大阪市旭区にある洋食屋「イスタンブール」のご主人が若かりし昭和35年頃、料理修業のための洋行中に、アルゼンチンで見かけたトルコ人の食事風景が忘れられず、帰国後に考案したメニュー」だそうで、ケチャップライスに小さく刻んだポークカツを絡めたオムレツを乗せてドミグラスソースをかけたものです。
長崎名物のトルコライスとは別物。
:飲食物
長崎名物。トルコ風ライスとも言われる。長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニュー。神戸起源の神戸風トルコライスや大阪起源の大阪風トルコライスもあるそうだが一般的には長崎が起源とされている。
トンカツと、ナポリタン、カレーピラフ、サラダなんかが一皿にこれでもかと盛ってある、非常に男らしい一品。
名前の由来は、
など諸説あるらしいが今となっては謎。
まあ、とにかくロマンだ。