Hatena Blog Tags

ホッケ

()
ほっけ

分類

魚類カサゴ目アイナメ科。学名:Pleurogrammus azonus。

分布

日本では茨城県・対馬海峡以北、世界では黄海、沿海州、オホーツク海、千島列島周辺。

詳細

「ホッケの開き」(干物)が有名な魚だが、漁獲量の6割程は蒲鉾などの原料としてすり身にされる。5〜6月と9〜11月が旬。一般的にホッケよばれるものは真ボッケを指す。縞ボッケと呼ばれる体に縞の入ったものはキタノホッケのこと。廉価でたくさん食べられるので、学生のコンパなどでは重宝した。今は水揚げ量が激減し、高級魚の仲間入りをした。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ