チムドンドン わが家版 「アババ いただきます」 暗い 暗い 夕食でした オキナワには7回、行ったことがあります。 現在、高校時代の同級生も住んでいます。 朝ドラ「チムドンドン」が始まって、 毎朝、チムドンドンしながら待ち、観ている日々です。 さて、ブタのアババを食べるシーンを見て、思いだしました。 子どもの頃、兄弟が大事にウサギを育てていました。 すると父が「ウサギも年を取りすぎると肉がまずくなる」と言い、 私たち兄弟の目の前で、ウサギの頭を金づちでコチン。 そして黒い毛皮をきれいにはぎ、ピンク色の肉のかたまりにしたのです。 つるされたウサギの姿を今も思いだします。 その夜、ウサギ鍋だったか…