原作 久住昌之、作画 水沢悦子によるグルメ漫画。エレガンスイブ(秋田書店)で連載中。
夫が単身赴任中の主婦が、毎回適当に作った料理を食べる、というお話。略称は『花ズボ』*1。
食べ物がテーマだが、豪華で高級な食事や、手間ひまと愛情を込めた料理ではなく、そのへんの材料で適当につくったありあわせの食事の美味しさを描く。作品内に登場するレシピを解説した書籍も刊行されている。
書店員を中心とした有志による選考委員・実行委員が選出する「マンガ大賞2011」で4位、宝島社が刊行する「このマンガがすごい!2012」オンナ編で1位を獲得。
花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのか
2012年10月よりTBS・MBSでドラマ化された。
関連語:リスト::漫画作品タイトル 漫画 コミック
*1:久住がhttp://motto-e.jp/info/2012/hana-tv.htmlでのコメントで使用している