八朔とは、八月朔日の略で、旧暦の8月1日のこと。 京都市東山区の祇園一帯など花街では、新暦8月1日に芸妓や舞妓がお茶屋や芸事の師匠宅へあいさつに回るのが伝統行事になっている。
柑橘類の一つ。主な産地は和歌山県、広島県、愛媛県など。果実は8cm〜20cmくらいの大きさで、皮は温州みかんよりも厚い。みずみずしい果実とすがしがしい香りが特徴。
「小屋」のそばに やっと土筆が現れた。 細いヒョロリとしたのが2本。 群生しているつくしなら ポキポキポキポキと 欲しくもないのに 摘みたくなる。 三重から蜜柑が届いた。 甘夏と八朔。 黄色の大きいのやら小さいのやらを 段ボールの箱から何個も出し 深い竹籠に入れ テーブルの上に置く。 外は明るい日差し 「小屋」の中は 黄色い蜜柑 「小屋」のそばに ヒョロリとした土筆。 少しずつの春の到来だ。
和歌山の親戚宅から自家製のはっさくが届いたと 実家から連絡があったので行ってみると、 大量に届いてました❗️ しかも、1個が大きい❗️🍊 (º ロ º๑)‼ 先日、親戚宅に行った時に食べさせてもらったし、 少しお土産にいただいてきたんだけど、 はっさく特有の酸味が少なくて、めちゃくちゃ食べやすい はっさくなんです❣️ これだけ分けてもらったら、しばらく 毎日美味しいはっさくを食べれるわ〜🍊 (*´༥`*)ウマイ♪
春めいてきた今日この頃☆八朔と水羊羹を食べるです♪ 八朔は紅ハッサクとあったけど 色も味もわりと普通に「スッパ〜〜〜ッい!☆」のであわてて甘いもの。。。 自家製大納言水羊羹☆「甘ーい☆」 あんこをゆるめに炊いて、仕上げに粉寒天を入れたら水羊羹の出来上がり☆冷たいまま楽しんだら余ったら、冷凍保存。温めると溶けてお汁粉になりますので、肌寒い日なんかは牛乳に入れて温めて飲みます。汁粉ドリンクって自販機に昔あったの、いまあるのかしらん。そんな感じ☆春先は暑くなったり寒くなったりするので、暖冷okな保存法が良いですね~。 一方八朔。酸っぱいのは覚悟していたけどこんなに酸っぱいの久しぶり☆ファーマーズマー…
「パエリアが食べたいから素とかあったら買ってきて~」 と妻に言われスーパーに行ったのですが、売ってない…。 調べてみると確かに日本食研とかがパエリアの素を出している模様なのですが、近くのスーパーには売ってませんでした…。 日本食研 パエリアの素 120g×5袋 日本食研 Amazon 「諦めて他のメニューにするか…、いや、でもパエリア食べたいって言ってたしなあ…。よし、作るか!」 ということで、スマホでパエリアのレシピを検索、食材を購入して、人生初、1からパエリア作りにトライしてみました。 まあまあ上手に作れたので、備忘録も兼ねて、そのときのレシピを残しておきます。 1.ご飯を炊くスープを作る…
今週のお題「小さい春みつけた」 私は九州に自宅があるが北海道に単身赴任中の夫がいるため、行ったり来たりの二拠点生活を楽しむ旅人である。 先週のヨガ教室(北海道)のおばさまたちとのおしゃべり。 「こちらはやはり冬は野菜の種類が少なくて高いですね」 「そうね、だけど今年は雪が少ないし暖冬なんだろうね。いつもはもっと高いけど今年は安い方よ」 「そうなんですね。果物とか高くて・・・。九州だともうこの時期は八百屋さんにはずらーっと春の野菜や果物が安くてたくさん並んでいます。」 「そうよねーいいわねー」 「いちばん安い甘夏を128円でイオンで買ってます。甘夏とか八朔とか夫の実家に行けば木になってるから、い…
果物の中で一番好きなのは「八朔(はっさく)」だ。子供の頃から柑橘類は好きなのだが、中でも八朔が群を抜いて好きだ。 あの爽やかな香りと果肉の瑞々しさと、酸っぱさと甘さと渋みの絶妙なバランスが、たまらない。味はもちろんだが、香りが好きすぎる。ここ数年キンモクセイの香りの日用品を見かけるようになったが、そろそろ八朔もデビューさせてあげたらいいのに。熱心な八朔ファンはここにいます。 なんか時代劇の脇役にいそうな名前もいい。重要人物の左腕ポジションにいそうな名前な気がする。水戸黄門で言うところの助さんあたり。ちょっと軟派だけど仕事はきっちりするできる家臣みたいな。佐々木八朔。きっとイケメンに違いない。 …
お義姉さんから、大量の八朔をいただいた。 5kg入りの箱二つで、34個も入っている。 (これはまたお裾分けしなくちゃ) 八朔は大好きなので、とてもありがたいことだ😄 1個を取り出して量ると約300g。 ずっしりと重いはずだ。 「八朔」は、江戸時代に広島因島のお寺の境内で偶然発見された。 住職が「八朔には食べられる」と言ったことから名付けられたという。 でも陰暦の8月1日(新暦の8月30日)まで待たなくても、実際の旬は2月から3月だ。 農家さんは収穫後、酸味を抜くため暫く寝かせてから出荷すると聞く。 八朔は他の柑橘ほど甘くはない。 粒がプリプリしていて、食べ応えがある。 パリッとした食感に、スッ…
新月の朝。 旧暦葉月一日を八朔と呼び、江戸の昔の吉原遊廓では遊女達が白い綿入れを着てもてなす習わしがあったそうだ。旧暦の八月とはいえまだ暑かったろうに。もし今年のような気候だったらまるで我慢大会の様相だな。。 9月も半ばとなり、ようやく秋の気配を感じられるようになった。 午後遅く、少しだけ庭の手入れを。きゅうりを這わせていた網を片付け、瀕死のトマトを抜き、マルチにしていた藁を土にすき込んだ。 零れ種でそこかしこに育っているホーリーバジルは青虫にやられ、無惨な状態になっている。花や葉を巻き込んで巣が無数に出来ていた。うーむ。。可哀想だけど、その部分を刈り込み、脇芽が育つように仕立てた。 零れ種で…
9月16日(土)#旧暦 8月2日 丁丑 先負 定 柳宿 不成就日#二十四節気 #白露 (はくろ) #七十二候 鶺鴒鳴(せきれい なく) 八朔の図 (青楼絵抄年中行事) 吉原においても、八月朔日は八朔(はっさく)だとして、太夫が白小袖を着て仲の町へ出た。花魁道中もあったとか。 最初は病気で休んでいた花魁のもとに、八朔で予約が入っていた旦那が来たということで、休んでいたそのままの姿(白装束)で登場したら、その姿が艶やかだったので八朔に白小袖をほかの太夫も着るようになったという。後には、八朔の白小袖姿で相手のできる旦那はその太夫の一番客とみられるようになったりしたらしい。武家も八朔は白帷子姿であるの…
9月15日(金) 老人の日#旧暦 8月朔日 丙子 友引 平 鬼宿#二十四節気 #白露 (はくろ)#七十二候 鶺鴒鳴 (せきれい なく) 東都名所泥絵 桜田御門外 八朔(はっさく)。八月朔日は徳川家康が江戸に最初に入った日として、幕府は元旦の次に重要な式日とした。諸侯登城して田実(たのむ)の祝い、白帷子にての将軍拝謁等が行われる。諸侯は大手門または内桜田門から城内に入ったため、従者たちは門の外で当主の戻りをひたすら待っていた。下馬所はそうした者たちを狙って、振り売りなどが店を開いて騒がしかったという。 大奥でも白帷子を着して八朔の祝いの儀式が行われ、夜には狂言、鳴り物が催された。 ※処暑 (しょ…
TH69です。 夕食のメインは豚キムチでした。 ワインはいつものチリの箱ワインです。最近さらにお安く580円になりました。 にんにくがないので、どんどん広場で買ったにんにくの芽を入れました。 業務スーパーで買った花椒も入れてます。意外ににんにくの芽がいけるわ! 半額厚揚げの揚げ出し豆腐風。だしは麺つゆで大根おろしとおろし生姜を入れ、鰹節を振りかけています。美味しくない揚げ出し豆腐よりは揚げ出し豆腐っぽい感じ。 どんどん広場の八朔。川口さんの八朔がやっと買えました(嬉)。やっぱり旨いわ。 では、素敵なワインライフを! にほんブログ村
前橋の自宅を出るとき、ちょうど朝日が昇ってきたところだった。妻が事前に用意してくれたパンをかじりながら駅に向かう。 写真家、幡野広志さんのワークショップに参加するため久しぶりの電車で東京へ。
ムーミン2023年春のムーミングッズ。ダイカットメモセット。 一番下のメモ。 ハウス。 ミムラと兄弟達。 スナフキン・にょろにょろのダイカットメモ。 ミイのダイカットメモ。 ムーミンのダイカットメモ。 ラベル。 --------------------------------今日のお昼は、餃子の王将で 焼ちゃんぽん麺スプリングVer・ジャストサイズ餃子・ご飯小¥1,078.具はアスパラ・豚バラ・海老・いか・帆立・木耳・キャベツ・人参・もやし・温玉。 1,000円食事券・ぎょうざ倶楽部5%引きで¥25. ぎょうざ倶楽部スタンプ倍で4個でした。 ニッポンエール 国産かんきつ三種ブレンド。温州みかん…
最近、じゃがいもの千切りに嵌っている。千切りにして炒めてシャキシャキのものを食べたり、小麦粉と粉チーズを混ぜてフライパンで焼いたり、さっと湯がいてシンプルにそのままいただく。味付けは好きにしろ。ザーサイや高菜漬けと炒めるといろいろ捗るぞ。千切りにすることで新たな食感が得られてじゃがいもの美味しさが広がる。 というのも、ちょっといい千切りスライサーを買ったのだ。 貝印 KAI 千切り器 SELECT100 DH3003 Kai Amazon 人参や大根を千切りにするために、以前は千切りピーラーを導入してみたりしたのだが、使い方が難しくて最後の方が切れずに折れてビラビラが繋がったフリンジのようにな…
にほんブログ村 宮城県の墨廼江酒造さんのお酒です。 酒米は宮城県産蔵の華、精米歩合は50%。 酵母は宮城酵母と有りますが何やろか。 飲。 (・ω・)うまし さわやわらか、青みメロン、瓜の前、ラムネ、わずかに八朔とレモン、酸味、うまちりり、ほのかにバナナ、さっぱり、しわみ、わずかにハッカ、生米の手前、シュッ、 保管の関係で既に滓が絡んでたので、それのみでの評価ですが、 ええですね。これなら火入れの通常版もよさそうです。 おいしゅうございました! 【今日は何の日】 ふむ o3.hatenablog.jp おしまい。
昨日の記事に出て来たお茶会ですが、材料がある時、元気がある時など、条件が整った時には、手作りのお菓子をお出ししています。 昨年秋から始めたお茶会。 最初のお茶菓子はプチカップケーキに生クリームとシャインマスカットのトッピングでしたが、一回目ということで気持ちに余裕が無くて写真を撮れませんでした。 その後、いただきもののお菓子をそのまま出す日もあり、手作り品もあり……。 皆さんのご厚意に甘えつつも、皆さんに「ねばならない」ルールを作らないように、自分にも「ねばならない」を減らして行けるようにと思って、続けています。 1月は入院直前で、2月は退院直後でしたから、市販品が並んでいました。 ありがたい…
### ベラビスタ スパ&マリーナ尾道の魅力ベラビスタ スパ&マリーナ尾道は、その名の通り「美しい眺め」を楽しむことができるホテルです。1973年に造船会社の迎賓館として設立され、その後2007年に大規模リニューアルを経てホテルとして生まれ変わりました。リゾートとしての魅力はもちろんのこと、豊かな自然と穏やかな瀬戸内海を望むロケーションは、訪れるすべてのゲストに特別な時間を提供します。【ふるさと納税】広島県尾道市の対象施設で使える楽天トラベルクーポン 寄付額200,000円価格: 200000 円楽天で詳細を見る【ふるさと納税】広島県産冷凍スチーム牡蠣 2L 約1kg(32粒前後) | かき …
せとうち地域で戸建賃貸を運営しております。 たくみの戸建運営の軌跡は→こちら 最近、楽しんでもらっている旅関連のカテゴリーは→こちらをクリック いつもご覧頂き、ありがとうございます。 今日も下のボタンをぽちっ!と推してやって下さい 👇👇👇👇👇 人気ブログランキング おはようございます たくみです 今日は山奥のお寺へ めちゃゴツゴツしてる岩の上に建ってるお寺 こりゃ地盤強そう 宿坊を復活させたいっていう若手の住職の方のお寺も行きました 八朔のお接待…宿坊復活頑張って欲しいですね お寺も様々… メンテナンスが大変そうな山奥 建物が多すぎて費用が掛かり過ぎるお寺もあり… 今回行ったお寺は1200年~…
すごく天気が良くて気温が高いから、外に出たくなって散歩に行った。 桜のつぼみもだいぶ膨らんできた。 コヒガン レンギョウ ミツマタ ケヤキ カルガモ? 汗をかきながらの散歩で気分がのってきたからスーパーに寄った。 お米5キロと八朔と玉子を買ってしまった。 重すぎて、大後悔😑 でも散歩はいいね♪
DANGO母です。 八朔をもらったので、ジャムにしました。 皮を切ったら2回ほどゆでこぼしをします。 これさえやっておけばあとはラクラク。 皮をむいた実とゆでこぼした皮にグラニュー糖を入れて中火で炊きます。 実からたくさん水分が出てきて「コレ、固まるんかいな」と少々不安にもなりますが、沸騰してから30分鍋をかき混ぜながら待つとちゃんとジャムになりました。 ヨーグルトにかけるとほらこの通り。 朝が待ち遠しい出来上がりです。
晴明神社~今宮神社周辺の食べ歩き 今回は、上京区晴明神社周辺から、北区今宮神社あたりの美味しいお店を回ってきました。予定通り13時すぎまでには回りきりましたが、そこからまた二条城前駅まで50分ちょっと歩きました。 前回の計画記事はこちらです nekoken2022.hatenablog.com 食べ歩き順路と途中の寺社・公園:今回は31,500歩、歩きました。 【順路】歩いて回ります。 東西線三条京阪駅から二条駅⇒以下徒歩⇒手作りパン工房 コネルヤ⇒ ル・プチメック 今出川店⇒晴明神社⇒御菓子司 聚洸(じゅこう)(本日予約のみで通過)⇒クロア⇒今宮神社⇒あぶり餅 本家 根元 かざりや⇒一和 一…
古都のカレンダー事件 ひたすらPPT事件 小さな虫歯事件 タラの芽天ぷらうまいね事件 八朔の味がうすい事件(旬が終わったみたい) ギンガムチェックばっかし事件(デヴィッドが84年頃によく着てたからなあ)
きのうは、起きたら、7時半。皆さんすでにコーヒーを飲んでいた。おそようございます。わたしもコーヒーをいただく。柔らかな深みで苦くない。 Hさんはカフェインレスコーヒーのパックを持参していたが、本物はおいしい、と感心した。朝しか本物は飲めない、眠れなくなるから、とのことだ。 朝食はパン、ヨーグルト、目玉焼き、ウインナー、八朔。ベジタリアンのHさんには、ウインナーの代わりに黒はんぺん。 どこへもでかけずに、おしゃべりしていた。 12時前にHさんが帰る。お供にとパンとタコ焼きの残りを渡す。わたしたちも、それらとスープと焼き芋の残りで昼食を取る。 あたたかくて天気もいいので、一昨日は山中湖の周りに人や…
朝氏神さまにお参りを⛩️ 謙虚に振る舞う🍀 人それぞれ謙虚とは、違うのでしょう 少しづつ謙虚な姿勢をとっていこう! 意識する目印を決めて、続ける✨ ひびき信用金庫へ 控えの書類を受け取りに。 間違いは誰にでもある、大丈夫! 間違えても、今はこうして私の手元にある だから大丈夫!洗剤頂き、ラッキー☆😁 今日は時間をかけておやつ作り✨ 発酵あんこ✨ 紅八朔のピール✨ 出来たてあんこ👍 砂糖を入れなくても米麹の甘さ🫶 ピールは下茹でに時間がかかったけど 甘さ控えめでいい感じ✨ これから干して出来上がり👍 美味しくなぁ〜れ❣️ 誰か買ってくれるかな〜??😁 ドル円…まだ円安👀 今日も素敵な1日をありが…
scene at 2400-0700 鯵(アジ)の脂がのってきた。アジの旬は、晩春から始まるそうです。まだ春真っ盛りだと思うけど、そろそろ始まりましたかね? scene at 0700-1200 今日はアウターを脱いで行く日だったか。最寄り駅まで歩くと暑い。 お祭り5連戦のうち4日めであり、単調なパターンに慣れてきた頃だ。慣れてきたタイミングでのミスをしないのがヴェテランだと自分に言い聞かせながら作業に没頭していく。 ひるめしのもんだい 助六寿司、カップそば@備蓄。 食べたのは1500ごろ。助六は昨夜に鮮魚専門店の物を半額で仕入れておいたもの。半額じゃないと助六に600円を出す気にはなれないな…