ゼラチンは、動物の骨や皮あるいは腱などに主として含まれているコラーゲンというタンパク質を分解、精製して得られる、分子量数万〜数十万の動物性タンパク質。
ゼラチンはほとんど無味無臭の白色の固体で、形状は粒状、粉末であることが多く、シート状のものもある。
アルカリ法ゼラチンは大量に製造されており、その用途は写真感光材料をはじめヨーグルト、テーブルゼリー、ババロアなどの食用、ハードカプセル、ソフトカプセル、錠剤などの医薬用、あるいは接着剤などの工業用として極めて広範囲にわたっている。
兵どもが夢の跡() iroirocolorful.hatenablog.com 盛りすぎチャレンジが終了した店内は穏やかなもんでした 珍しくローソン方面に再び用事があったため、短いスパンで訪問 何か面白い物はないかと物色していると !! ↑今になってコッチも気になる 満腹濃厚豚ラーメン 678円 か via 天下一品 こってりフェア開催!|ローソン研究所 やってたんですね 2024年2月27日(火)より ローソンのチルド麺を購入するのは iroirocolorful.hatenablog.com どうやらこれ以来っぽい〜もう1年以上も前の話か 意外&ビックリである (adsbygoogle =…
毎年、この季節になると、手の赤切れやかかとのひび割れに悩まされている。 ベタベタするので、極力、保湿クリームは塗りたくない。 いつもならば、絆創膏を貼って、急場をしのいでいるのだけれど、何か他の方法はないかと思案していたところ、肌の保水効果のある<ゼラチン>を摂取してみることにした。 そう。外側からではなくて、内側からアプローチする作戦だ。 というわけで、<ゼラチン>を摂取し始めてから10日以上経つけれど、中々良さげである。 今のところ、赤切れもひび割れも治まっていてくれる。 これが一時的なものなのか、わからないけれど、しばらくは続けていくつもり。 ちなみに僕が摂取しているのはこれ。 パッケー…
この夏は暑かった。 暑い夏にはアイスクリームやかき氷をたくさん食べますね。 私はかき氷はあまり食べませんがアイスクリームは大好きです。 しかし、今年はあまりたくさんアイスクリームを食べませんでした。 お腹の弱い私ですから、冷たすぎるアイスクリームは負担が大きいです。 ここ数年はゼラチンを使ったスイーツに、一口二口ほどのアイスクリームをのせて食べることが多いです。 きっかけは3年前、スイーツ作りをいつも紹介してくださっているブロガーさんの真似をして牛乳プリンを作ったことからでした。 www.betty0918.biz ゼラチンの原料はコラーゲン。 鶏料理の次の日に鍋に残っているぷるぷるの塊がそう…
|凝固剤とは 1.寒天:自然のゲル化エキスパート 2.ゼラチン:動物性の優れた凝固剤 3.ペクチン:フルーツからの天然ゲル化剤 4.カラギーナン:多機能性の海藻成分 増補新版 製菓衛生師教本 Gakken Amazon |凝固剤とは 凝固剤とは、お菓子作りにおいて不可欠な食品成分の一つです。これらの成分は、お菓子のテクスチャーや安定性を向上させ、幅広い菓子の製造に使用されます。 以下では、寒天、ゼラチン、ペクチン、カラギーナンといった代表的な凝固剤について簡潔に解説します。 seika-riron.hatenablog.com 1.寒天:自然のゲル化エキスパート 寒天は海藻由来の天然ゲル化剤で…
|ゼラチンの概要について |製菓で使用されるゼラチンの原料について |ゼラチンの作り方について |ゼラチンの使い方と注意点について |ゼラチンを使用したお菓子について 増補新版 製菓衛生師教本 Gakken Amazon seika-riron.hatenablog.com |ゼラチンの概要について ゼラチンは製菓の世界で頻繁に使用される天然の凝固剤で、ジュレ、プディング、マシュマロ、ゼリー、アイスクリーム、パイ、ケーキなど、多くのお菓子に質感や構造を与えるのに不可欠な成分です。ゼラチンは動物性の蛋白質から作られ、その凝固特性で知られています。 ジェリフ ゼリエース ゼラチンパウダー緑 1kg…
ハムのゼリー寄せは口の中で冷たいゼリーがとけて、パセリの香りに甘いプチトマトが、ワインと最高に旨い。食欲が増して、チキン南蛮をがっつりといく! 夕食「ハムのゼリー寄せ」「チキン南蛮夏バージョン」 ハムのゼリー寄せ チキン南蛮夏バージョン ハムのゼリー寄せ ハムのゼリー寄せ 型から出して切る ○ハム(日本ハムのふわふわロースハム)・パセリ・プチトマト○コンソメスープの素・塩・コショウ・ゼラチンの粉末 作り方 湧かした湯にコンソメスープの素、塩、コショウでスープを作る。少し冷ましたら(80℃ぐらい)、ゼラチンの粉末を入れてかき混ぜ冷ましておく。ちぎったハム、刻みパセリ、プチトマトを容器に並べたら、…
うげ〜wと思ったソコのアナタ。ソルティライチやスイカに塩。コッテリアイスに醤油数滴。そんな要領です(^。^)あくまで風味。 暑くなったら、糖分塩分バランス良く☆ 牛乳250ccハチミツ砂糖(お好み大匙1くらい)醤油(数滴)ゼラチンをカップに入れてかき混ぜレンチン→500w10秒位ずつ様子見てゼラチンが溶けたら冷やす→出来れば一晩しっかり冷やすと美味しいです♪仕上げにハチミツをかけたり、醤油ポタリなどなどお好みで☆ 甘じょっぱい。 田舎の夏、梅干しに砂糖をかけて麦茶でいただく。。。そんなイメージなんです(^。^)
おはこんばんにちは あんむつです お越しいただき ありがとうございます 以前 水ゼリーを紹介しましたが 今回は今流行りの(?)ペットボトルコーヒーのゼリーをつくりました 使用したのはこちら ネスレ ネスカフェ エクセラ ボトルコーヒー 無糖 900mlペットボトル(12本入り1ケース)アイスコーヒー※ご注文いただいてから4日〜14日の間に発送いたします。/ot/価格:1,296円(税込、送料別) (2023/7/2時点) コーヒーゼリーは甘い方が好きな私には 物足りない甘さでした ブレンディとかの方がいいかな? レシピ コーヒー900ml ゼラチン10g 水ゼリー500mlの時もゼラチンを10…
某日、某エリアの海に行ったとき、 波打ち際を裸足で歩いていると 透明でプルプルな水菓子のようなものが ところどころで光に反射していました。 クラゲかな?と思いつつも これはなんぞや?と疑問を持ちながら それを見ていました。 透明でプルプルで 水分たっぷりのわらび餅のような様子。。 波に抵抗もせず、 それ自体の「自分の意思」というものが 伝わってこない。 だがしかし、 呼吸していると思われるような 動きをしているものもあった。 やはりクラゲかもしれんね。 足らしきものが伸びているにも関わらず、 小波がきても 自力で海中に移動することは無理っぽい。 波打ち際にいる限りでは あの足は何も役に立たない…
さっぱりしたおやつにと、コーヒーゼリーを作りました。 ちょくちょく食後などにつまみたいので、たっぷり作ってストックしておきます。
ファミリーマート限定で販売されていてるこく生プリンなのー。作っているのはトーラクで、1個185kcalなの。 原材料は牛乳、砂糖、植物油脂、液卵、クリーム、脱脂粉乳、液卵黄、カラメルソース、砂糖加工品、ゼラチン、食塩、糊料、カロテン色素、香料だったの。 弾力を感じるもっちり食感で、最初の一口目は生クリーム味が強めな思ったよりも抑え目な味に思えたんだけど、食べて少し経つと一気に卵の味も広まってきたのー。 最初よりも後味の方が強い味を感じるのはちょっと珍しかったのー。 カラメルソースも含めて甘さは控えめだから、甘味の印象も弱くてあとになって旨味だけが広がってくる、不思議なプリンだったのー。
若い友人に頂戴しました、南仏プロヴァンスの人々に長く広く愛されているそうです。 ウィキによると「パート・ド・フリュイ」というのは、「一口サイズの砂糖菓子の一種で、ゼラチンや寒天を用いず果実のビュレを砂糖やグラニュー糖を加えて煮詰め固めたもの」とか
ふわ濃チーズケーキ 254円(税込)243kcal むぎゅ濃チーズケーキ 203円(税込) 165kcal プチチーズスフレ 2個入192円(税込) 60kcal/1個 固定をギリギリにまで省いてコストカット これ、輸送する人、お店で商品を並ぶ人を思いっきり信頼して作っている 例えば、ふわ濃チーズケーキは蓋がないので、しばらく逆さで置いていたりすると、 白いクリームがおそらく容器外に出てくるだろう。温度管理が悪ければ、クリームは溶け出すし。 本当に、作る人だけでなく、お店に届くまでの人々の技術に支えられたコンビニチーズケーキ。トラックの運転手さん。商品を並べてくださる店員さん。ありがとうござい…
お花買ってきた。 白いのが弱り気味で100円だった。 もうお彼岸ですね。お彼岸の時期はお花が高い。お彼岸前に買っておいてよかった。 私は午前中は寝ています。 朝起きたら父が退院していた。 自分で荷物を片付けています。 嚥下能力以外はまあまあです。 母が食事をハンドミルでどろどろにしている。こんな食事じゃおいしくなかろうなぁ。でもしょうがないね。もっと固形物あってもいいんじゃない?だめ? おかゆが嫌いみたい。父は調子に乗って普通のご飯をお代わりしてむせていました。言わんこっちゃない。むせ続けると肺炎になります。 「まだ普通のご飯は無理だねー」って言っておいた。 母が父に高圧的に大きな声で怒鳴るの…
今日は雪がチラついて真冬に戻ったお天気だった。 風も台風並みの強風で風の音が怖いくらいだったのだが、 1週間ほど前に遡るが......夜中に風が吹くたびにガタガタガラガラ五月蠅くて眠れない。 何だろうかと朝になって窓の外を見ると..... 家の後側の細い道にゴミ入れ(どこかの町内の?)が置いてある。 ウチの敷地内ではないのだが、私の寝室のすぐ下の辺りなのでゴミ入れの蓋が 風で煽られてそのたびにガタガタ音がするのだ。夫に言うと、何気に後ろの家の人が家から出てきたときに聞いてみたら、「町内のゴミ入れを持って来て置いてる。」のだと言うことで何故にそこに置いてるのかは言わなかったそうだが、もうずっとそ…
こんにちは。桃泉です。今回はスーパーマーケットカスミ様のパン『ホットドッグ(香薫)チーズソース』の価格/栄養成分/原材料/感想/評価をまとめました。己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/3/18) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ホットドッグ(香薫)チーズソース 香薫ロングウインナーとレタス/チーズソースが挟まれた、ホットドッグです。 サイズ:縦7/横19/高さ4㎝重さ:110g価格:300円販売店::スーパーマーケットの【カスミ】茨…
「2024年春季新商品」
マルチビタミン・ミネラル、今回はツーパーデイではなく、ソーラ・レイのマルチビタミン・ミネラルを買ってみた。最近ツーパーデイ、高くなっちゃったからねえ。 まあそれでも1瓶2,500円くらいなんだけど。 で、今回、ソーラレイのスペクトロというやつを買ったのだが、これ、ツーパーデイに比べて何が良いのかというと、ビタミンCやカルシウム・マグネシウムの含有量が多かったってとこ。 6カプセルでビタミンC1,000mg、カルシウム500mg、マグネシウム250mg含んでいる。 ツーパーデイは、カルシウムほとんど入ってないんだよね。 ということで、今回これにしてみたが、1日6粒だと1瓶で1ヶ月持たないから高か…
線維芽細胞を増やす方法について 線維芽細胞を増やす方法 若々しい肌を保ちたいあなたへ 年齢とともに肌のハリや弾力が失われていくのは、線維芽細胞の減少が原因です。線維芽細胞は、コラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸などの生成を促し、肌のハリや弾力を維持する重要な役割を担っています。 しかし、加齢や紫外線などの影響で線維芽細胞は減少します。その結果、シワやたるみ、くすみなどの肌トラブルが現れます。 このガイド記事では、線維芽細胞を増やす方法について詳しく解説します。 このガイド記事でわかること * 線維芽細胞とは何か* 線維芽細胞の減少による肌トラブル* 線維芽細胞を増やす方法* 線維芽細胞を増やす…
ソフトカプセル製造設備市場概要 ソフトカプセル製造設備とは、ソフトカプセル製造に使用される機械や道具のことです。ソフトジェルカプセルは、ビタミン、ミネラル、ハーブエキス、オイルなどの様々な有効成分を送達するために、医薬品、栄養補助食品、化粧品業界で使用される一般的な経口剤形です。ソフトカプセル製造設備は、ソフトカプセル封入機、ソフトカプセル乾燥システム、検査機、印刷機、研磨機、包装システムなど、さまざまな種類の機械で構成されている。カプセル化工程では、2本の平らなリボン状の殻材を作成し、回転するダイのツインセットで一緒にします。充填材は2本のリボンの間に送り込まれ、カプセル状に密封される。乾燥…
リンツのプリン、2つめはプリンの入ったフルーツバスケットなのー。これはプリンが基本形のプリンとはちょっと違うってことだったの。 こっちのプリンはしっかりと固まっていて、上にゼラチンで固まったカラメルソースがあるのー。 プリンの味はなめらかプリンよりも卵味が弱くてあっさりしてるくらいだったのー。 プリンの下はスポンジで、その下にカスタードクリームが詰められていたのー。 このカスタードクリームがなめらかプリンに似た味で、ちょっと甘味を強めたような感じだから、ここで卵味を強めていた感じなのー。 生地の部分も含めるとかなりボリュームがあるから、これ一個で軽い食事代わりになりそうだったのー。 LiNZ …
あっという間に3月も後半に突入‼️ いやぁー速すぎますやーん😖 ホントに1日24時間ある? 一週間って7日間もある??? 時が経つのが速すぎて💦 足がもつれてひっくりがえりそうになってる ポンプ北川です😅 今日は3月のメニューを詳しくご紹介します💓 まずは1品目 『低温調理のやわらかポーク、 ハニーマスタードソース』 下味をつけて63℃で5時間半ゆっくりと 低温調理したしっとりやわらかな豚ロースです。 はちみつを飴色になるまで煮詰め バターと白ワインを加えマスタードで仕上げた 甘じょっぱいソースを添えました。 お肉の下には人参の柑橘ラペが、、、 一緒に食べると又風味が豊かになります♪ 2品目は…
ラジオスイス/クラシックシューベルト - 弦楽四重奏曲 変ロ長調 D18🎼(ローザンヌ・サイン・ノミネ・クァルテット)おはようございます。鉄観音茶。フルーツプロテイン(ホエイプロテインコンセントレート・塩・VC・重曹・クエン酸・スギナ・ブルーベリー・バナナ・みかん・りんご)… pic.twitter.com/OyZvMV7Rbt — りなも@mix (@shin16_dynamo) 2024年3月16日 実用車で小一時間VD補給。池尻大橋のベローチェで一服。「法の哲学」物件の使用を186ページまで読んだ。… pic.twitter.com/0mdqL8VXxs — りなも@mix (@shin…
画像出典:PR TIMES こんにちは、berryです。 今回は、可愛らしいピンク色が好きな方にピッタリ。 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで開催されるアフタヌーンティーをご紹介しますね。 「ピンクストロベリーアフタヌーンティー」 アフターヌーンティーのマナー 店舗情報 まとめ 「ピンクストロベリーアフタヌーンティー」 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、2階ラウンジ&バー「マリンブルー」にて「ピンクストロベリーアフタヌーンティー」を開催。 香り豊かな国産苺「とちあいか」をたっぷり使った、ピンク色の可愛らしいアフターンティーとなっています。 スイーツには、…
プリン フォンダンショコラ アイスボックスクッキー チョコバナナムースケーキ 次回 前回 プリン 数ヶ月ごとに食べたくなるスイーツ第2位くらいです。カラメルがきれいに作れたのですが、カップから落ちてくれずプッチンできませんでした。 www.kurashiru.com フォンダンショコラ ちょうどバレンタインデーの2~3日前に作りました。チョコが安かったのでフォンダンショコラです!中には生チョコが入っていて外はサクサク中はしっとりとなっていて非常に美味しかったです。 www.kurashiru.com アイスボックスクッキー こちらもたまに食べたくなります。バターをたくさん使うのであまり頻繁には…