Hatena Blog Tags

温泉卵

()
おんせんたまご

鶏卵を沸騰水よりも低い温度で茹でたもので、黄身は固まっているが、白身が固まっていないもの。


80℃前後で15分程度茹でたり、容器に鶏卵と熱湯を入れてしばらく放置するとできる。


語源は温泉の源泉に鶏卵を浸して茹でた事からか?


卵白と卵黄の固まる速度と固まる温度の違いからこのようなものができる。


cf. 半熟卵

* リストリスト::温泉

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ