でんぷん質物や含糖質物から醸造されたアルコールのこと。日本酒の原料として使われることもある。 日本酒の醸造過程で添加される醸造アルコールを悪者扱いし、純米酒のみを「日本酒」とする過激な意見も一部にはあるが、もろみにアルコールを適量加えると香り高く、スッキリした味になることは古来知られており、一概に悪いことだと言い切るのもどうかと思う。 アルコールを添加すると、清酒の香味を劣化させる乳酸菌の増殖を防止する効果もある。
「日本酒に含まれる醸造アルコールは次の日残って二日酔いになりやすい」 どこかで聞いたことがある方はいるのではないでしょうか。 筆者も日本酒を飲みすぎて二日酔いになったことはあります。 では実際に日本酒に含まれる醸造アルコールが原因なのでしょうか? そもそも醸造アルコールとは何なのでしょうか? そんな疑問を解決するのに最適な本を見つけました。 日本酒に醸造アルコール、この厄介な問題。 元居酒屋の店主、大沼章宏さんが書いた本なのですが、日本酒ファンですら理解できていない醸造アルコールという物質と日本酒の関係について詳細に述べられています。 筆者もけっこうな日本酒好きですがこの本を読んで考え方が変わ…
アル添酒を下に見ていませんか? なぜアルコールを添加するのか 味はどう? 磯自慢 本醸造 磯自慢酒造 (静岡県) 宮の雪 本醸造酒 宮崎本店(三重県) 鷹の夢 本醸造 山盛酒造(愛知県) 浦霞 本醸造 本仕込み ㈱佐浦(宮城県) 農口尚彦研究所 本醸造 無濾過生原酒 ㈱農口尚彦研究所(石川県) さいごに アル添酒を下に見ていませんか? 醸造アルコールを添加して造られた日本酒、いわゆる"アル添酒"ですが、特定名称酒の中で「本醸造」「特別本醸造」「吟醸」「大吟醸」の4種類に分けられます。これは以前の記事でも説明しています。 sakebuzz.bar このアル添酒は、どうしても純米酒系に比べると下に…
日本酒のことを考えていると、どうしてもわからない問題が出てくる。 一つ目は、醸造用アルコールを添加するということ。 二つ目は、日本酒についての酒税と値段がどうなっているか。 このようになってるらしいというのはわかるが、なぜそうなってるかがわからない。 それが、私のような素人には理解できないのだ。 日本酒は、原料や精米歩合により分類されているが、複雑に絡んでいてわかりにくい。 原料によって、日本酒は普通酒と特定名称酒に分けられる。 日本酒には、特定名称分類というのがあり、原料や精米歩合によって、本醸造酒、純米酒、吟醸酒などに分類されている。 精米とは、玄米からぬか、胚芽等の表層部を除き白米にする…
私は、もともとはビールが好きで晩酌はビールだった。 ビールは、1日のケジメだった。 それが、退職して夕飯のために台所に立つようになって、日本酒をちびちびやるようになった。 かつては、そんなに好きというわけでもなかった日本酒が旨いなあと思うようになった。 でも、料理しながら飲んでいると、けっこう飲みすぎてしまう。 そこで、最近は考えを変えた。 日本酒は、座ってじっくり飲むことにした。 日本酒を定期的に買うようなってから、ずいぶん経っている。 かつては、4合瓶を買っていた。 酒量が増えたので、一升瓶を買っていたこともある。 一升瓶はかさばるし、冷蔵庫にも入らない。 そこで、紙パックの大容量のものを…
「年間50泊ほど、キャンプをする我が家」 真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。 「キャンプの楽しみは、皆さんいろいろあると思います」 我が家のキャンプの楽しみは、ゆったり過ごすこと。 キャンプでは夫婦で、お酒をいただきながらゆったりと過ごしています。 「キャンプに行くと、必ずいただくのが日本酒」 今回は、白鶴から発売されている香るうまくち原酒を飲みました。 「白鶴の香るうまくち原酒は、とろみがあって辛口」 辛口が好きな方に、おすすめしたい日本酒。 今回は、白鶴から発売されている香るうまくち原酒を詳しくブログで紹介したいと思います。 (adsbygoogle =…
こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル表面】 【ボトル側面】 【中身】 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のカクテル&リキュール記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 【はてなブログ参加グループ】 今回の記事について 今回はカクテル記事となります。 日本ビール…
調味料重視が健全な食生活への近道
なんだかモヤモヤと疲れた日は、日本酒と粗塩をお風呂に入れます。 あなどることなかれ! 結構スッキリしますよ(*´ч ` *) 日本酒はコップ一杯ほど、粗塩は右手でグアッと掴んで、お相撲さんのようにお風呂へ🧂 日本酒は醸造アルコール添加じゃないもの(純米酒)が良さそうかなと思っています。 お風呂上がりはホカホカスッキリで肩が軽い〜✨やっぱり色々と引っかかってくるみたいです。 最近はトイレ掃除した後にも、最後の仕上げに少しの粗塩と日本酒をまいて流します。 やっぱり水周りはスッキリさせておくと色々と良さげですよね(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
西中国山地登山旅行6日目は鳥取県中部の倉吉の観光に終始した一日でした。この日も移動手段は専ら自転車で、駅前の観光案内所のレンタサイクルを利用。そこから旧国鉄倉吉線の廃線跡を辿って旧打吹駅の跡地に建つ倉吉線記念館、白壁土蔵の景観で有名な打吹玉川、桜の名所である打吹公園と打吹城、市内最古の商家建築である倉吉淀屋(旧牧田家住宅)と一通り観光。その後は倉吉駅に戻り山陰本線で鳥取、豊岡、福知山とひたすら東に進み、この日の内に京都まで移動しました。
日本酒が好きです。お酒には強くないし、好きなだけでべつに詳しくもない。ただ日本酒を飲むのは好き。 それだけの理由で、而今という日本酒の写真をXのアイコンに設定して2年ほど経ちました。ジコンと読みます。 #新しいプロフィール画像 pic.twitter.com/gC6rBgDPYa— ささやか (@oyasumitte) 2022年8月19日 最近、友人が「三重県のじこんというお酒がおいしいらしい」と初めて聞いたかのように投稿していて、ほんの少しショックでした。三重県の而今というお酒がおいしいこと、私がもっと早くあなたに伝えたらよかった! そういえば、昔こんな質問ももらっていました。 元々日本酒…
youtu.be 寒いときゃ・・・やっぱ熱燗でしょ! 寒い・・・とにかく寒い。でも行かなきゃ。眼鏡の度数が合わなくなったので生活に支障をきたしております。なので仕方なく休みの日に外出。仕上がりまで50分との空き時間ができてしまうが、午前10時にこの寒さの中ではやることない?。 いやいや、ひごもんずneo三鷹なら、拉麺だけでなく熱燗も一緒に楽しめますよ。本当は朝ラーで狙っていたのですが、今回は熱燗狙いで突撃訪問でございます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); <キリンハートランド> 例え寒くとも休日拉麺活動開始は麦酒!苦味強いな…
EM-1 天然ストチュウ EM菌とは なぜ土壌改良にEMが有効なのか EMの使い方 葉面散布・水やり 土作り EMを増やして使う ストチュウとは 我が家での活用方法 さいごに EM菌を使って畑の菌活を始めてみることにしました! 今、我が家で実践している畑の菌活は雑草堆肥や生ごみ堆肥。 今後無肥料栽培を拡大すべく、菌の種類やバランスなど研究に研究を重ねて作られたEMを試してみることにしました! EM-1 こちらが今回購入した「EM1」という商品。 ↓↓↓↓↓ EM-1の特徴は、 EM1に含まれる微生物は有機物を発酵分解させる働きがあり、その微生物が作り出した代謝物などが、土壌の生物相の改善を行い…
当たり前ですが、日本酒の原料は「米」です。米だけで作った酒を「純米酒」といいます。 ところが、この純米酒は値段が高くついてしまいます。 そこで登場するのが「醸造アルコール」です。 「醸造アルコール」とは、サトウキビや砂糖を作る際に副産物として生ずる「糖蜜」やでんぷんを原料に作られる蒸留酒のことです。アルコール度はほぼ100%です。 この「醸造アルコール」は味や香りのない無味無臭の酒です。ちょうど「甲類焼酎」みたいな感じです。 これを製造の過程で添加すれば「カサ増し」ができるのです。 もちろん無制限に添加していいというわけではなく、「本醸造酒」の場合は主原料の白米1トンに対し、120リットル以内…
【ふるさと納税】みりん A008-13 三河産 純米本みりん 『相生古式本みりん』6本セット 糖類不使用 /国産もち米 味醂 本味醂 糖類無添加 純国産米使用 みりん 三河 無添加.無着色 MB価格:13,000円(税込、送料無料) (2024/2/21時点) 楽天で購入 この前頼んだふるさと納税が届いた。 三河みりん500g 六本セット スーパーでも見かけ、オリーブオイルやしょうゆ など、ガラス瓶入りの調味料に惹かれるので、 ぜひ試してみなければとオーダーした。 もち米、米麹、焼酎を原料とした⁈ しょっ焼酎? 確かに。 1.8リットルを買い、やっと使い終わりそうな タカラ本みりん アルコール…
こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル表面】 【中身】 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去の日本酒記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 【はてなブログ参加グループ】 今回の記事について 今回は日本酒記事となります。 花の舞酒造から発売されている「超辛口 花の…
前回の記事も、またまた思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第三回です。今回もあれです。 今回はなんというか、ツッコミどころが……という次元じゃない、のかな。うーん。 toyokeizai.net 日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 2ページ目のツッコミどころ 特定名称酒は8種類ある 醸造アルコールの有無で分けよう 精米歩合で分けよう 吟醸造りについて 味について 高級なお酒が高いわけ 3ページ目のツッコミ どうやってお酒を選べばいいのか。 日本酒…
前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させる…
こんばんは、きしやんです。 現在、ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒という本を読んでます。なもんで「読後感想」ではありません。