パスタ料理の一種で、スパゲッティ・ナポリタンの略。
炒めたスパゲッティにナポリタン・ソースかケチャップをからめ、パルメザン・チーズをふりかけて作る。具はピーマンやソーセージが一般的。
名称のnapolitain(仏語)は「ナポリ風」の意味だが、この調理法は元々アメリカ産であり、ナポリタンの名称は日本で付いたものらしい。
かつての日本では、スパゲッティといえばナポリタンだった。
関西では「イタリアン」とも言う。
関連語 :飲食物 パスタ
なんでも旨い店と聞き 行ってみた 砂肝とピーマンの炒め イカコロッケ ナポリタンうどん たしかに頼んだものは みんな美味しかった、、、 う~ま~ ランキング参加中食べ物 ランキング参加中雑談