マメ科の一年草。 物を捧げる手つきに似ているところから命名された。
「捧げ手」「手扇子」の主にジャニーズファンにおける呼び方。 うちわあるいはペンライト(サイリューム)を振りかざすのが一般的。 女性アイドルだと「ケチャ」あるいは「ロミオ」と呼ばれる。
声優系アイドルの最後のサビ前において、演者を包むように下から上へと 手を振る振り方を「ササゲ」と呼ぶ場合がある。
ここ数年、毎年種から育てているササゲ。 インゲンマメのように青いうちに食べる地方もある、と、テレビで見たので やってみようと思っていたのに、忘れてしまった。もう種の収穫時期を迎えた。 「スーパーでは、小豆よりササゲのほうが貴重で高価なのよ~!」と教えてくれた ご近所に豆をあげた後、そんなに美味しいものか?と残った豆で自分でもお赤飯を 作ってみた。 ササゲはまずゆでこぼす。最初のゆで汁は緑色になった。驚いた。 次に水を変えて、灰汁を取りながら少しやわらかくなるまで煮る。 15分くらいグラグラ煮たら、ササゲだけとりあげる。 残ったゆで汁をボウルにうつしかえたりして、空気にふれさせ(酸化させて)、 …
あなたに捧げます、というような姿が名前になった野菜があります。こちら↓ ササゲです。 ササゲ(大角豆、学名:Vigna unguiculata、英: Black-eyed pea) ササゲ属の一年草。つる性の種類とつるなしの種類とがある。アフリカ原産。主に旧世界の温暖な地方で栽培される。樹木の形状は低木であり、直立ないし匍匐する。枝を張ったり、からみついたりと、成育の特性は多彩。 ササゲ - Wikipedia 名前の由来は、 語源は、莢(さや)が上を向いてつき物をささげる手つきに似ているからという説、莢を牙に見立てて「細々牙」と言ったという説、豆の端が少々角張っていることからついたという説な…
Guoぱんだです。 今年もコロナの影響で親戚は集まらず、静かなお盆を迎えています。 コロナの終息が待ち遠しいですが、今はとにかく我慢我慢の時… さて、13日午前中はお盆の準備をしています。 今年の茄子の牛はこれ!!早くお食事がしたいようです。 pandamzlbk.hatenablog.com
これぞ王道!すりごまを使ったササゲの胡麻和え!一度食べたら忘れられない!ササゲ/ごま和え/食べ方/作り方を徹底解説! おひたし。旨い! お手製の練りごまを使い、甘さを控え上品な味わいに仕上げた胡麻和え。旨い! が、しかし! おかずを意識した、こってりとした味わいの胡麻和え! もうね。箸が止まりません。 正に王道でございます。 はっ!?挨拶が遅れてしまいました。どもども板前ちっぴぃです。 とにかくササゲが旨くて。 あれ作ろう。これ作ろう。結果、全て旨い。 とまぁ、今までササゲを使い様々な料理をしてきた訳ですが、その中でも王道と言っても過言ではない! こってりとした味わいに仕上げたササゲの胡麻和え…
絶品!甘さを控え手作り練りゴマを使ったササゲのごま和えが旨すぎる!ササゲ/十六ササゲ/ごま和え/練りゴマの作り方/徹底解説! ササゲについて ササゲってなに? いんげんのこと? 何て思った方がいるとかいないとか。 ササゲについて簡単に説明すると、見た目や味はインゲンと似ているのですが、インゲンとは別物で、大きな違いとしては長さ。 ササゲはインゲンより細く長い。 三尺ササゲなんて呼ばれたりするほど。 地方や品種によっても様々な呼び名があり ササギ、三尺ササゲ、十六ササゲ、十八ササゲ、柊木ササゲ、姫ササゲなど。 ※今回使用したササゲは40cm程 食感などにも違いがあり、表現が難しいですがインゲンを…
旨い!ササゲの味わいを楽しむなら【おひたし】が一番!おひたし/作り方/食べ方/徹底解説! ささげについて ササゲ/漢字/書き方/読み方 大角豆/ささげ ササゲ/インゲン/違い 同じマメ科ではあるが、 ササゲはアフリカ原産。 インゲンは中南米原産。 ササゲとインゲンマは別物だが、どちらも細長く見た目も似ている。 分かりやすい見分け方として、ササゲはインゲンより細く長い。 ササゲ/主な産地 愛知県、岐阜県 ササゲ/種類/呼び名 産地や地域などで様々な呼び方がある。 十六ササゲ/姫ササゲ/柊木ササゲ/十八ササゲ/三尺ササゲ/ササギ/など様々 ササゲ/ジュウロクササゲ/名前/由来 さやに十六個の豆が入…
暑くなって一気に花や野菜の成長が進んできました。5月に頂いたグリーンカーテン用のササゲの花です。大きさは一円玉ほどです。 葉っぱが大きいです。キュウリやトマトは雨でもそれなりに育っていましたが、ササゲの生長にはおひさまが不可欠のようです。 細く、二本ぶら下がっているのが実です。成熟した赤飯の豆に。若どりでインゲンのように食べられるとのことです。マメ科は花も実も楽しめていいですね。秋にはエンドウを蒔いてみたくなりました。
春のある1週間の日記です。 気持ち新たに?月曜日 しゃべりまくり火曜日 雨と催事の水曜日 LIVE WITH カロリー木曜日 釣りをする金曜日 酸欠の土曜日 娘ファーストな日曜日 最近の週間日記 気持ち新たに?月曜日 新年度。入社式をオンラインで眺め、研修にて少し話す。フルリモフレックスなIT企業ともなると新入社員たちもネクタイなどはしておらず髪色もバラバラだし、なんなら半数くらいはインターンとしてすでに何ヶ月も一緒に働いていたりして、めちゃくちゃフレッシュ!!!という気持ちにもならない。すまない。でも限界ベンチャー経験者的には新卒採用があるというだけでも会社の余裕みたいなものを感じられて良い…
先日、辛いもの大好きなインドネシア人、中国人のママ友と麻辣烤魚を食べに行きました。中辛を頼んだのですが、しびれる辛さがたまらなく、具だくさん!箸が止まらずでした。 楊記麻辣魚館 Yeung Kee Spicy Fish 最近ママ友がやたらと、「荃灣 Tsuen Wan(チュンワン)においしい麻辣烤魚のお店がある」というので、連れて行ってもらいました~行ったのはこちら☟ 楊記麻辣魚館 Yeung Kee Spicy Fish 楊記麻辣魚館 Yeung Kee Spicy Fish(ヨンキー・スパイシー・フィッシュ)です。このお店の前は何度も通ったことがあり、実はかなり気になっていました。でも、娘…
【播種】ケール、モロヘイヤ、小玉スイカ、ササゲ、オクラ、ゴーヤ、トウガン、ズッキーニ、トウモロコシ、エダマメ、ナス、シシトウ、シロツメクサ
甘納豆は,豆を煮て糖蜜につけ砂糖をまぶした和菓子. イタリアのマロングラッセ、フランスのフリュイ・コンフィ(果物の蜜漬け)も蜜漬けのお菓子ですが,豆を使うのは日本独自ですね.https://torokuya.com/amanatto https://www.google.com/search?甘納豆 改訂新版世界大百科事典 https://kotobank.jp/word/甘納豆 アズキ,ウズラマメ,青エンドウ,インゲン,ソラマメなどの豆を煮て最初は薄いみつ(糖蜜)に漬け,しだいに糖度を増して3回ほどみつ漬を行い,じゅうぶん甘味をしみこませてからみつを切り,砂糖をまぶして仕上げる. それぞれの…
今日の動き 在宅勤務⇒秋葉原 [photo] 春夏秋冬サラ 個別撮影会@Fresh!AKIBA ササゲ キャンセルしようと思ったけど、まぁ話したいこともあったので、、、ってことで延々と会話してましたw ま、少しストレス発散できたのならそれでいいかな [online] 大澤実環 トークポート 1年半ぶりのトークポート、うまく使えるかと思ったけど大丈夫だった。むこうに本名で伝わってたみたいで誰かわからんかったと。久々に会話したけど3分じゃ全然足らん。もっと申し込めばよかった。 ま、元気にやってることがわかっただけでもよかったよ
今週のお題「あんこ」 こんにちは、佐々木太一です。 年末年始やヨモギのおもち、トーストやホットケーキなど、様々なところで大活躍する「あんこ」ですが、皆さんは粒あんとこしあんのどちらが好きですか? 今回はみんなが知っているようで知らない、粒あんとこしあんについて、作り方やカロリーの違いをまとめてみました! 粒あんとこしあんのどちらがカロリーが高いの? 粒あんとこしあんはそれぞれどうやって作るの? 粒あんとこしあんってどっちが先に作られたの? まとめ 粒あんとこしあんのどちらがカロリーが高いの? 実は同じあんこでも粒あんとこしあんのカロリーは少し違います。 そもそもあんことは、小豆などの豆類を煮て…
春の嵐が終了したと思った途端に、家族から連絡が来た。家族がまた暫く家に居るという生活になる。これは違った嵐が吹いてくるぞ。一人のんびり暮らす生活の終焉か。だが、結局今日明日に来る、ということではなくなったらしい。彼岸でおはぎを作っていたから「おはぎ食べる時期を逃したな」と、余計な連絡を入れた。「あぁ」と残念そうな返事が来た。そんなに残念だったか。餡子はあるからまた作れる。もち米も少し足りないかと思って先日買い足してある。高い和菓子店でこの時期買うというならこの時期しかないだろうが、自作の餡子で米を炊けば出来るのだから、何の意味もない連絡を入れてしまったような。 けれど考えてみたら年に3回しか作…
[EU]RASFF 2024(0310-0316) 警報通知(Alert Notifications) コロンビア産アボカドのシペルメトリン及びラムダシハロトリン、ルーマニア産ダイエタリーサプリメント錠剤のグリシジルエステル類、フランス産ピスタチオ粉末のアフラトキシン類及びオクラトキシンA、エジプト産イタリア経由葉タマネギのカルボフラン、インド産ポーランド経由クミンのピロリジジンアルカロイド、ドイツ産クリスピー押し出しフラットブレッドのアクリルアミド高含有、ドイツ産乳児用オリーブドロップス(フードサプリメント)のビタミンD高含有、スペイン産梨のラムダシハロトリン及びテブコナゾール、チェコ共和国…
【2024年2月後半】今月の一日一論文。今月後半は友人と山梨の石和温泉に遊んだので、それに関する記事がいくつか。 念願の山梨の甲府にぎりを、甲府の魚保という店で喰うことができた。 とても良かったのでまた行きたい。 マルスワイン蔵の除梗破砕機 写真は石和マルスワインの除梗破砕機。ちょうど愛媛県東温市の歴史民俗博物館で、利用方法不明の民具として出ていたので、情報提供した。(下記Togetter参照) 結局これどうなったんだろ。 togetter.com 【食文化】 ■#一日一論文 宮尾,茂雄 四川省における泡菜に関する調査 ■#一日一論文 植月学 海のない地域に残る「海魚の食文化」~「魚尻線」がも…
独裁者の料理人:厨房から覗いた政権の舞台裏と食卓 作者:ヴィトルト・シャブウォフスキ 白水社 Amazon 私が考えはじめたのは、歴史の重要な瞬間に料理を作っていた人たちは歴史について何が言えるだろうということだ。世界の運命が動いたとき、鍋の中では何が煮立っていたのか? 米が焦げつかないように、牛乳が沸騰しないように、カツレツが焦げないように、あるいはジャガイモを茹でる水が吹きこぼれないように見張っていた料理人たちは横目で何に気づいただろう? たちまち次の問いが浮かんだ。サダム・フセインは何万人ものクルド人をガスで殺すよう命じた後、何を食べたのか? その後、腹は痛くならなかったのか? 200万…
赤いスイートピー (マメ科) マメ科の植物は花も木も多種多様で多くの種を含むが、種子が莢に覆われているのが最大の特徴である。一般に根に根粒菌という細菌を持ち、これが空気中の窒素を植物が使いやすい硝酸塩に変換してくれるため、やせた土地でも育つものが多い。 マメと言えば、大豆、「小豆」(あずき)、「豌豆」(えんどう)、「蚕豆」(そらまめ)、落花生など、植物性蛋白の重要な供給源で、食用としてはイネ科の次に人類に欠かせない植物である。ソラマメは莢が空に向かって生えることから「空豆」というのが語源で、莢の形が蚕(かいこ)に似るために「蚕豆」と書く。また花の形が藤のようであることからフジマメと呼ばれる豆が…
minasanこんばんにゃん。°(*σvσ*)。°☆深い時間に失礼しましゅ。° 本日、小鳥の生まれ曜日の金曜日じゃなぁぃでしゅやけれど。°通院があるやので、お出掛けしてきたでしゅ。°マズ、アンアンキャッチやりに、〇ブンに行って。°ココの店内入って、雑誌コーナー入ったら。°フダンの倍くらぃ置いてあったやので。°ユトリでキャッチやれて、レジもとおしたやけれど。°ココでわ特に、怖い展開にわなんなくて。°無事お買い物やれたでしゅ。°小鳥母の車に、ユラユラ揺られながら。°ウトウトウトウトしてたら、あっちゅ~間に。°病院に着いたでしゅ。°内側の玄関に入ったら、ドア越しでしゅやのに。°ファンタジー達の怖い喋…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ 本日、小鳥の生まれ曜日の金曜日で。°小鳥のおでかけディやったでしゅ。° 歯磨きやって、洗顔やってスキンケアやって。°ストレッチやって、ゴハン食べて。°食器洗って拭いて、めざましテレビレポ。°パソパチャコパチャコやって。°オフロ掃除やって、ダイエット記録。°パソパチャコパチャコやって。°めざましテレビレポ、パソパチャコパチャコやって。°オヤツ食べて、ダイエット記録。°パソパチャコパチャコやって。°めざましテレビレポ、パソパチャコパチャコやって。°お部屋着からお出掛けに、お着替えやって。°髪形整えて、小鳥フレグラ…
【サカタのタネ公式】 三尺ササゲ けごんの滝 野菜 種 約35粒 小袋 春まき 固定種珍しい家庭菜園 栽培 収穫園芸ささげ ササゲ 種子 タネ たねposted with カエレバ楽天市場Amazon ササゲ「けごんの滝」は、その名の通り、滝のように長い莢が特徴的な品種です。熱帯地域から導入され、改良された品種であり、暑さや乾燥に強く、栽培が比較的容易なことから、庭や畑で人気の高い植物です。 特徴 滝のように長い莢:莢は濃緑色で、40~50cmにも達する長さがあります。房なりに垂れ下がる様子はまさに滝のようで、視覚的にも楽しいです。 熱帯地域由来の改良品種:暑さや乾燥に強く、管理が比較的容易で…
今日の動き 在宅勤務⇒秋葉原⇒銀座 [photo] 春夏秋冬サラ 個人撮影会@Fresh!AKIBA ササゲ [photo] アートアクアリウム美術館GINZA✗プリュ撮影会🌸『立花けいな 個人撮影会』@アートアクアリウム美術館GINZA