ホテル、旅館や大型宴会場・レストラン等で厨房部門の最高責任者。 施設の最高責任者の場合もあるが、料理長の上に営業全体を統括する店長や支配人等が置かれる場合が多い。また、各レストランに料理長を置き、その上に施設全体の責任者として総料理長を置く場合もある。 料理支配人、コック長、板長等と呼ぶ場合もある。
●春巻き● ★今回はこんな感じ ●美味しい春巻き 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は先ず最初に春巻きをWordで描いてみました。春巻きを作りたくなったので、聞きながら作ってみました! ●大トロ ビンチョウマグロの大トロ はじめて食べました。 値段からしたら…。 次は買わないなぁーって感じですね。 美味しいですが、本鮪と比べたらトロ感少ないですね。 魚屋さんがなかなか入荷しないから、オススメだよぉーって言うので買いました。 ●レタス包み 美味しい春巻き作りたいなぁ〜なんて思ったので、知人の料理長に相談してみました。 そしたら、先ずはレタス巻きの具を教えてくれました。 なんで? 料…
料理長 この半年間くらい、横浜の自宅と仙台の実家を2、3週間に1回の割合で往復している。順調に行って片道5時間程度なので、ほぼ毎回途中のPAでランチ休憩をとる。 店主の好みはSAにある「ナイフとフォーク」マークのレストランより、PAにある「コーヒーカップ」マークのフードコートである。なんといってもコスパと速さにすぐれているからだ。 同じような環境にあるフードコートなのだが、その味は場所によって雲泥の差がある。店主のお気に入りは、東北道の宇都宮ICの先にある矢板北PA(下り)と常磐道のつくばと水戸の中間あたりにある美野里PA(下り)である。 www.driveplaza.com www.driv…
英ロンドン発、東京に住む外国人や、来日する海外観光客向けの情報を集めたメディア「TimeOut TOKYO(タイムアウト東京)」 に「帝国ホテル 東京」料理長へのインタビュー記事を書きました。 2021年5月24日に公開された「130年続くラグジュアリーブランドとサステナブルの共存〜帝国ホテル第14代東京料理長 杉本雄が進む未踏の道〜」です。 杉本料理長は就任当時39歳の若さで、帝国ホテル東京専属の料理人、総勢350人のトップに立つことに。 その重責も相当なものですが、さらに帝国ホテルは「サステナブル」や「エコ」に大きく舵を切りました。 しかし帝国ホテルは明治時代から、鹿鳴館に代わって「外国の…
こんにちは!北極星特急車掌の「ゆきの 」です。いつもご覧いただきありがとうございます。 3月16日(土)、ヨドバシカメラマルチメディア横浜のお酒コーナーで、スペイン産ビール「イネディット・ダム」を買いました。 このイネディットのビールは、かつて世界一予約が取れずスペイン・カタルーニャ地方にあるレストラン「エル・ブジ」(※1)の料理長とダム社(※2)のビールマイスターによって生み出されました。また「あらゆる料理との相性を考えて生み出された究極のビール」とのことで、どのようなビールなのか関心し買いました。帰宅して数時間冷蔵庫に冷やし、栓抜きで開栓してグラスにビールを注ぎました。 味は大変まろやかで…
絶賛入院中! はぃ、どーも! パナゲmidです! そりゃあ、ねぇ。 店長兼、料理長兼、ホールスタッフのわたくしが、入院してたら、お店(ブログ)もオープン(更新)できないわな〜。 ********** 、、、はぃ。 そんな設定はさておき。 全然元気なんですが、、、 もしかしたら心配してくれる方がいらっしゃる"かも"しれないので、ザックリ説明すると。 兼ねてから、 パナゲの美尻 とお付き合いの(10年以上)あった、、、 『ぢ』 と、お別れをする為の入院しています❤️ ********** 手術から1.2日経っているのですが、、、 先生の腕がよかったのか、、、 パナゲ治癒力がすごいのか、、、 "痛み…
フランスの料理に触れて感じることは、フランス料理がイタリア料理を原型としているため、献立構成など若干似たところはあるものの、料理自体はかなり異なり、その違いを特徴づけているのはソースではないかということです。今回取り上げた料理でも、オードブル、メインディッシュ、デザートにいたるまで、様々なソースが使われており、「フランス料理はソースで食べさせる」を納得した次第です。 フランス料理といえば、「ソース」といわれるほどソースの重要度は高く、種類も様々あり、細かいものまで含めると数百種類もあるといわれています。 フランスにおけるソースの種類の多さについては、タレーランが語ったという「イギリスには2つの…
レストランの料理長が調理前にやってきて、「こちら、前世は盗癖のあった女です」と、豚肉の塊を見せてくる。
メモ 1節 バプテスマのヨハネから洗礼を受けて三日目にガリラヤのカナで結婚式があった。この結婚式は母マリアの親族の結婚式であったために、息子であるイエス様と彼のいとこたち、ヨハネやペテロやアンデレたちも招かれた。 結婚式にはすでに母マリヤが居て、親族の代表として結婚式の運営を見守っていた。 2節 宴会もたけなわになり、たくさんの料理が運ばれ人々は食事を楽しんでいたが、母マリヤはぶどう酒がなくなったことに気が付いた。 3節 マリヤは困惑し、息子であるイエス様に「ぶどう酒がありません」とどうしましょうと自分の心配を打ち明けた。 4節 本来ならばぶどう酒の管理は料理人たちがするもので、客として招かれ…
人事異動の季節ですねえ~。上司の異動はいいけどその穴を誰が埋めるのか定かでなく嫌な予感しかしないのでとりあえずホテルニューグランドに行くことにしました(唐突) さてここで前回のブログを見てみましょう(唐突2) 横浜と言えば私の積年の憧れ、ホテルニューグランド✨昭和2年創業、ナポリタンもプリンアラモードもここが発祥と言われ、世界からたくさんの著名人が訪れ、私の大好きな作家山口瞳も常連でしたが、ナポリタンもプリンアラモードもさすがの2000円越えだしなかなか敷居が高く未踏の地でした。 ということで前回はアフタヌーンティーを満喫して来ましたので、今回は名物メニューの未踏を踏んじゃうぜ〜♫なぜなら色ん…
こんにちは ういと申します。 先週末より急性上咽頭炎にかかってしまい、良くなったりダウンしたりを繰り返した一週間でした。多分この症状は花粉症から来るものと思われますが、春が終わるまで、花粉症持ちの方々一緒に頑張って乗り越えましょう。 さて、3月上旬は私たち夫婦の結婚3周年ということで、毎年恒例のディナーに行ってきました。 今回は福井県福井市にあります「L'aisance(レゾンス)」というお店に伺いました。私たちが今回選んだのはメインが若狭牛のディナーコースです。ちなみにお値段は14,000円でした。 L'aisance(レゾンス)とは 住所 :福井県福井市高柳1丁目712 定休日 :木曜日 …
※イメージ画像です。 一部広告・PRが含まれます。 国内No.1の飲食業界転職サービス【クックビズ】 こんにちは。会社員向け転職&ビジネス情報~役立ち便利ガイドのコラムを書いているにっしーです。 今回の記事では、飲食の転職を望んでいる方に向けて、飲食業界専門の転職サービスを行っている、今注目のエージェントについて解説していきます。 クックビズの圧倒的な特徴 クックビズを利用する5つのメリット クックビズの気になる口コミ評判 クックビズはどんな利用者が多いのか まとめ 飲食業界で転職を成功させたいあなた。 ですが、求人情報が多すぎて、実際どこから始めればいいのか分からない、自分に合った仕事を見つ…
伊東マリンタウンでのお昼ご飯♡ おすすめ・・・ おすすめだったのでw もちろん!注文したよw いい感じ (´。✪ω✪。`)✧*。 美味しいそぅ~ (´。✪ω✪。`)✧*。 金目鯛の煮つけ (´。✪ω✪。`)✧*。 金目鯛のフライ (´。✪ω✪。`)✧*。 まかない丼 伊豆半島は金目鯛の産地ということで 金目鯛の煮つけとフライを注文! 金目鯛のフライ・・・ 始めて食べました ( *´艸`) ふわっとした身で甘味があって美味しかった です。 まかない丼は料理長特製のゴマダレに 具材が付け込まれていてゴマが利いていて 美味しかったです(母はゴマ好きですw) そしておすすめの「漁師の母ちゃん汁」 土鍋…
久々に有馬温泉に行きたい!と思い立ち、いろいろこねくり回してみたところ、数年前にお世話になった東急リゾーツ&ステイが運営するハーヴェストシリーズの有馬六彩の部屋を無事に確保することができたので、喜び勇んで行ってきました。個人旅行で有馬温泉へ行く場合は、通常は公共交通機関で訪問するのが一般的だと思いますが、今回はハイウェイスタンプでまだ未回収のスタンプを収集するために、あえて広島からレンタカーで向かってみることに・・・そんなわけで、広島と神戸の間はほぼぶっ通しで運転していたこともあって、今回は写真少なめでお届けします。
うどん家 八重桜は東京有楽町にある隠れた名店だ。都心で本場の水沢うどんを楽しめる貴重なお店として注目を集めている。
無料動画配信サービス情報 Blu-ray・DVD・グッズ情報 ポイント1.基本情報 ポイント2.マーク・マイロッド ポイント3.こだわりの撮影環境 ポイント4.見所 ポイント5.小ネタ・裏話 こんな方にオススメ 登場人物 あらすじ・ストーリー レビュー 感想 スポンサーリンク (window.adsbyimobile=window.adsbyimobile||[]).push({pid:81210,mid:565787,asid:1850751,type:"banner",display:"inline",elementid:"im-2f1da53082e2437a90724d398d1ebd…
東急東横線・地下鉄の日吉駅は、東側に慶應義塾大学、西側にロータリーの広がる一大学園都市ですよね。 学ぶ方も働く方も多い日吉の街では、リーズナブルで美味しいグルメがアレコレと集まっています。 そんな中、本日訪れたのは日吉駅西口から徒歩1分の居酒屋さん。 2024年1月に開店されたばかりの「飯酒トモエ」さんです。 このお店は、お仕事仲間から「新しくてキレイだし、料理もおいしいよ!」とオススメをいただいてました。 こちらのシェフは、三つ星レストランで経験を積んだそうで、それだけで間違いはないと思います。 和食メニュー、居酒屋メニューだけではなく、スッポンやフグまで堪能できるという・・・。 これはゼイ…
~attention~ 『空と海』のキャラ達が学パロなif世界でだらだらしてる物語です。本編とは一切関係がありません。また、擬人化前提で話が進み、友人とのコラボ作品でもあります。苦手な方はブラウザバック! 前回、午前の部ラスト競技、パン食いレースが終わりました! ティールは無事、ジャムパンを手にできたのでしょうか……? ラル「そこ、重要か!?」 《L side》 無事、パン食いレースも終了し、異様な熱狂も落ち着きを取り戻した頃。 『一日目、午前の部も無事に終了だ! おつかれさん! ここからは皆様、お待ちかね! 昼休憩の時間だ~~~!!!』 『体育祭期間中は例年通り、学校からお弁当が支給されます…
この記事は、2006年4月7日から2009年9月25日の3年半、日本テレビ系列で毎週金曜日の23:00 - 23:30に放送された番組「未来創造堂」の情報をまとめたものです。「未来創造堂」とは、その人のコダワリを紹介するというバラエティ番組であり、コダワリから大発明をした偉人を紹介するドキュメンタリー番組でもありました。seesaaブログから、はてなに記事を移し、その当時を振り返った感想を書いています。 今回は第121回~第130回で放映された偉人をまとめました。 バレーボールの未来を切り拓いた男 仲田 國市 西洋料理の未来を切り拓いた男 村上 信夫 ペンギン飼育の未来を切り拓いた男 古賀 忠…