ふりかけの一種。赤紫蘇の葉を使っている。
そのまま振りかけて食べるよりも、ご飯に混ぜ込んだり、それをおにぎりにする事が多いと思う。
メーカーのページにはゆかりを使用した料理方法が多く掲載されている
http://www.mishima.co.jp/ryori/shohin.html
青紫蘇の姉妹品があって、名前は「かおり」。
坂角総本舗のえびのせんべい。名古屋土産の定番お菓子。
http://www.bankaku.co.jp/
由縁のあると言う意味の言葉
青山ゆかり
安慶名ゆかり
一条ゆかり
伊東ゆかり
海野ゆかり
大森ゆかり
君嶋ゆかり
近賀ゆかり
鈴木ゆかり
田村ゆかり
富永ゆかり
中瀬ゆかり
長谷川ゆかり
緋賀ゆかり
堀口ゆかり
光宗ゆかり