先日、管理人O氏と話していたら、O氏の知り合いでコンビニ弁当を作っている人がいて、「コンビニ弁当は、とにかく傷んで食中毒を出すのが一番まずいので、痛まないようにする保存料の液体をスプレーで、弁当にバンバンかけてる」と言ったそうだ。だから、人体に影響がないはずがないと言う。 コンビニ弁当が主体の自分にとっては、考えさせられることだ。パートに週3日行っているときは、職場のすぐ近くのコンビニで昼の弁当を買うし、帰りには帰り道にあるコンビニで夜の弁当を買っている。それは仕方ないが、それ以外の休日は出来るだけ、「ほっともっと」や外食にしたいと思っている。 まあ、以前からコンビニ弁当の保存料のことは、話に…