2位の生産量をらしいです。宮城県が牡蠣の名産地になった理由は、宮城ならではの地形にあります。入り組んだ静かな湾に栄養をたっぷり含んだ山からの水が注ぎ込んでおり、沖合は親潮と黒潮がぶつかる潮目であるため、牡蠣の餌となるプランクトンが豊富な理想的な養殖場が数多くあります。海沿いの道路を走ると牡蠣筏を沢山見ることができます。今年はまず中華料理で牡蠣をいただく事にしました。 中華…
縁もゆかりもありませんが私に影響を与えた方、感動をくれた方が亡くなりましたちょっと早いですが書きます 1月 10日 ジェフ・ベック(78) ギタリスト 細菌性髄膜炎 代表曲・哀しみの恋人達。泣きのギターと言われ、ギターが喋っているような弾き方。いまでも車の中で聞いています 11日 高橋幸宏(70)シンガーソングライター、ドラマー、文筆家、音楽プロデューサー、俳優 誤嚥性肺炎。YMOのメンバー。 23日 門田博光(74)元プロ野球選手、解説者日本を代表する偉大なプロ野球選手本塁打王:3回通算567本塁打・王貞治、野村勝也に次ぐ歴代3位打点王:2回最高出塁率:3回最優秀選手:1回ベストナイン:7回…
4443号 11月5日(日)夜 さて、日曜日。 今日は赤坂[四川飯店]。 内儀(かみ)さんが回鍋肉(ホイコーロー)が食べたいというので。 当日昼TELで夜に予約。 キャベツと豚バラ肉の甘辛味噌炒め。回鍋肉は四川料理で、やはり初代陳建民先生が日本で広めた料理、なのであろう。 自分でもたまに作る。 キャベツの入った野菜炒めよりもちょっと上級?。キャベツと大量に消費できる。本格的に作るとなると骨が折れるが、豚バラスライスで簡易にもそれらしいものは作れるので、重宝する料理であろう。 回鍋肉の「回」は、一度料理した豚肉をもう一度鍋に戻すことを意味しているという。 本来の作り方は、皮付きの豚バラの塊を時間…
🙇🏻まずは2ポチっと と を押して 貰えたら、やる気 ✖100倍 鬼に金棒・獅子に鰭 ❢ は じ め に ご 挨 拶 本 編 食べるは楽し 回鍋肉(ホイコーロー 拼音: Huíguōròu) 概 要 お わ り に ご 挨 拶 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内 趣味のブログを楽しむ会 映画バンザイ!! NO MUSIC NO LIFE 洋楽好きのためのサークル 関西サークル ビバ!海外生活 食べるは楽し会 2016年にブログを創めた人のサークル ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご …
担々麺の定義とは。そう聞かれるとわかっているようで戸惑う。欠くことができないのは、辛みか、胡麻ペーストか、はたまた肉そぼろか。海原雄山ばりに自分に問う。 典型的なのは、細めのストレート麺で、具材は肉そぼろと青梗菜、辛みのある醤油スープを胡麻ペーストやラー油が彩る。本格派の店ならば、花椒などで痺れも加わる。 そんな印象ですが、発祥の中国では汁なしが基本らしい。それを日本風にアレンジしたのが陳建民。回鍋肉にキャベツ、ケチャップ味のエビチリなど業績は数知れない。 さて、こちらのデフォルトはひき肉ではなく、チャーシューである。勝浦タンタンメンや川崎のニュータンタンメンを含め、やはり自由自在なアレンジが…
手間抜きの友、グリーンコープの冷凍食品です。 初めて買いました。 担々麺は中国四川省発祥の麺料理です。 本場の担々麺は汁がないことが特徴です。 天秤棒を担いで売り歩いたので汁は扱えなかったのだとか。 広島名物となった「汁なし担々麺」は、まさにこのルーツを受け継いだアレンジ麺料理でしょう。 汁のある担々麺は、料理の鉄人「陳建一」さんの父「陳建民」さんが日本人受けするラーメンにしたことで広まったのだそうです。 この商品は、もちろん汁ありの担々麺です。 開封の儀 左手の小袋が「肉みそ」、 そしてギュギュッと凝縮してある本格的なスープ、 麺は 170g です。 300cc のお湯を沸かしてスープを溶き…
山形旅行最終日のランチは、尾花沢市にある「竹八」に麻婆豆腐を食べに行きました。こちらのお店は「陳建民氏」仕込みの四川麻婆豆腐を食べられると評判の高いお店です(店主は「陳建民料理学校」で中華料理を学んだとのこと)。最寄駅は大石田蕎麦街道で有名な大石田駅です(車で10分)。 外観はそこそこ大きなお店に見えます。駐車場も広め。夜は居酒屋的な宴会もやっているようです。1階はカウンター席とテーブル席、小上がりがありました。自分はソロだったのでカウンターでいただきました。 陳麻婆豆腐+小ライス どのくらい辛いか分からなかったので、小ライスもセットでオーダーしました。「陳麻婆豆腐」を単品でオーダーしたつもり…
23/08/17 今日の夕食 侑膳で中華料理いろいろ お盆休みで姉夫婦が来たので家族みんなで侑膳の中華料理を食べに行きました。 店主さんは陳建民さんの元で修業された経歴をもつ方で、本格的だけど親しみやすさのある四川料理を提供するお店です。 まずは前菜の三種冷菜盛り合わせです。 クラゲの冷菜、中華ハム、棒棒鶏の三種で食感の違いが楽しめるのが特徴です。 続いて、黒酢の酢豚 豚肉としいたけが入っています。力強い黒酢の酸味がやみつきになりました。 つづいて、牛肉とピーマンの細切り炒め オイスターソースとブラックビーンズが効いた味付けで、白いごはんが欲しくなりました。 次は、トウキビの唐辛子炒め メニュ…
四川料理といえば麻婆豆腐。 今回はその麻婆豆腐発祥のお店「陳麻婆豆腐店」での食事です。 「麻婆」とは顔に麻(あばた)のあるおかみさんの意で、考案した陳劉氏があばた面だったことから「陳麻婆豆腐」と呼ばれました。 これを日本に広めたのは陳建民氏で、「料理の鉄人」というテレビ番組への出演で知られた陳建一氏はその息子さんですが今年3月に亡くなられました。 看板メニューの麻婆豆腐はまさに山椒のしびれるような辛さでした。 搾菜豆腐は比較的よく作る料理ですが、搾菜の本場四川で食べるのは特別感があります。 豚の肺や干し豆腐の炒め物は初めて食べる炒め物でした。 干梅は、梅干しから塩分を抜いて甘い調味液で味付けし…