学名 Fulvia mutica 分類 マルスダレガイ目ザルガイ科
殻長・殻高とも8cm程度の二枚貝。
一般的に食用にするのは黒紫色の足の部分だけで、足の部分が鳥のくちばしに似ているのが名前の由来。殻付のままの流通は少ないが、殻のままの鮮度のいい活トリ貝だとヒモの部分もおいしい。
身の黒い色合いはこすると取れてしまうので、ガラス板やラップなどの上で開く。
普段出回っている剥き身のものはほとんどが冷凍もの。殻付き活トリ貝の旬は初夏から梅雨明け位まで。
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前々回のポスティングで寒ブリ刺身を食べたことを書いたばかりですが、早春の味覚とされているトリガイのしゃぶしゃぶを味わってきました。 訪れたのは순천집=スンチョンチプ。店名は朝鮮半島南西部の海沿いに位置する、全羅南道・順天(スンチョン)に因んだもの。場所は1号線のデバン(大方)とノリャンジン(鷺梁津)の中間辺りの大通り沿いにあります。 小綺麗なビルの2階にあります。 ムツゴロウ(짱뚱어)、コノシロ(전어)、タイラギ(키조개)、ハモ、イイダコなどの珍味が列記されています。 改装か移転して日が浅いようで店内も綺麗でした。 鍋系だけでなく焼肉スタイルで焼く穴子(붕장어)もあります。 トリガイしゃぶしゃ…
今月もまた 小判寿司さん に来ました🍣 お茶です🍵日本酒欲しい🍶甘海老昆布〆!ぬっとりと甘〜い😘カワハギ肝のせ😋トリ貝 炙り🐚潮の香りが広がります👏👏👏はい!優勝🏆筋子巻き大好き😘今日も美味しいかった✨ ご馳走さまでした😊❗️❗️
タイトル「言いたくない辛辣なこと」なんて、日々の生活においては割と沢山ある。 社会で生活をしているとそんなことばかりだ。「取引先との契約終了」「提案いただいたものへのお断り」あるいは「お客からの要望に応えられずそれを断わる時」など…。 ただ、そうしたものは大抵が仕事に関することであり、仕事を切り離した完全に僕のプライベートでは「言いたくない辛辣なこと」など、そんなに多くはない。だが、一昨日の体験はまさにそうしたものだった。 一昨日の昼間、安価に入手したトリ貝はそりゃもうとても楽しみで、帰宅してから熱い風呂に入りすっきりとしてから丁寧に調理した。 …と言っても、塩茹でにして食べるだけだから、それ…
沼津に越して来てから、既に半年が過ぎた。なんなら間もなく7ヶ月が過ぎようとしている。 この町にも随分と慣れてきたし、ここで日々を楽しく過ごす方法というのもそれなりに理解出来た。しかし、未だに「魚を食べる」ということにおいては満足のいくスタイルを見い出せていない。 「沼津に引っ越しまして…」ということを人に伝えると「魚が美味しくていいですね!」というようなことを言われるのだけど、僕の生活スタイルにおいてはめっきりと美味い魚に出会うことが減った。これはその前に住んでいた静岡市というか僕の住んでいた周辺の買物環境が本当に恵まれていたからなのであろう。 沼津での僕の日々の生活範囲では、旬の味を感じさせ…
【注意】 ・こちらのお店、未確認ですが夜間営業は多分「要予約」です。 ・個性的なご主人による、個性的なお店です。 (つまり一般向けのお店ではなく、「クセ」の強いお店です。) ・お店の流儀が分っている、常連様メインのお店と思います。 (ゆえに「お店に合わないお客」も多くいると邪推します。) ・ドリンクはセルフサービスで、一部のお料理もセルフで調理?になります。 ・じっくり焼くので時間が掛かります。(今回は2時間でした。) ・ご主人は砂を取るように調理されますが、一部の貝は砂が残る可能性があります。 (何度もジャリっとなります。) ・下半身ネタはバンバン出ますし、際どいネタもバンバン出ます! (際…
市場で姫路、坊勢の天然生トリ貝を初めて買いました よく見るボイルした印象と比べ大きい。開いて内臓をきれい除いて下処理しました 昼網の獲れたての中型のアジも フライ用に開いてアラではじっくり出汁をとりました 生トリ貝のお造り 内臓を除く際に特徴の表面の黒い皮膜が剥がれてしまったのが残念ですが、ヒモの部分は塩もみして湯通しして添えました 身は生のままで。ぷるんとしてしばらくすると口に広がる磯の味わい うすい豆ごはん 鯵のアラ出汁のお味噌汁 梅ささみの春菊サラダ 新玉ネギもいれ、オリーブオイルで 鯵フライは揚げたてをウスターソースで。身に厚みがあり、鮮度の良さが一口で感じられます 朝ラン5キロ 平均…
お魚のボイルは白金台で大将からいつも! いただいておりますが・・ 夜も特製おまぜ〜♬ ランチの ’おまぜ’ が美味しくて〜♬ お電話を入れてみましたが・・ワンOK〜♬ テーブルでランチの当日予約はかなり難しく、おじゃまできず・・気を取り直して翌日〜ディナー前にお電話を入れてみたところ5pm で予約がとれました。ベアトリーチェは階段の上からマグロのボイルを嗅ぎつけたかのように!いそいそと階段を降りて〜大将の ”いらっしゃ〜い!!”に迎えられました。私は夜も ’おまぜ’ があったらいいのに、と思っていたのですが ”お値段は違いますけど、おまぜもできますよ〜♬” と、女性スタッフ〜きゃー嬉しい!私は…
東本願寺・渉成園 [ 弥次郎兵衛喜多八、清水寺参詣を終え三条の宿へ ]【北八】「モシ ちとものをお尋ね申したい。これから三条へはどうまいりやすね?」[ と、北八が問うに この女中、御所がた(内裏女中)と見えて北八の薄汚い旅姿を一瞥し… ]【内裏の女中】「わが身三条へゆきやるなら、この通りを下がりやると、石垣という所へ出やるほどに、それを左へゆきやると、つい三条の橋じゃわいなァ。」[ と、いったい御所がたの女中は、人を人とも思わず、ちときいたふうの男と見ると、悪くひやかす風ゆえ、五条の橋を三条と教えたのだ ]【北八】「はい これは有がとうござりやす。」[ と、北八 京オンナの イケズを何も知らね…
まだまだ暑いねー。海に行きたい。だけど、独身アローンの自分には、今年も海に一緒に行く相手もおらんね…。あっ、そういえば、一人でも気兼ねなくふらっと行ける海があったな。その名は「クラム&ボニート 貝節麺ライク」だ。 アクセスは、東京都メトロ丸の内線、方南町駅の2番出口から徒歩すぐよ。 ってラーメン屋ないか~い!ばってん、ここでは海を感じたんだ。まず入店し、券売機のメニューを拝見。 もちろん、おすすめの特製貝節塩そばだ。きまぐれ丼、ってのもあったが、まあラーメンだけでいいか今日は。なんと、食べログのラーメン百名店2020に選出された店のようだ。 award.tabelog.com というか食べログ…
海洋センターの展示見学 鯛の稚魚の放流 漁業巡視艇「らくよう」の船内見学 様々な魚を見て触って観察学習 座学で、京都の海のことを楽しく学ぶ! 海洋調査船「平安丸」体験航行で海のお仕事学習 息子の初海中ドローン運転体験 京都の海講座、子どもにおすすめのまとめ 先月末に家族3人で京都府宮津市にある京都府海洋センターで開催された「京都の海講座」~京都の海を知ろう~に行ってきました。 この講座は、小学生でも楽しめる工夫がされた講座で、座学の他に京都の海で採れた様々なお魚を手に取って観察するコーナーや水中ドローンを実際に運転できる体験コーナー、生まれたばかりの稚魚を海に放流するコーナー、ロープワーク体験…
昼は町田の「いぶし銀」でラーメンを食べたので。夜は…無性に、魚、寿司が食べたくなった。最近、ラーメンとかカレーばっかり食べてたからね。スシローがあるみたいだけど。せっかく町田まで来てるし、違う店にするか。しかしお財布事情はあまりよくないので、高すぎないお店を。調べたところ「海鮮処寿し常 町田東急ツインズ店」がよさそうだ、向かった。途中、見かけた「回転寿司 大黒さん」もよさそうだったけどねぇ。小田急線本線の町田駅から向かう場合は南口が、JR横浜線の町田駅から向かう場合は北口が近いよ。 ツインズに到着し、EAST館の8階に向かう。寿司常に到着。メニューを拝見。夏の厳選にぎり…これにするか。 グラン…
最近知り合った方ではありますが… ノムさんという不思議な紳士がおられます… おそらく、月の半分ほどは、自らが企画したり、または誰かの企画に乗っかったりして、夜毎美食と美酒に酔いしれる日々… 結構本気で羨ましいのよね! 私がそんなことしたらあっという間に体重10キロオーバー! でも、ノムさんもそのお仲間も…太ってないなぁ〜 実はそこが1番羨ましい!(*^_^*) この夜は神保町… 暑い中、路上で待ち合わせしてから向かいました! 住所非公開…大将 普通の人は予約できないんじゃないかと思います… 店主である大将が気に入った人だけが集う、個人宅での飲み会と思えば一番正しいのかも? この日は12名での集…
7月28日(金)は 超貴重な高級貝【イシカゲ貝】が入荷しました。 軽く炙ると旨みが増します。 お造り、にぎりできます ・イシカゲ貝造り660円 ・イシカゲ貝にぎり550円 イシカゲ貝とは、近年養殖技術の発達により、岩手広田湾から入荷する人気上昇中の高級貝です。天然ものは鹿島灘からオホーツク海に生息していますが、その流通量は非常に少なく、認知が低い貝でした。イシカゲガイの旬は夏から秋とされており、広田湾の養殖ものが出回る6月から9月は、ほぼ旬に当てはまります。トリ貝に似た身は甘みが強く、高級鮨ネタの一つとして重宝されています。 #イシカゲ貝 #高級貝 #貴重 #すし広 #南河内#富田林 #河内長…
6月に TVで見た コアラマットレスの枕を amazon で注文したのだが... TVの影響で楽天市場はすでに品切れで注文できない状態だったが、 amazon はまだ「7月1日までにお届け」 になっていたので、16,000円の枕と4,500円のカバーを注文したが、7月1日を過ぎても商品は来ないし、うんともすんとも言ってこないのでメールしたら、注文が殺到し... と言う返事だったが、 それはまあ予想はしていたので遅れるのはいいとしても、7月1日に届けるって書いてあるんだから、遅れるなら遅れるでなんで連絡してこない? と、メールでやりとりがあって、amazon は注文してから2週間以内に商品が発送…
父は12月27日、母は2月24日、妹は8月22日が祥月命日なので、月命日は月の後半に続けてやってくる。それぞれの好物や得意料理を食卓にのせることにしている。父なら鰻、ステーキ、お多福豆など。おつまみなら、数の子やカラスミが好きで、ふきのとうの味噌和えは、刻んだ生のふきのとうを、味噌と多めのハチミツで和えたもので、父が自ら作り方を教えてくれた。肉は何でも好きで、味付けもこってりと濃いめが好き。朝ごはんにはいちごのジャムパンやアップルデニッシュやあんぱんを、バナナとりんごとにんじんのフレッシュジュースと、カップヨーグルトが定番だった。母は、淡白で薄味の、おでんや豆腐、果物を好んだ。でもなぜか、豚の…
イシカゲ貝造り 1100円 イシカゲ貝のにぎり 550円 イシカゲ貝とは、近年養殖技術の発達により、岩手広田湾から入荷する人気上昇中の高級貝です。天然ものは鹿島灘からオホーツク海に生息していますが、その流通量は非常に少なく、認知が低い貝でした。イシカゲガイの旬は夏から秋とされており、広田湾の養殖ものが出回る6月から9月は、ほぼ旬に当てはまります。トリ貝に似た身は甘みが強く、高級鮨ネタの一つとして重宝されています。