Hatena Blog Tags

トレビス

()
とれびす

イタリア原産のキク科の野菜。チコリの一種で紫色をしており外観が紫キャベツによく似ているが、まったく別の野菜である(紫キャベツはアブラナ科)。

フランスやイタリアでトレビス(treviso)、イタリアではラデッキオ・ロッソ(radicchio rosso)、アメリカではレッドレタス(red lettuce)と呼ばれる。

レタスよりしっかりしていて、キャベツよりも柔らかい。加熱すると苦みが増すので、生食に適している。サラダや料理の付け合わせに使用されることが多い。

トレビス 1玉350g

トレビス 1玉350g

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ