今週のお題「苦手だったもの」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。 私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。9月の役菜はチンゲンサイです。 チンゲンサイ チンゲンサイの旬は9月〜12月頃まで。 チンゲンサイ(青梗菜、チンゴンツァイ、学名:Brassica rapa var. chinensis) アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つ。 チンゲンサイ - Wikipedia チンゲンサイ、と言えば、やっぱり中華、ですよね…