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チップ

(コンピュータ)
ちっぷ

電子部品の実装形態のひとつ。
従来はリードがついた部品を基板の穴に入れて半田付けする方法が主流だったが、穴をあけず、基板上のパッドと言われる電極の上にクリーム状のフラックスと粉状の半田を混ぜたものを印刷し、その上にリードが平たい専用のチップ部品を載せて、リフロー炉と言う炉に基板ごと通して一気に実装を完成させる方法。
この30年ほどの技術で、今や電子機器の軽薄短小化、および安価な量産化には欠かせない手法。
メリットとしては、実装機で大量に一度に実装できるため、リード部品に比べて圧倒的な生産時間の短縮が可能、リードが無いので基板上の占有面積が小さくできる等、生産者側としてはメリットが大きい反面、小型化が進むにつれて修理がやりづらいデメリットがある。

チップ

(一般)
ちっぷ

間伐材や、製材・木材加工時の端材など、他に利用されない木材を破砕して、一定の大きさに揃えたもの。

チップ

(アニメ)
ちっぷ

ディズニーのリス(動物)キャラクター。
コンビに「デイル」というリスがいる。
デイルとの見分け方は、チップは歯が真ん中に1本出ていて目がぱっちりしている。

チップ

(ゲーム)
ちっぷ

麻雀におけるご祝儀。今日のフリー雀荘では大抵導入されているが、入門書なんかには特に書かれていないため、初心者はとまどいがち。チップがあるのとないのでは結構打ち方が変わる。
ロン和了りなら放銃者から、ツモ和了りなら3人全員からチップがもらえる。ツモだとチップ収入はロンの3倍となる為、フリー雀荘では多少のデメリットがあっても積極的にリーチを掛けて、相手を下ろして、ツモに期待するという戦法が取られる事が多い。
白ポッチ・三色の赤五全てを使い切った場合などはおまけがついたり、黄色七牌などのローカルルールが存在したりする事もあるので、初めて行くフリー雀荘では必ずルールを確認する事。

  • チップの対象となるもの
    • 一発:チップ1枚
    • 裏ドラ:1枚につきチップ1枚
    • 赤牌:1枚につきチップ1枚
  • チップの相場
    • 点2〜点3:50円
    • 点5:100円
    • ピン:500円
    • リャンピン以上:1,000円

役満のチップ

役満のチップは、大抵のフリー雀荘では5枚〜10枚であるが、必ずしもツモ和了り時のチップがロン和了り時の3倍になるとは限らない。例えば、点3〜点5のフリー雀荘では、

  • ツモ和了り:全員から5枚〜10枚ずつ
  • ロン和了り:放銃者から10枚〜20枚

というご祝儀が設定されている事が多い。

チップ

(コンピュータ)
ちっぷ

集積回路などの半導体素子のこと、石と呼ばれることもある。

チップ

()
ちっぷ

チップ

(一般)
ちっぷ

感謝の気持ちを現金で表すもの。
基本的に欧米ではウエイトレスなどの単純サービス業は時給が非常に低い。これは、チップがあらかじめ考慮されているからでもある。サービスに客が額面をつけるという仕組みから、サービスが悪ければチップはなくても良いし、良ければはずむのが一般的。

アメリカに来て困るもののひとつ。
飲んだ後にチップの計算をするのはつらい。(なので、あらかじめチップとなる15%の額面を計算したカードが売られている。紀伊国屋などの日本語書店などでどうぞ。あるいは売上税が8%程度の地域*1であれば、レシートに書かれている税金の金額を二倍すれば、だいたい15%ほどになる。)

以下、米国でよく利用される方法。

チップの払い方

  • 普通のレストランで食事をした場合には、出る前に机の上に置く。クレジットカードで支払いを行った場合には、その支払い額の下にTip、Totalなどと書いてあるので、Tipにチップ額、Totalに食事代との合計金額を入れる。Totalがきれいな値になるようにTipを調整して細かい値になってもまったくかまわないので、そうしておくとあとで確認するときにわかりやすい。
  • バーやクラブなど、1杯ごとに支払いがある場合は、酒が出るごとに$1を置く。
  • タクシーなどでは、おつりをもらってから返しても良いが、あらかじめおつりの額面を指定して「xx$ Change Please」としてもよい。
  • 床屋や美容院では美容師に直接渡すか、支払いのときにやはりおつりを指定してもらう。特に渡す人を指定したいときは、To Him, To Herなどと一言付け加えればよい。
  • ホテルでは出るときに机の上に置いておく。間違われないようにお金は普段机の上にはそのまま置いておかないように。

一般的な額

あくまで一般的な額面であり、サービスの質、値段、自分の懐具合やステータスで上下させてもかまわない。ただし、標準的には多少は払うものであること、頻繁に通うところでは、チップの額が次のサービスに大きく影響する可能性があるので注意。

  • 全般的に、自分から出す場合はQuarterが最低単位で、それ以下のコインは出さない。おつりを置いてくる場合はそれ以下でもかまわない。
  • 食事は総額の10%〜20%。普通の安いレストランは10%前後で切りのいい数字を出せばよい。自分にとって高めの店、ちょっと良い席、特別なサービスをもらったなどのときは15%出しましょう。紙幣で払ったならばおつりから適当にお札を抜いてくるのもあり。
  • キャッシュオンのバーは1回あたり$1。Colud you change this to one dollers?とかいって$20を出すのも良いが、あらかじめ$1は多めに用意しておくほうが良い。
  • タクシーは15%程度だが、荷物が多いと+1,2しておく。出来るならあらかじめ降りる前に料金とあわせて計算しておいて、後はメーターを気にせずにお釣りを指定したほうが簡単。また$10以下の場合は$1払っておけば良いしなくても良い。
  • 床屋、美容院も15%。
  • ホテルは1泊あたり$1。

*1:税率は州や都市により異なる。

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