調味料。 愛知県、三河地方(岡崎市)で作られる八丁味噌のことをいう場合が多い。 京都地方で主に作られる白味噌(西京味噌)に対して使われる。
まれに、色が赤い味噌という意味で、仙台味噌などで赤いものを指すこともある。
カツ,おでん,湯豆腐,煮込みうどん,どて煮は,名古屋周辺では,黙っていると赤味噌である。
こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。 甘いものが大好きです❤️ お年賀で頂きました! 赤味噌ミルククッキー。 。。。ちょっぴり攻め過ぎ感を感じます、、、 東海地方限定だそうです。 納得(笑) ⬇️味噌コラボ お味は、『あ、味噌だな』って感じでした。 クッキー部分の表面はなめらかというよりはガサガサ系。 中に挟まれたチョコの味は甘過ぎなく後味がお味噌です。 赤味噌。 東海地方へお出かけの際にはぜひ! ⬇️GODIVAさんのHP ニュース&トピックス|GODIVA ⬇️ 名古屋東海エリア限定あんバターもありました‼️ 名古屋東海エリア限定 GODIVA あんバタークッキー|ラインナップ|…
暑くても寒くても、やっぱり味噌が好き☆ 左もろきゅう☆右焼き味噌握り☆麹味噌なので焦げやすく真っ黒。香ばしいです☆ 今年は良く胡瓜を食べました♪手間のかかった細切りも良いけれど、大きく切ってシャキシャキ食べるのが好き☆ 赤味噌→麹味噌と来たから涼しくなったら白味噌に行きたいところ〜/(^^)早く涼しくなあれ〜ヽ(^o^)
安くて栄養価が高い砂肝です。プリン体の量は不明ですが、レバーは多いのではてさて、ケア料理に使っていものかどうかは全くわかりません。 それでもお隣さんも下の娘も好きで、家計も助かることもあり、量を控えめにしてケア料理にも使っています。 唯一の難点はボリューム感が出ない食材だということですね。 この程度の小皿に、しかも中央に上品に盛り付けるのが丁度良いでしょうか。 砂肝の赤味噌煮 砂肝の赤味噌煮の痛風ケアメニュー 砂肝の赤味噌煮大葉とモヤシの和え物焼きとうもろこしとキュウリとトマト焼き油揚げの柚子七味風味納豆米麹漬け豆腐とわかめの味噌汁白米ご飯2杯 娘は砂肝好きと言いながら、臭みと言いますかレバー…
朝の時間、通りがかった家から漂ってくるお味噌汁の匂いに食欲が刺激される。これはインスタントではない正しい作り方によるものだ、とわかる。どんな味噌を使い、どのようにして作るのだろう。尋ねてみたくなる。 旅先で迎える朝、旅館やホテルでいただくお味噌汁は何故あんなにおいしいか。我が家で再現できないものか。 「すずみそ」で試してみた。愛知県西尾市(東幡豆)の赤味噌である。 大いに手抜きをして、お湯に溶かしただけ。煮干しと花かつおと残り物のニラを添える。 昭和三十年代の味と香りだ。山里の古民家で供される朝食というイメージである。 朝目が覚める。台所から流れてくる母のお味噌汁の匂いで子供の一日が始まる。 …
こんにちは、実は味噌が苦手なタイの晩ごはんです。 味噌汁はまあまあいけるのですが(でも吸い物のほうが好き)、味噌をトッピングする料理(味噌田楽とか)や、味噌以外の味付けもある料理(味噌ラーメンとか)であえて味噌を選ぶことはほとんどありません。 とはいえ、今回の一時帰国で訪れたのは名古屋。 味噌を避けては名古屋飯と対峙することはできない!というわけで、味噌煮込みうどんと味噌カツにチャレンジしてきました。
夏バテしそうな猛暑です。雨は局地的に降っているらしく、我が家の所には全く降って来ません。 雨が降らないのに湿度は毎日高いです。 気味が悪いです。 そんな異常な中では心身に負荷がかかり、調子が崩れやすいです。 体が疲れすぎると心も疲れます。心と体は同時ケアできるとよいですね。 とにかく、体力を維持するためにある程度食べなくてはなりません。 喉を通りやすい料理ばかりも栄養的に偏りますから、ご飯が進むおかずも作らないといけません。 残りものでささっと。 ピーマンの味噌焼きり茄子のひき肉炒め ピーマンの味噌焼きり茄子のひき肉炒めの痛風ケアメニュー ピーマンの味噌焼きと茄子のひき肉炒め添え野菜切り干し大…
お味噌汁は好き?・・・ 日本人なら誰しも飲むであろう最強のご飯のお供のお味噌汁・・・ お供と言うより立派な一品! そのお味噌汁に使うお味噌は何味噌だい?何味噌使ってるかあなたは知ってるかい? 私は白味噌! 一人なので毎日は作らない・・・お味噌汁作った事がある人は分かると思うが一人分はちょームズイのよね分量が・・・(私お馬鹿です) インスタントはありがたいよ~職場で暖まりたい、塩分取りたいときは最適です。 そんな私も寒くなると超絶作りたくなるのだ・・・味噌汁が・・・ お味噌汁の具材は何が好き? それこそ無限の可能性があるよね? 実はトマトとチーズも有りらしい・・・まだ試してないけど・・・ 私はシ…
郷土食材の角麩(かくふ)。煮物にするのが一般的で、煮物を家で作らない人も増えて、角麩を知らない若い人たちが増えているようです。 近頃はグルテンが嫌われる時代でもあり、知っていても避ける人もいらっしゃるのかもしれません。 グルテン、私はそれほど気にしません。ローカーボもそんなに気にしません。 何千年もお世話になってきた、ヒトの元気の素なので。 過剰摂取を避けたいというのは、どの栄養素、どの食材でも同じでバランスこそがすべての基本だと思っています。 自分の体、心、生きる環境で食事のバランスは変わるので、人それぞれです。 自分に合った食生活こそがすべてかなと思っています。 グルテンいっぱいの角麩。タ…
お味噌汁が心に染みるお年頃、アラフィフです。 私は「赤味噌派」 主人は「合わせ味噌派」 子どもは「どっちでもいい派」 普段は主人に合わせて「合わせ味噌」です。 味噌汁の味噌といえば、 四角いプラスチックケースには入ってるものを買いますよね? 味噌汁を作るときは、 お玉ですくって、鍋のお湯で溶かしながら混ぜる。 雑な性格なので、たまに溶けきってなかったりすることもあります。 この作業、地味にめんどくさい。 でも生まれてからずっとこの作業しかしてこなかったから めんどくさいけどやるしかなかった。 しかし!!!! 偶然スーパーで見つけたんです。 液体味噌 液みそ! 何これ?って手に取ってみたら 味噌…
今週のお題「地元自慢」 東京は 徳川氏 大阪は 豊臣氏が 築いた都市ですが 徳川も 豊臣も もとはと言えば 名古屋出身の 人物です それを度外視して 世間じゃ 名古屋を バカにしています 名古屋をぬきにして 日本の歴史は 語れません さて 名古屋は 食文化も 豊かです 赤味噌が 特に おススメです 味噌煮込みうどんの 味噌は 勿論 赤味噌です 普通の味噌は 煮詰めると 味が悪くなりますが 赤味噌だけは 煮込めば 煮込むほどに 味が出ます おでんなんかも 赤味噌で いただきます 味噌を使わない おでんを 関東煮といいます ひやむぎ そうめんなんかも 赤味噌でいただきます また 世界一のプラネタリ…
瀬戸は、瀬戸川の上流の洞と呼ばれる地域から発展し始めた。焼き物を作る窯は山の斜面につくられた。明治になりその窯は瀬戸川を挟んだ斜面に窯が作られ、石炭窯に変わる中で平地に移り瀬戸川の河岸段丘上に工場ができる。川沿いの低い土地は田畑。村と村を結ぶ、名古屋城下に行くのに街道ができる。洞から郷と呼ばれる地域を抜けて東本町・西本町、新しい歓楽街の新開地、さらに今村の中心地、狩宿へ向かうのが南新谷のメインストリートだった。 今回は、地図の「後の新開地」から東へ歩いた。 新開地は明治に入ってから田畑を埋めて新しく歓楽街としてできた地域だ。瀬戸らしくないまっすぐな道になっている。写真は『新開地』の交差点、瀬戸…
きみとぴったんこの卵かけご飯が絶品!人気の秘密を一挙大公開! 絶品! 卵かけご飯がおいしい「きみとぴったんこ」の、購入可能な店舗はここだ! 卵かけごはんの特性たれを「きみとぴったんこ」を販売している「森の芽ぶきたまご舎」とは、こんな会社だ! プロが教えるきみとぴったんこの卵かけご飯レシピ!簡単絶品アレンジ! きみとぴったんこの卵かけご飯!おすすめTKGアレンジ5選! 高菜の油炒め 専用宗田節 仙台味噌だれ 専用コンビーフ 専用ふりかけ きみとぴったんこの卵かけご飯が絶品!人気の秘密を一挙大公開! きっとあなたも「きみとぴったんこの卵かけご飯」の虜になるはず。 このシンプルながらも奥深い日本の朝…
2024/03/11~2024/03/17の週報です。 今回のタイトルは「情景ことば選び辞典」から拝借しました。理由は後述します。 03/11 記憶なし。おそらく月曜日ということもあり、やさぐれていました。 03/12 赤味噌、大根、油揚げ、ねぎ。 03/13 赤味噌、なめこ、油揚げ、ねぎ。なめこって一度洗った方がいいらしいですね。どうも衛生面の向上を目的にしているようですが、ぬめりが少し減って味噌が溶けやすくなったのがいい感じでした。ただ洗う手間を考えるとマイナスですかね。なめこの採用率は下がりそうです。 03/14 会社の付き合いで外で食べ、アホみたいに飲みました。 03/15 金曜日は豚…
今朝は6時40分に起きる。日の出の時間です。 最高気温27℃、最低気温17℃。曇り。湿度75%。過ごしやすいです。 起きて、近所の公園を散歩。キンモクセイの香のする低木がありました。 走っている人。同じ黄色いTシャツを着てエアロビしている皆さんもいます。 黄風鈴が咲いています。 さて今日のニュースは盲人按摩に行きました。 コースは、60分钟头部肩颈按摩にしました。 場所は4階建ての古いアパートの一階にあります。 正午頃に行くと、食事中でした。 おそるおそる挨拶すると、いいよと。 丸い穴の空いた台に寝そべります。 しばらくして技師登場。どこが痛いかと聞くので、 首と肩を指し示すと、そこを指して、…
今日の天気は最高気温25℃。 天気は水蒸気が多いのか霞んでいます。 大相撲三月場所。今日は六日目。 全勝は、大の里と尊富士。 もう一人素晴らしい相撲を見せているのが宇良です。 まずは初日、豊昇龍を相手に見事な肩透かし。 そして三日目、霧島に突き落とし。 更に五日目、琴ノ若に肩透かし。 三大関を破る活躍。 いつも上位との取り組みにひやひやして見ているのだが、今場所は一味違います。 テレビでラジオで取り組みを見聞きしながら、Twitterでファンのコメントも楽しみです。 宇良は勝つとインタビューを受けるのですが、いつも「覚えてないです。」 とそっけない返事。 Twitterにアシトリータさんが、そ…
豚かつの醍醐味は、豚肉自体のおいしさはもちろん、サクサクの衣、フルーティーなソース、付け合わせのキャベツなど多岐にわたり、チーム豚かつの総合力である。 ところが味噌かつ。衣、ソースの特長を削ぎ落とし、すべてを茶色に染め上げる。キャベツの清涼感すら必要とせず、濃厚な味噌だれ味を、口一杯にプロデュースする。 一般的な豚かつとは別のジャンルと割り切れば、こんなにオカズヂカラの強い頼れるアニキはいない。18歳の頃、大須の矢場とんで受けた衝撃よ、フォーエバー。 そんなわけで、定期的に赤味噌を食べたくなり、少し並んでやよい軒へ。白米おかわり自由ですが、もち麦ごはんを選び、おかわりはしない決意とともに席につ…
会社の帰りに銭湯へ寄ることにしました。駅の近くに2軒の銭湯があったはずで、そのうちの大きい方へ行ってみることにしました。何年か前に行ったきりで場所がウロ覚えで、店名も忘れてしまっていたのでグーグルマップで検索してみたのですがヒットしません。おかしいなぁ、と思って更に調べてみると、どうやら廃業してしまったことが判明しました。街の中の銭湯はなくなることはあっても新しくできることは無いので、ひとつまたひとつと減っていきます。幸いもう1軒の方は開いていたので利用してきました。そんなに広くない銭湯で、時間帯のせいなのか混雑していました。常連っぽい客が多いのですが、この人達は自分の家にはお風呂が無いのであ…
初めましての方は初めまして、ねがやまといいます。 2024年3月9日(土)に行われたポケモンオフ、「第5回杜のヨウカン」に参加してきたのでその感想を書き連ねていきます。かなり乱文で読みにくいと思いますがお付き合いしてもらえると嬉しいです。
今朝は米屋、100均、スーパー、スーパーと梯子してきました。 寄るつもりのドラッグストアを忘れました。 朝から片頭痛で頭が冷えると酷くなるので帽子、コロナやインフルというより花粉よけにマスク。真冬のようないでたち。 春めいた霞がかったようなそらと柔らかな日差しに、遠い方のスーパーを目指し自転車。 帰り道は風が出てきましたが、行きはよいよい。 半額のツバスを籠に入れ、その先を見ると「いわし38円」の札が……よく見ると「刺身用」……もう、買うしかないです。 頭の中で「コラ!青魚だそ、プリン体だぞ」と声がするのを「だって、刺身で食べたら体にいいし美味しいし、娘が喜ぶし」と言い返し、また「頭痛いのに捌…
料理しないくせに、マイ調味料ラックは完成! RolandのTR-808やJUPITER-80の色使いをモチーフに並べてみた。 Roland Cloud TR-808 Roland Cloud用 買い切り版 シリアルコード Lifetime Keys ローランド Roland(ローランド) Amazon Roland Jupiter-80 用 液晶保護フィルム 超撥水で水滴を弾く!すべすべタッチの抗菌タイプ ClearView(クリアビュー) Amazon 普通はこれらを混ぜたりしてカレーのルーを作るのだが、レトルトカレーの上にこれらのスパイスをゾーンでかけて利きスパイス(笑) ♪ 男の一人暮ら…
猪肉でもやはり不人気なのが足回りの肉。 脂ないしパサパサしてるし、スジあるし…。 俗に「ペット用」と言われるのがこの部位だろう。 でも、しっかり煮込めば意外に美味しい😋 という訳で!昨日知人からいただいた赤味噌で、どて煮作ってみました❣️ 野菜がナスなのは冷蔵庫にナスが余ってたから😅 ちなみに、クセが気になる時は生姜をたっぷり入れて煮ると良いよ😊 ◆Instagram◆ rakuten_affiliateId="0ea62065.34400275.0ea62066.204f04c0";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId="0";rakuten_r…
ご麺ください!おうちで食べられるおいしいHOME麺をお探しですか?どうも、にゃいパパ(@nyai_Takumen)です。 本ブログでは、通販・お取り寄せラーメン愛好家である管理人がおうちで食べられる本格的なおいしいラーメンをメインにご紹介しています。 今回は『オーモリラーメン Yahoo!店』からお取り寄せした、『手打らーめん勝龍』と『オーモリラーメン』のコラボ商品「元祖味噌ラーメン」をいただきます! ショップで調べる 『手打らーめん勝龍』は新潟県小千谷市にあり、地元で絶大な支持を受けつつ、県内外からも熱狂的なファンが訪れるという人気店。テレビやYoutubeでも取り上げられる人気で、店内には…
さすがに伸びきった髪がウザイなと思い始めてきたので、今日は大快晴の中、開店と同時に散髪へ行く予定。 花粉が吹き荒れる天気の良い外を歩くので、髪を切っている最中だけはクシャミを止めないとな!と気合を入れつつ、本日は頂き物であるサッポロ一番の焙煎ごまだれ仕上げなみそラーメンで朝食にしてみたいと思います。 これは期間限定味のみそラーメンで、今回は焙煎ごまだれ仕上げになっている模様。 みそラーメンといえば、やはりもやしとニラは外せないな!ってことで、合わせるクズ野菜はローソンストアのもやしニラ野菜炒めをチョイス。 麺の方は、毎度おなじみな普通仕様。 添付の小袋は、七味スパイスと粉末スープな みそラーメ…
24.03.02-03.08 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 春キャベツ、若ごぼう、セロリ、あまなつ、パセリ、豆腐 乾物、調味料類 味噌(米味噌) 初めて食材、若ごぼう。この時期、関西ではわりとよく見る野菜です。緑の長い茎の中に見える銀色の葉の見た目といい、ネーミングといい、なんだか春らしいな、と何年も前から気になっていて、今回とうとう扱ってみました。この銀色の美しいことよ… 米味噌の赤味噌を買いました。この見た目ですが豆味噌ではないです。でも大麦入りです。 渋みはないですがちょっと辛めでコクがあり、麦のいい香りがします。豆味噌ほど重くはないので、これからの季節の、淡白…
2024年3月8日(金) 9時〜19時 おはようございます 晴れて洗濯もんが乾くわ 今日も乾くなあ 喉も渇く ちょいちょい飲んでくださいね 施術予約の際は以下のURLからご確認ください https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838 随時更新してます (休診は赤・短縮は青・ゴールデンウルヴス福岡(GW福岡)は橙・平常通りは黒・未定は緑) 受傷389日目 昨夜は(今夜も)私が晩御飯作ったので、口に合うかドキドキでしたが食べてもらえました 先日のお出汁の授業を観たので、顆粒出汁を使わずに作ってみた 海老と新玉ねぎを片栗粉…