3年ほど前から家でらっきょを漬けています。 これが結構おいしくて、1年目は1つだけ漬けていたのですが 去年からは2つ漬けています。 1つが1キロなので毎年2キロのらっきょを漬けています。 漬け方は簡単で ①洗いらっきょとらっきょ漬けの素を買う ②洗いらっきょを軽く水で洗い ③殺菌のためらっきょにまんべんなく熱湯をかける ④らっきょの水気が取れたら容器にらっきょを移し替え ⑤らっきょ漬けの素とお好みで鷹の爪を入れる 完成!!! これだけです!私は辛いのが苦手なので鷹の爪などは入れていませんが それでも美味しいです。 食べられるのは浅漬けだと10日後、しっかり漬けだと3週間後から わたしはしっかり…