朝からご飯粒を食べるのは重い。おかずも必要だし。 なんせ重い。だから食べない。 パンは好き。だけど、軽い。それにトーストとバターと紅茶、となると栄養バランスも悪いし。 というわけで、私にとってはシリアル系が一番体に合っているので、もう何十年もこれ。 最初はコーンフレークだった。まだそれくらいしか日本にはなかったのだ。 それが大学時代に初めて訪れたドイツで、ミューズリーやグラノーラの存在を知ることに。しかもそこに牛乳に加えてヨーグルトをかけて食べると言う衝撃の食べ方を知り虜になった。ヨーグルトと牛乳を混ぜるなんて発想は全くなかった。衝撃ズキュン。 そこに、ケロッグのオールブランが登場。 今ではこ…