garam masala。 インド料理には欠かせないスパイス。カレー店にはこの名前を取ったものもある。
ガラムマサラはすごいらしい 魅惑のカレーが出来るんだよ ガラムマサラを毎日摂ろ カレーのパワーを信じましょう
年齢を重ねるとともに、多くの人が若々しさと健康を保ちたいと願っています。そのためには、食事が重要な役割を果たします。今、注目を集めているのが、料理に欠かせないスパイスの一つである「ガラムマサラ」です。これは単なる味付けの素ではなく、アンチエイジングにも優れた効果を発揮すると言われています。では、ガラムマサラがアンチエイジングにどのように効果的なのでしょうか。 1. 抗酸化作用に満ちたスパイス:ガラムマサラには、強力な抗酸化物質が豊富に含まれています。これらの物質は、体内の酸化ストレスを軽減し、細胞をダメージから保護する働きがあります。特にクミンやコリアンダーなどの成分が、老化のサインとなる活性…
2023年11月3日 3連休はとても良い秋晴れでしたね。まだ紅葉には早いだろうなーと思いながら、好天にも誘われて八瀬比叡山口まで歩きました。 maps.app.goo.gl 先ずは昼飯を食べに、前から気になっていたインド料理の「ガラムマサラ」へ、、、、内装は思ってたよりもオシャレな感じです。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ カウンターのところに作り物(ホンモノ?)の木が、、、。味も本格的なインドカレーで非常に良いです(^▽^)/、、、、スパイス等のオリジナルアイテムを販売している他、「Time is Curry」等とプリントされたTシャツ等も販売、、、上の写真にもちょっと映っているのですが、分…
アクアパッツアに変化をつけてみようと思った。カレーの風味は魅惑的。ガラムマサラを振る。でも、味が何かピタッとこない。どうしよう。と、試行錯誤。 カレー風味のアクアパッツア 目次 夕食 カレー風味のアクアパッツア 鯛のかぶと煮 油揚げのチーズカナッペ 昼食 低糖質牛スジラーメン ブランパンの煮リンゴサンド ひとこと ラーメンスープ 夕食 カレー風味のアクアパッツア ○鯛・アサリ・ニンニク・玉ねぎ・セロリ・プチトマト・豆・パセリ ○オリーブオイル・塩・コショウ・スープの素・白ワイン・ガラムマサラ・カレー粉・カレールウ・ラカント・パプリカパウダー フライパンにオリーブオイルをひく。刻みニンニクを炒め…
本日もご覧いただきありがとうございます。 正午には少し早い時刻に『そうだ、お昼ごはんにしよう』と思いついたので、岩倉の『マックさんの家』についたのは11:40ごろ。 ここに私がはじめてきたのは学生時代、大学の友人に連れられて40年くらい前のこと。 もともとバイクレースに出ていらっしゃったマスターが経営されているお店で、モーニングからランチ、パフェ、サンドイッチ、ピザなど、メニューも豊富です。 マックランチを頼もうかと思ったのですが、なんとなく完食できないような気がして、オーダーしたのはミックスサンドセット。 いやしかしほんとに食えなくなったな〜 高校の時なんて、学校のクラブが終わったあとにいま…
業務スーパーで真空パックで売っている、骨付きチキンのタンドリーっぽいのが、いつも美味しそうだな~と。 高そうだし、家にある材料で作りたいと、チキンカレーのレシピをアプリで見たり、ブロガーさんのスパイスカレーを参照してやってみました。 クミンシード小さじ1、油大さじ1、にんにく・生姜みじん少々、を炒め、 玉ねぎみじん300g、飴色になるまで炒め、あらごしトマト1パックも入れ水気を飛ばしながらよく炒める。 コリアンダー大さじ1と小さじ1、クミン・ターメリック各小さじ1、カイエンペッパー小1/6(←なかったのでカレー粉小さじ2にした)、塩小さじ1 パプリカとカルダモンも、ブロガーさんのを拝見して加え…
手作りあんこの出番だ。低糖質デニッシュ食パンのストックが残りわずかの今、あんバタートーストを作るべし。 先日購入した、おニューのトースターを初使用。 あんバタートースト 目次 昼食 あんバタートースト ガラムマサラのスープ 満足ランチ 糖質チェック! 夕食 マグロのりんごソースカルパッチョ レンコンの豚肉巻き ブランパンのチーズ焼き ひとこと 何年ぶりかのオーブントースター 昼食 あんバタートースト ○低糖質デニッシュ食パン(低糖工房)・手作りあんこ(小豆・ラカント)・バター 冷凍の食パンとあんこをレンジで解凍する。 バター5gを食パンに塗り、その上にあんこをのせる。 真ん中にバター10gをの…
塩サバは味がついているので、とても便利な食材。本日はレモン焼きにしてさっぱりと食べる。 塩サバのレモン焼き 豚肉と白菜の煮物 揚げナス 目次 塩サバのレモン焼き 豚肉と白菜の煮物 揚げナス メニューと食材 本日の料理ポイント カレー粉とガラムマサラ 塩サバのレモン焼き ○塩サバ・レモン・ガラムマサラ 作り方 塩サバにガラムマサラを振りかけて、アルミにのせ、ガスグリルで5分焼く。皮を剥いたレモンの輪切りを4~5枚のせ、再度3分ほど焼いてできあがり。 塩サバのレモン焼き 簡単メニューだがガラムマサラの香りのおかげで、エスニックな味。時々レモンを一緒に食べると、ひゃあーと言いたくなるほど酸っぱい。 …
急遽、山梨県入り 隣接県だし、 販売地域で重なっている事が多いから密かに期待していたのだが iroirocolorful.hatenablog.com 売ってなかった・・・ が、 良さ気な一品を発見 信州産小麦麺の辛旨カレーうどん|セブン‐イレブン~近くて便利~ ※ 諸々の引用先↑ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨年末に iroirocolorful.hatenablog.com セブンイレブンのカレーうどんのレベルが高さに気付いてしまった ので 八幡屋礒五郎の「七味ガラム・マサラ」を使用した 寒い時期にぴったりな辛旨仕立…
汁物シリーズ第43弾カリフラワーとソーセージのスープ 先週たっぷりの野菜で作っておきました。これで数日、味変で乗り切りました。 カリフラワー 1/3こ ブロッコリーの茎 セロリの葉&軸 1/2本 玉ねぎ 1/2こ エリンギ 1本 キャベツ 1/6こ にんじん 1/3本 にんにく 1片 ソーセージ 1袋 ベーコン ハーフ4枚 ローリエ 1枚 にんにくを少量の油で炒めて、ソーセージとベーコンを炒め、 野菜を加えて炒め、 水を加えて、ハーブ塩で調味しました。ちょっと薄味です。 やっぱり、鶏肉の方が旨みがでますが、たまにはこういうのもありです。 一食目はそのままのハーブ塩味で 私ひとりの先週の夕飯。 …
こんにちは🌞 今日は小学生の息子の授業参観とその後学校でフェスがあり、役員してるので店で販売してました。 しかも3年ぶり😊 以前、上の2人の時はラーメン作ったり、かき氷、ホットドッグなどの屋台もやったんやけど、感染対策で飲食はなし。 出来たものを販売したり、駄菓子の掴み取り、投げ輪などそういった物足りなさがありましたが、毎年やってた催しが3年ぶりなんで三年生の息子は初めてのフェス。 楽しそうやったのでよいとしましょうw 午後2時ごろに終わって晩御飯何にしようか迷ったけど19時からサッカーなんで簡単なものにしようと買い物へ。 スーパーの前にドンキに寄っていろいろみてたら、調味料コーナーに[クミン…
2024年4月23日の放送で『ラヴィット!』は 運気を向上させるおすすめアイテムをフィーチャーしました。 この日の放送では、モグライダーともしげさんによって推薦された 大久保にある「spicy curry 魯珈」が取り上げられました。 この店の看板メニューである「ろかプレート」は特におすすめの一品です。 興味のある方は、是非このページで詳細をご確認ください。 モグライダーともしげが選ぶ幸運を呼ぶアイテム、「ろかプレート」 今日の番組のオープニングコーナーでは 「幸運を呼ぶおすすめアイテム」というテーマで様々なアイテムが紹介されました。 その中でも、モグライダーともしげさんが特におすすめしている…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。ちょうどあの日のメニューと同じ素材が冷蔵庫にある。こうなったら再現するしかない。ot-icecream.hatenablog.com 低温調理の鶏むね肉 180g 10秒ブロッコリー 120g 蒸し新じゃがいも 40g 本家よりむね肉は20g少なめですが、その分野菜多めです。 低温調理むね肉は各家庭でやり方が決まっていますよね。私は塩麹を揉みこんだむね肉を、たっぷりのお湯を沸騰させたお鍋に直接ぶちこんでから即、火を止めて、半日そのまま保温する方法です。 その時の茹で汁は、もちろんスープに。この日はシャキシャキレタスと生姜の鶏スープ。 そしてドレッシ…
こんばんは。 新しいMacBook Airからブログを書いています。今まで使っていた2018年のモデルよりもキーがぽこぽこと深くへこみます。前のは打ち心地がよかったけど、ごみが入ったら取れないという欠点があったそうです。それでキーボードがいかれちゃったのか。このMacはもっともっと長生きさせたいです。 昨日の夜に開封の儀をして、そのままデータ移行もスムーズにできました。設定など全部が引き継がれるから本当に楽。Appleに飼い慣らされています。壁紙だけ変えました。海辺を歩く猫に。 午前中に洗濯機が届いて、溜まっていた洗濯物を片付けることができました。10年経つと家電も進化がすごいですね。前は服が…
以前ちょろっと書きましたが、私はカレーを作るのも趣味の一つです。料理は簡単なものしか作りません(作れません)、休日のお昼だけやってます。ただカレーだけはね。世のカレー好きの多くは「自分で自分好みのカレーを作れたらいいなぁ」なんて考えているのではないでしょうか。ただ「難しそう」「面倒くさい」とか考えて、中々最初の一歩が踏み出せないものです。私もそうでした。それが昨年からチャレンジし始めましてね。今回は参考になればいいと、記事にすることにしたのです。料理上手の方、もし突っ込み所があったらコメントしていただけると嬉しいです。(まさか私がカレーのレシピを書く日が来るとはね(笑)) ・チキントマトカレー…
渦中の中東のお料理「ファラフェル」 私の大好きなひよこ豆(ガルバンゾー)を使って揚げたお料理です 有名なピタパンで挟むファラフェルサンドにしても美味しい ピタパンでなく普通のパンでサンドしても充分美味しい一皿です パンに挟むときはファラフェルだけでもいいしサラダ菜やオニオン等生野菜と合わせるとヘルシーに。 そこに甘辛く味付けしたお肉やタンドリーチキン ラム肉など入れると更にゴージャスなサンドイッチになります 今回おソースはヨーグルトミントソースにしました このおソースはサンドイッチにも使えます サラサラしているので私は横におソースだけ別に添えてスプンで垂らしながら一口パクリとします そのくらい…
スペアリブをオーブンで焼くのが大好き。本日はガラムマサラの風味を加えて、いつもと一味違うスペアリブメニューにしてみました。スクランブルエッグには枝豆を合わせて。 ガラムマサラのスペアリブと枝豆のスクランブルエッグの夕食 目次 夕食 ガラムマサラのスペアリブ えだ豆のスクランブルエッグ 昼食 とろみスープの卵麺 ひとこと ニンニク 夕食 ガラムマサラのスペアリブ 〇スペアリブ・シイタケ 〇ニンニク・ショウガ・赤ワイン・醤油・ラカント・鶏がらスープの素・カレーパウダー・ガラムマサラ すりおろしたニンニクとショウガ、赤ワイン、醤油、ラカント、鶏がらスープの素をボウルで混ぜる。スペアリブを揉み込んで、…
インド・スパイス料理研究家 香取薫 さんのレシピ本 「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」で紹介されている【牡蛎カレー】にチャレンジ! 「NHKきょうの料理大賞」にもなったレシピとのことで、和出汁とスパイスってこんなに合うんだ~っと、初めての味に感動でした! 材料、作り方は、ほぼレシピ通りで作りました! レシピ本では、玉ねぎが「炒め玉ねぎ」と、作り置き材料になっていますが、今回は玉ねぎを飴色になるまで炒めて作りました! ~材料~ ・牡蠣 200gほど ・玉ねぎ 1個 ・プチトマト 6個 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・ガラムマサラ 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・カイエンペッパ…
東京は桜を観られるのも最後だった週末 カレーを作った YouTubeで紹介されていたレシピで 大人が食べる辛めのカレー 玉ねぎをバターで炒めてから (飴色にする必要なし) 煮込み用の牛肉も炒めてスパイス類を入れる カレー粉、ガーリックパウダー、 赤ワインで煮る (自分はガラムマサラ、ターメリック、 カレーミックス粉を入れた) その後水を入れたら トマトピューレ入れて1時間 辛くしたい場合はここでカイエンペッパー お肉がやわらかくなったら火を止めて ルウを入れて仕上げにナンプラー 自分は工程や材料をはしょったりしたので 紹介されていたの以下のとおり(おおよそ) ・玉ねぎと肉は別に炒める ・カレー…
久しぶりに料理ネタ。 スーパーでなんとなくひき肉が食べたい気分になったので、手に取り買い物カゴへ。 ひき肉を手にすると、パスタのミートソース、麻婆豆腐を作ることが多いので、玉ねぎまたはネギを一緒に買うのですが、ちょっと趣向を変えてみよう、と。 玉ねぎ、にんじん、しいたけも一緒に購入。 まず玉ねぎをさいの目切りして炒めます。 その間に人参もさいの目切り。 ほどよく玉ねぎに火が入ったら、ひき肉を投入し、混ぜながら人参の残りとしいたけもさいの目切り。 ひき肉に火が通ったら人参、しいたけと順にいれて炒めます。 全体に火が通ったら味付けをしないで、ざっくり三等分にして、その場で食べる分以外をタッパーにい…
副菜 蓮根と薩摩芋・マッシュルームのサブジ 蓮根と薩摩芋・マッシュルームのサブジ 薄切りにしたマッシュルームとインド食材店で買った謎のホールスパイスミックスと塩とガラムマサラをフライパンに入れ米油で炒める。 一旦火を止め四つ割りにした後乱切りにした蓮根、銀杏切りにした薩摩芋、少量の程度の水、塩、ガラムマサラを入れよく混ぜてから中火にし蓋をして6分ほど蒸す。 蓮根に串がすっと通るようになったら塩とガラムマサラ、カレー粉で自分好みになるまで味見しながらよく混ぜ慎重に調整する。 弁当のおかずの定番。 茄子と青梗菜・蕪の葉・エリンギの牡蛎油炒め 茄子と青梗菜・蕪の葉・エリンギの牡蛎油炒め エリンギを割…
鶏肉で回鍋肉もどきを作ろうしたところから方向転換。 キャベツとピーマンと玉ねぎで。 スターターはレッドチリホール2本、クミン小1/2、カレーリーフ。 コリアンダー、ターメリック、クミン、レッドチリ、ガラムマサラ各小1/2。ブラックペッパー少々。 塩小1弱。 ビールによく合う。
思い出すのが「ブロッコリーのたらこソース」のレシピ。 平野レミさんいわく「立ってるものが倒れちゃうのは仕方ないでしょ」レミさんらしくて、笑みがこぼれちゃいます。 平野レミさんのお話し https://hapisumu.jp/contents/interview/special/remihirano_02/ hapisumu.jp 平野 そうそう。スキンシップと同じくらい「ベロシップ」が大事なのよ。 スキンシップをしていい子いい子って言いながら、食事はレトルトのものを買ってきて、チンして「早く食べなさい」っていうのはちょっと違うんじゃないかな。 ちゃんとベロシップで親子が繋がって、手作りのものを…
オイルにクミンシードとカルダモン3粒をいれパチパチしたら、ミートソースの冷凍130くらい、豆缶2/3くらい、ガラムマサラ・ターメリック・オールスパイス・バジル小1、オレガノ小1/2、をいれてしばらく炒め、ベーコンいれて炒める。ケチャップ、ウスターソースをいれて煮詰める。
前回の記事から2か月。 本当はマメに書きたいのだけど、やりたいことの方が多すぎて困る。というわけで今回も手仕事総集編。全部書くと超長文になってしまったので、とりあえずダイジェストです。
紅生姜たるたーるを、ご存知でしょうか? ラフマニストは、知りませんでした。イエス、一昨日までは。もう、なんだよ、紅生姜たるたるですよね!それは、情熱価格のあれです!情熱価格といえば、ドンキのそれなのです。 ピンクな食べ物です。ピンクな食べ物は、まず食欲が湧きません。なので、食べたくありません。そんな印象です。で、す、が、これが数億円の売り上げを記録していると、宣伝をみると、食べたくなりませんか?ラフマニストは、食べたくなりました笑。もちのろん、食材が美味しければ、こんな邪道な食べ物をいただく必要はありません。こんなと申し上げましたが、紅生姜タルタルを示したものではなく、スパイス全般を指していま…