こんにちは! チエノワです。 米麴を作ったので、 chieno-wa.hatenablog.com 味噌はミソでも、 短い期間で作れるという、 白味噌づくりに挑戦! 通常、 味噌は1年くらい熟成するんだけど、 白味噌は1か月くらいから。 炊飯器の保温を使えば、 10時間くらいで食べられるらしい。 今回は、 炊飯器、常温熟成と2種類の 白味噌を作ってみました。 目次 白味噌とは 材料 作り方(常温保存) ①大豆を洗って、10時間以上水に浸す ②アクを取りながら、大豆を煮る ③大豆の皮をむく ④大豆を潰す ⑤大豆、塩、米麴をよく混ぜる ⑥味噌玉を作る ⑦容器に入れる (補足)1か月後 作り方(炊飯…