Hatena Blog Tags

アマランサス

()
あまらんさす

[学名] Amaranthus
アマランサスは、ヒユ科ヒユ属の植物の総称で、中南米が原産。
古代インカ帝国ではインディオたちの主食とされ、豆やトウモロコシと並ぶ重要な食べ物だったと伝えられている。
イネ科の雑穀とは別の擬似雑穀であるが、栄養が豊富なため、現在、注目されている。

栄養価

タンパク質は精白米の約2倍、雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れている。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワに比べてもはるかに多く、その他、繊維、リン、カリウムなども多い。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ