「北國新聞」HPより www.hokkoku.co.jp 輪島市産の天然フグ「輪島ふぐ」を家庭で楽しんでもらおうと、金沢学院大栄養学科の学生7人が17日までに新メニューを考案し、レシピ集にまとめた。コロッケやしょうが焼き、フグカツバーガーなど21品を市ホームページで紹介している。関係者はコロナ禍で需要が落ち込んだ輪島ふぐの消費拡大に期待を寄せている。 同大と市は健康増進や食文化振興などの取り組みで協力する包括連携協定を結んでいる。管理栄養士を目指す学生で、昨年11月から同学科の飯田範子教授の助言を受けてメニューの検討を進めてきた。 考案したのは酢豚風煮や三色丼、ガパオライスなどオリジナル料理2…