カラスミは、長崎県特産のボラの卵の塩漬け。ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干により乾燥させて作る。名前の由来は、その形が中国製の墨すなわち唐墨に似ているからとの説がある。
ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。ねっとりとした塩分の濃いチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。薄くスライスしたり、すりおろして使用する。
テレビで紹介された「ボッタルガ(カラスミ)のパスタソース」ボッタルガの風味が最大限に楽しめるパスタソースをレビューしています^^
先月放送だったカラスミ制作過程の映像が盛りだくさんの「味わいの歌」をyoutubeにアップしました。日本酒にぴったんこ。珍味でございます。海は山口市秋穂の海です。 撮影協力/ラッキーまんぼう★ https://lit.link/luckymanbou369山口でうまれた歌 https://nekohige23.wixsite.com/yamauta
今日は「音楽」のことを書きます。 たまたま素敵な曲に出会え、久しぶりにお気に入りの曲ができた というお話しです。 オッサンなんだし、新しい曲聞く機会なんて滅多にないわけで ラジオである曲にビビっと来た! Coverもなかなか良き 最近のアレコレ(カラスミ) オッサンなんだし、新しい曲聞く機会なんて滅多にないわけで もともと自分、音楽を聴く習慣はあまりありません。 一応自分も若い頃は、浜省とかサザンのマイベストカセットテープを作って車の中では聞いてたりもしましたが、MDとかCDRの時代にはもう全然聴かなくなってました。 メモリープレイヤーも持ってなかったし、今でもスマホに曲入ってません。 通勤中…
今日は「よいしょ」という掛け声について書きます。 つい出ちゃう「よいしょ」を、なんとかやめようとしているというお話しです。 年齢を感じる時 よいしょバリエーション 「よいしょ」禁止令 最近のアレコレ(そろそろ五右衛門へ) 年齢を感じる時 アラ還ともなると、自分の年齢を感じる時はいろいろあります。 体力的な衰えを感じる時もそうだし、物忘れした時もそう。 そして「よいしょ」って言ってしまった時も、自分で年寄り臭いなと感じます。 これをちゃんと意識してみたら、かなりの頻度で「よいしょ」言ってました。 それこそ、息するように自然に出てしまっています。 立つとき、座る時、椅子を動かす時・・・、お前は黙っ…
ウニと並ぶパスタの高級食材がカラスミ。正月のおせち料理に顔を出す縁起物。イタリアではメジャーらしいが財布は大丈夫なのだろうか?いざカラスミ。 カラスミを旅する カラスミのペペロンチーノ(スライス) カラスミのペペロンチーノ(スライス)の材料 カラスミのペペロンチーノ(スライス)の作り方 カラスミのペペロンチーノ(パウダー) カラスミを旅する カラスミはボラの魚卵。イタリア語でボッタルガ(bottarga)と呼ばれ、地中海に位置するサルデーニャ島、シチリア島など南部地域の郷土料理。その歴史は古代ローマ時代より前に遡る。日本では安土桃山時代に中国から伝来し、長崎が有名。「唐墨」と書き日本三大珍味(…
昼御飯の定番の一つ。 鰆のカラスミスパゲティ 具材はキャベツと鰆のカラスミ。 ソースはニンニク、唐辛子、アンチョビペースト、マヨネーズ、コンソメなど。 今回のカラスミは2020年5月に仕込んだものです。 2年間冷蔵庫で熟成されていました。
台湾みやげのご紹介、後編です。 前編はこちら。 molitaiwan.hatenablog.com 5.雑貨 - 來好 - 來好 LAI HAO 6.ソープ - 大春煉皂 - 大春煉皂 Da Chun’s Soap 7.ひとくちカラスミ - 李日勝 - 李日勝 Lee’s Sun 8.漁師網バッグ - 林豊益商行 - 林豊益商行 5.雑貨 - 來好 - 台湾っぽい雑貨のおみやげがほしければ、永康街の「來好」へ。 どれもデザインがかわいくて、ふらっと立ち寄ると何かしら買っちゃう。 地下にもフロアがあって、品数もたくさん。 今回選んだのは、 クリーニングクロス。客家柄などもあり コースター。左の落…
ボラの白子 スーパーでこんなものを見つけた。 ボラの白子 いやはや、このスーパー。相変わらず変わったネタを置いてくれるので ちょっと遠いけど、週末通っちゃいます。 半額になっているので、ちょっと日が経っていると思われるのが気になりますが そもそもボラの白子が売られていることじたい初めてなので、即購入。 当然食べたことなし。 カラスミは食べたことがありますが、白子の状態で売られているのは初めて見た。 とりあえず、大吟醸も準備。 では、ポン酢に七味を入れて、頂く。 おお。半額だったが、臭みがない。 寧ろタラの白子が稀にハズレがあるが、これについては、殆ど臭みがない。 美味です。 ボラは寒ボラは美味…
2021.10.7 行ってきました東京豊洲。無事緊急事態宣言も明けて多少の解放感はあろう、が、自身の周りを見渡せど大した変化は見られず、まだまだ様子見な日常が続いている今日この頃。 築地から、買い出し人豊洲買い回り専用の無料のシャトルバスがあると~ 目立つ表記がないマイクロバスです(笑) 場所は日比谷線築地駅から新大橋通りを旧市場方面へ→門跡通りを抜けて以前ガソリンスタンドや公衆トイレがあった辺りかな~~私は今日は買うつもりですので堂々と利用させていただきます!ドアーが開いているので運転手さんに、おはようございます!としっかり挨拶をして着席して出発を待ちます。 何の変哲も広告も案内もない内装、…
いつも閲覧ありがとうございます! ここ数日、また日中は暑い日が多くて冷製パスタが食べたくなりリクエスト。 今回はKALDI商品とSHOWAのパスタを使ってみました。 KALDI(カルディ)で買い置きしていた「冷たいトマトパスタソースの素」 トマト缶と混ぜるだけ! 店頭ではトマト缶と並べて販売されていました。 にんにくやバジル、オレガノなどハーブも入っているので調味料いらず 具材はなくてもオッケーですが、フレッシュトマトと玉ねぎも加えてみました。 パスタはSHOWA(昭和)の「蒟蒻効果」 蒟蒻芋由来のグルコマンナンが配合されているので普通のパスタと比べて糖質1/4カット!!! その上、食物繊維が…
想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。 いつもご来店ありがとうございます。 ふたば珈琲広報担当の ぐんちゃんです。 お題「ささやかな幸せ」 当店から 数km先にある いわみざわ公園バラ園内にある イタリア料理のお店が、 4月から平日もOPEN! という噂を聞きつけ、 ばーちゃん(・ω・`)←と 行ってきました〜! 「営業中」という 看板がある小道を 歩いていくと。。。 到着! 窓側の席へ ご案内されました〜。 昨秋行った時は、 紅葉がとても綺麗でした。 まずは前菜。 +何百円かで セットになります。 (すみません記憶にございません) こちらは、 ばーちゃんが大好きな 『クワトロフォルマッジ』。 …
夫は朝からおでかけ。朝起きると雪のようなものがチラリチラリと舞っていた。夫は朝からおでかけだったが、私は家にこもって過ごす。お昼ご飯は冷凍のえびそばを食べて、TVerで「座王」と「アメトーーク!」見る。アメトーーク!でさや香の新山さんが見せ算について語っているのがとてもよかった。 本日の宇都宮ブレックスは仙台戦。ヒヤヒヤする展開もあったがチームお得意の3ポイントで徐々にひきはなしていった。比江島さんとニュービルさんの20スコアの活躍もすごかったが、故障から復活したジェレットさんが今日はよかった。ジェレットさんがいるとリバンドをたくさんとってくれるので、試合を見ていても安心できる。 夜は友だちと…
毎日の昼御飯は悩みます。週に2日はうどんを食べにいくのですが、それ以外は自宅で食べます。ローテーション的に繰り返しますから、目新しいものはありませんね。 オムライス 卵が少し焦げた。 今回は鶏もも肉のミンチを使っています。これはいい組み合わせです。 紅生姜焼飯 やはり旨い 焼きそば 目玉焼きを付けると贅沢感が出ます。地元神崎屋の「ヨシノとんかつソース」を使っています。 豚丼 生姜焼用のロースを使っています。新玉葱が旨い。 親鶏そば 卯月製麵の「ほっそり細そば」を使っています。 「おがた葱」と「親鶏モモ肉」の組み合わせがいいです。 出汁はいつも通り、羅臼昆布、ウルメ節、宗田節です。 鰆のカラスミ…
1500円で提供されている高級な卵かけご飯を、ご紹介します。 大阪市福島区にあるカフェzawa coffeeで提供されている人気メニューの1500円の卵かけごはん 森の宝石 神果卵 白玉 ゆずたま 高級卵の卵かけご飯を提供する東京都内の選りすぐりレストラン 恵比寿の隠れた逸品!「希鳥」の1080円トリュフTKG(卵かけご飯) 「銀座しまだ」の極上パルミジャーノTKG(卵かけご飯)! 500円で味わう高級感 「MENSHO護国寺」の鴨ごはんTKG!(卵かけご飯)350円で楽しむ贅沢な味わい 「喜三郎農場千石」のたまごかけごはん御膳! 8種類のたまごの食べ比べ 「テール・ド・トリュフ東京」の白トリ…
血圧値 126/85/75 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 69.2 キロ 今朝は冷たい雨がびしゃびしゃ降ってます。 春の嵐にしては寒いなあ。風も強いし。 窓の外の金木犀の植え込みも濡れています。 28日~29日は再び春の嵐 全国に黄砂飛来か 今週末はお花見日和 気象庁の2週間天気はなんか凄い予報です。 昨日はかつての職場の同僚がお二人遊びにみえたので、お昼はPicaPicaに行きました。 前菜盛り合わせには、とりあえずの「東京ビール」。 ここから白のワイン。 三浦ネギとメカジキのソテー。 マグロのカラスミ散布。 3人いるので、3種のメインをシェアできます。 白魚と新玉ねぎとほうれ…
グリリアート「クオッカ」|ホテル阪急レスパイア大阪 1月ごろの記録 並ばず入れるようになってきたようなので向かう この番号札がお会計に必要 ラヴウィータ 2900円 ホテル昼食でこの値段はすごい パスタをグレードアップしてプラス700円 合計 3600円 今回 すぐに案内してもらえる すぐに注文 6分後に最初の1品 素早い ありがたい 前菜盛り合わせ 海老とブロッコリーのマリネ アンチョビ味 鴨胸肉のスモーク 帆立貝柱の香草パン粉焼き 温められていて、カリフラワーと 蟹のロワイヤル コンソメの茶碗蒸しみたいなの 蟹味噌も ワカサギのカルピオーネ 南蛮漬けのようなお酢を使っている カレー風味 小…
途中からロボロボ団(特にシオカラ)の話しかしなくなる。 当然ネタバレ注意。
花粉症用に購入した目薬が効果てきめんな南国さんですこんにちは。 やはり良いものは良い、少々お値段は高めでしたが痒みを抑えるパワーが素晴らしい。今年の春はこれで大丈夫だな勝ったな。 【第2類医薬品】ロートアルガードクリニカルショット 13mL アルガード Amazon 1年前の記事振り返りコーナー gourmet.studio-nangoku.jp 1年前はカップ麺の記事になります。先日またカップヌードルの新作を買ってきたので食べ次第記事に起こしていこうと思います。 さてさて本日は八幡山の美味しいイタリアンのランチをご紹介。 前回の記事はこちら gourmet.studio-nangoku.jp…
9/28アリカンテ 朝でもこんなに気温高い 朝食 バルで適当にカフェとパンでも食べようかと思って適当に市場周辺を探していたが、パン屋を発見した。 Google マップ パン屋でコーヒーとパンデチョコラテを買って、宿で食べることに。 最近はスペインでもこういうコップ型のパック飲料が売っているのだなと感心した。カフェといえばバルかカフェテリアで飲むものという認識だった。 アリカンテ中央市場 Mercat Central d'Alacant その後、市場内部を見て回った。 Google マップ 市場外観 入口。開場直後で人があまりいない。 魚介加工品コーナー。モハマ(マグロの生ハム)とか、カラスミと…
3月も半ばを過ぎて、いよいよ春らしくなってきました。 通勤の途中で見た朝日を浴びる桃の花が美しかったです。人間より自然の方が元気だなあ(笑)。 岸田や自民党の支持率は下がる一方ですが、却って岸田の権力は強まっているようです。 以前 このブログで、官邸に出入りしている人から聞いた『裏金のリークも政倫審への岸田の出席も「他派閥を潰して自分の権力強化を図る」という岸田の筋書き通り』というお話をしましたが、マスコミからも続々と同じ話がいくつも出てきました。diamond.jpnews.yahoo.co.jp 各派閥が機能を失ったため自民党内での岸田降ろしができなくなり、権力が岸田に集中している、と言う…
このブログでKALDI商品紹介の第58弾です。今回はKALDIオリジナルの「ボッタルガのパスタソース 」です。↑販売されている様子 ↑パッケージ(表) ↑パッケージ裏調理方法はレンジで温めてパスタに混ぜるのではなく、フライパンで温めて絡めるとのこと。 ↑調理後スパイスが全体に拡がっているのが見えます。 HPでは「ボッタルガ(カラスミ)の風味を最大限に楽しめるパスタソースです。たっぷりのボッタルガにガーリックを効かせ、魚醤、唐辛子、ブラックペッパー、ねぎ油で風味豊かな大人の味わいに仕上げました。青ネギを散らすと更においしくお召し上がりいただけます。」と紹介されています。 食べてみた感想ですが、カ…
この1ヶ月ほどかけて準備をすすめていたイベント当日。朝はやくから出勤して最終準備をすすめる。一年前ははじめて担当してわけもわからずやってたところもあるが、今年は自分になりに創意工夫…をする余裕はあまりなく今年もバタバタアワアワと用意をして今日を迎えたような気がする。もう少しおちついてやりたかったけど…この時期はしょうがない。自分が担当するイベントの中でも今日のはかなり大きなものだから、うまく終わるだろうかとずっと心配してた。オペレーションを例年と少し変えたところもあるので大丈夫かな…と気をもんでたが、終わってみて少しヒヤッとするところはあったもののつつがなくできたのではないでしょうか。あーーー…
同級生が来沢したので再訪!そして能登の酒を堪能♪ 先週和歌山県産のトラフグを頂いてまだ余韻覚めやらない頃でしたけど、今回東京か ら大学時代の同級生が仕事の関係で来沢されると伺って一緒に食事をすることにしまし た。折角なので和食をと思って2週続けてこちらへとやって来ました。折角なので妻も 同席して楽しく食事をさせて頂きました。 まずは乾杯に知多のハイボールを頂きました。ようやく知多のウイスキーが手に入っ たそうです。あちこちでウイスキーが不足しているとのことですが良かったですね。で は今回頂いたものをご紹介しますね。 まずはホワイトアスパラと蛤の玉締め。上には蛤とホワイトアスパラのお出汁がのっ …
毎度同じような昼御飯です。 自家製ベーコンを使って「豆乳カルボナーラスパゲティ」 まったり、濃厚な味わいの中に、自家製ベーコンの薫りと塩味が旨い。 定番「鰆のカラスミスパゲティ」 2年前の春に仕込んだカラスミです。いい感じで熟成されています。 卯月製麵の「ほっそり細そば」を使って 親鶏かけ蕎麦 豚バラ肉と 熱いつけ出汁には豚バラを炒めたものと九条葱を使っています。 蕎麦は冷たい状態です。 シンプルなレタス焼飯 豚ミンチを使用。今回はなぜか会心の出来で美味しかった。 定番の豚丼 変わりようのない味。