Hatena Blog Tags

ナンプラー

()
なんぷらー

タイを代表する調味料。魚醤。タイ語では「น้ำปลา(nam pla)」。

概要

日本の「しょっつる(青森)」「いしる(石川)」に似ている。ベトナムの「ニョクマム」に近い。ナムプラーと言われることも。名前の由来は、タイ語で「ナーム(水)」+「プラー(魚)」。
小魚を発酵させた上澄み液を熟成させて作る。アミノ酸を多く含み、濃厚な旨味を生むのでエスニック系料理には欠かせない存在であるが、独特の発酵臭を持つため苦手な人も多い。

ナンプラーを使った代表的な料理

  • ナシゴレン(タイ風チャーハン)
  • ミーゴレン(タイ風焼きそば)
  • ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
  • ヤム(タイ風サラダ)

商品

ユウキ食品 ナンプラー 500ml

ユウキ食品 ナンプラー 500ml

トラチャン ナンプラー(フィッシュソース) 200ml ハラル認証(HALAL)

トラチャン ナンプラー(フィッシュソース) 200ml ハラル認証(HALAL)

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ