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カムジャタン

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かむじゃたん

韓国料理。
牛の骨付き肉とジャガイモ、エゴマの葉っぱをスープで煮込む鍋料理。

  • 【作り方】(5人分)豚の脊椎(せきつい)骨2キロ、ジャガイモ8個、ニンニク3〜4個、長ネギ、タマネギ。血抜きした 肉とネギ類を水から約1時間煮る。ミソや粉唐辛子、コチュジャンを混ぜたタレとイモを加え弱〜中火で1時間。エ ゴマの葉やエノキなども。

リスト::韓国料理

「1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。」とされる。
朝日新聞 2006年07月18日
http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200607180152.html
(この朝日新聞の記事については下記の参考事項を読んで下さい)



  • 【参考】

ジャガイモ

原産:南米のアンデス高原
伝播:1560年〜1570年インカ帝国を滅亡させたスペイン人は、じゃがいもを ヨーロッパへと持ち帰る。
以降オランダなどの海外進出とともに、食料として世界各国へ
日本には1580年にジャワから長崎に入り長崎で土着

http://www.yg-life.net/yasai/index.php?cid=14
http://www.memuro.net/agri/potato/potato02.htm

唐辛子

原産:熱帯アメリカが原産
伝播:新大陸発見後スペインに渡り、さらに15世紀にイギリス及び中部ヨーロッパに伝わる。
日本には16世紀にポルトガルから伝来したと言われる。
朝鮮へは,秀吉軍が明へ出兵した際に伝わったとされる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/唐辛子
http://www.yg-life.net/yasai/index.php?cid=7

たまねぎ

原産:原産地はウズベキスタンと言われる。
伝播:エジプトにも早く伝わり、次に地中海で発達しヨーロッパに伝わる。
東洋に伝播 したのは比較的最近で、中国へは清朝になってから、また日本へは明治10年
ごろと いわれる。

http://www.takii.co.jp/tsk/doctor/ata/main.html
http://www.yg-life.net/yasai/index.php?cid=22

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