俎板。包丁で食材を切るための板。素材には木材、樹脂などが用いられる。
お買い物♡ 次郎がヒノキのまな板を買ったよ! お魚を捌くときに使いたいんだって 我が家・・・ 包丁とまな板がどんどん増えていくw 今日は月曜日! 母は仕事が休みでルンルン♪ 太郎は部活! 中学生は春休みでも 大変なのね・・・ 今日も心穏やかに 過ごせますように・・・(人˘ ˘*)・*:。 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
レンジでパスタを作れる容器 レンジでラーメンを作れる容器 みじん切り器 小さいまな板 料理研究家のリュウジの本 ブックスタンド レンジでパスタを作れる容器 大きな鍋を使わなくていいのは便利です 水の節約にもなります エビス レンジでパスタ 1-4人用 1.7L ファミリー用 ( レンジ調理道具 ) ( 4901221145807 )価格:365円(税込、送料別) (2023/8/26時点) 楽天で購入 レンジでラーメンを作れる容器 前述のパスタの容器と同じく鍋を使わなくていいので便利です。 1食分しか作れないのはいいですが、 蓋が汚れやすいのが欠点。 電子レンジで調理ラーメン (F-2581)…
※本ページはアフィリエイト広告を利用しています。 みなさん、料理にはどんなまな板を使っていますか? 私は、大学生のときから使用していた、まな板を約20年以上使っていました。 一人暮らしのときの1Kマンションのキッチンはとても狭いので、置き場所に困らないよう、まな板の端をくるっと回せば自立するものを使っていました。とても便利で重宝していたのですが、奥行きが少し短くて、包丁で切っているうちに食材がまな板から落ちる、洗う時はちょっと重い・・・と感じていました。薄くて軽そうなまな板は小さかったりと、あまり料理には向かなさそうと思って、昔から使っていたものを騙し騙し使っていましたが、ネットでちょうどよい…
お気に入りの調理器具を長く愛用するためには、正しい手入れとしまい方を知っておくことが不可欠です。今回は、土鍋・ホーロー鍋・包丁・まな板・他調理器具に焦点を当て、それぞれの器具を美しく、効果的に手入れする方法をご紹介します。 土鍋 土鍋は使い始めにおかゆを炊くと割れにくくなる 土鍋の底を濡らしたまま火をかけると割れやすい ホーロー鍋 ホーロー鍋の焦げを無理なくとるには 包丁 包丁の手入れに野菜くずを利用する 包丁は使い終わったら研ぐ。使い始めの研ぎは不可 包丁は水をかけながら研ぐとよく研げる まな板 まな板をよごさずに下ごしらえする方法。新聞紙を利用 生臭いものを切ったあとは水で流す。お湯は禁物…
キャベツシャッシャッてやるピーラー あれ上手に扱える方いる? 私はいつやってもキャベツがあっちゃこっちゃに飛んでいくわけ。 キャベツの下にボウルを用意してても。 結局手でかき集めてボウルに入れる羽目になるわよね。 あと小ネギも切るとき飛んでいくわよね。 床にもちらほらと小ネギが逃げていくわ。 今日は息子1号(5)が拾ってくれたわ。 ニンニクもみじん切りするとき高確率で逃げていくわよね~ 我が家のまな板、半分に折れるやつで切った野菜も鍋に入れやすい! とのことで購入したのだけれど、高確率でIHに散らばるわ。 まぁきっと私のやり方が悪いのでしょうね。 何年経っても主婦っぽいことができないわけ。 そ…
会社に持って行くお弁当をタッパーに詰めて、炊いたご飯のストックもタッパー。 家の床も木に見せかけてプラスチック?みたいな素材の床だしプラスチックに囲まれて生活しすぎ。 食べ物をいくら気を付けても他にも気を付けることだらけで追いつかないっつーの。 だけどせめてプラスチックのまな板を木のまな板にしようかなと思った。 夏に購入したんだけど今のところ気に入ってる。 スーパーなどでも扱いは少ないけど売ってはいる。 ネットも見たけど木の種類によって値段が結構違うしどの木がいいかもよく分からない。 というわけで、 お試し的な感じでフリマサイトで買ってみたの。 (いろはすは大きさ比較用) 自分でヒノキを切った…
みんなやっていると思っていたこと。それはこれです 牛乳パックをまな板に。肉はキッチン鋏で切る 以前、友達が遊びにきたので、ちょっとお料理したんですけど、チキンを牛乳パックの上でキッチン鋏で切っていたら、「それいいアイデアね」と言われたんです。えっ みんなやってるんじゃないの? 肉と魚は牛乳パックの上で切って、そのまま牛乳パックは捨てる物と思っておりました。まな板だと煮沸消毒とかしないとダメなんじゃないのかな? キッチン鋏、ホント便利ですよね。チキンの皮や脂肪を切り取ったり。 これは、みんなやっているとは思っていなかったのですが。。。 IH卓上コンロを日常使いにしている 電気卓上コンロで料理して…
【45%OFFクーポン⇒¥1,299税込】 《【料理研究家監修】 まな板 ゴム 抗菌 食洗機》 (クリーム, 33.5x23.5cm) *主婦100人の「あったら良いな」を反映した1.滑らず 2.両面使えて 3.衛生的 な商品です。 【Prime会員送料無料】 【料理研究家監修】 まな板 ゴム 抗菌 食洗機 キャンプ [Latuna] ノンスリップ カッティングボード シリコン まないた 多機能 アウトドア (クリーム, 33.5x23.5cm) Latuna Amazon
store.shopping.yahoo.co.jp store.shopping.yahoo.co.jp ホームパーティーなどのおもてなしにチーズなどを切ってそのままサーブしたりパンとおつまみを盛り付けてサーブしたりと色々使い道がありそうなカッティングボード。テーブルに置いておくだけでアクセントになるデザイン。木の温もりがナチュラルな雰囲気を演出してくれます。 ↓木のくりぬきお弁当箱もおすすめです。 store.shopping.yahoo.co.jp いつものお弁当がグレードアップする木のくりぬきお弁当箱。 ランチタイムが楽しくなりそうです。 他にもプレゼントにぴったりのお得なギフトセット…
先月から少しずつ出回ってはいたが、 来週には4月となると顔ぶれがそろってきた感じ。 春野菜! 一番乗りは菜の花。 定番のおひたし、は作らない。 炒めるか、お味噌汁が多いけど、 先日かき揚げにしてみようと適当にやってみたら、 油の中でバラバラ揚げにしちゃったよ。 食べるの自分だから、まあいっか。 モコモコの春キャベツや柔らかい新ニンジンも出て ちょっと高かったけど、淡路島産の新タマネギがあったから、 今日の食卓には新タマネギのサラダを。 春の味覚と、生タマネギで血液サラサラも狙えて、 一石二鳥だぜ。 (血液サラサラを狙う理由はこちら E判定 - 綴ルンです) ごく薄くパリしっとりとした外皮を剥い…
北海道はなかなか雪が溶けず、自転車を出すのもソロキャンプに行くのもはるか彼方、という現状です。雪中キャンプを志すほどのガチ勢ではなく、ゆるゆるキャンパーですのであしからず。ということで、暇に任せて買ってみましたこれ。 YOUTUBEで紹介されていたダイ〇ーの「メスティンポット」330円ナリ×2。例のまだ使っていない「雷鳥飯盒」にいれるとちょうど良さそうだし、これでも水蒸気炊飯ができるとのことで、いずれ時が来たら挑戦してみようと思います。入れてみるとこんな風。 前後左右若干の空きがある感じで、まあ概ねちょうど良いかと。さて、何をパッキングするか。真っ先に考えついたのが調味料入れ。ピッタリ入りそう…
どこの炒飯より旨い!パラパラしっとり一粒一粒が香ばしく弾ける簡単ブロの裏技!梅干しと大葉のしらすチャーハン秘訣と極意! - YouTube カリカリ梅の食感と大葉の香りパラパラサラサラしっとり弾力があり香ばしい!中華料理人のプロが教えるもっともおうちで美味しいチャーハンの作り方。コクと旨みのやすまるだしが味の決め手 日本の中華料理屋全て廃業に追い込むかも! イイネしてね👍🏻【ワンパン!世界一旨い!カリカリ梅としらすの和風炒飯】 材料ご飯 220g(温かいものか常温)卵 1個カリカリ梅(今回は梅しば2個分)しらす干し 大さじ2(またはちりめん)長ネギ 10cm大葉 3-4枚炒め油 大さじ1やす…
ネバネバ丼にハマっている。 熱々のお米に刻みオクラ、納豆、めかぶ、そしてイカの刺身を乗せて混ぜていただくのだ。 別に嫌いだったわけではないんだけど、 私の実家ではあまり馴染みがなくて食べてこなかった。 妻がこのネバネバ丼が大好きで、リクエストしたらうめえのなんの しかもこの丼の素晴らしいところはまな板も使わないので用意がラク! ご飯にそれぞれ具材を盛ったら容器はポイと捨てればオッケー。 この手軽さでこの満足感なのでかれこれネバネバ丼ばっか食っている。
【生活リズム】 生活リズムがめちゃくちゃになってきた。 休養に入った頃は11時くらいに起きていたが、ここのところ8時には起きれていたのであともう少しで早起きができると思っていたのに。 ここ数日は10時になっている。来週から仕事が始まるというのに。まずい、まずすぎる。 焦って早く起きようとするからまずいのか?今のうちに惰眠を貪っておけということなのか。 【買い物】 収入のめどがついたので、買い物をする。 ・包丁スタンド 1800 ニトリ製。包丁もまな板も立てて収納できる。 今まで食器と一緒に伏せていたのだが、これですっきりした。 ・ふろの桶 500 ニトリ製。 私は洗濯して乾いた下着や靴下を適当…
ニューカレドニアから、こんばんは。 日中ぱらっと雨が降りましたが、特に大きく崩れることもなく爽やかな天気でした。 雲が多めなので、肌寒く感じます。 でも日が暮れた途端に雨が少し降ってきました。 予報では明日明後日は崩れるようです。 また雨になるのかと思うと憂鬱です。 今朝は冷凍庫の片付けをしました。 ここでは冷蔵庫のみならず、冷凍庫を持つ家庭が多いです。 うちもそんなにサイズは大きくないものの、冷凍庫があります。 かなり便利です。 でもこの冷凍庫、2006年に購入したものなので、霜取り機能などありません。 霜がついてきたら、自分で掃除をしないといけません。 ついでに、かなり場所をとっていた、鹿…
楽天お買い物マラソンのポチレポを。今回は久しぶりに色々買いました。 人のお買い物って、気になる。何か自分の暮らしのヒントになるものがあるかも?だからブロガーさんのお買い物レポ記事は大好きです。マラソン時期はワクワクしますね。 では参ります。 ベーグル デュラレックス ピカルディ カッティングボード トラベルポーチ ルンバの交換備品 春に向けてのお洋服 まとめ ベーグル ダイエット中につき、栄養のことを考えて、朝のパンをベーグルに替えることに。カロリーはベーグルの方がちょっと高めだったりするんですが、飽和脂肪酸がかなり低いんですよね。 あすけんの食事記録でいつも飽和脂肪酸がオーバーしがちなので、…
■月 ●日 No6210 最近怖いものを見たまな板や!ありゃあかんわ 昨日書いた魔法学校の住民なんやがあいつらがうちの説明会にも出ていたって 話が合ってなちょっと様子を見に行って、ノーサンキューって答えてきたわ たぶんはみ出し者のアウトローばっかりの八雲商事の方が合ってると思うわ いや、能力は十分だし妖怪相手でもかなりの戦果は期待できるとはおもうんやがな 基本うちのところって荒事になるケースほとんどないんや 必要なのは祭事とか、公務のサポートとかそういうのがほとんどで ドンパチやるのは小兎姫のところくらいなもんや きょうび、人間を襲う妖怪が大規模テロとか起こすのは流行らん フィクションとかでそ…
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市で食べた思い出の葱油餅は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけち…
春の雨はどこか頼りなく優しい 大阪に単身赴任となり初めて迎えた春浅い雨降りの夜 ふらりいつもと違う通りで小料理屋を見つけた 湿った夜に独り寝の住処に帰るのもつまらなく小料理屋の引き戸を開けると湯気立つ厨房のあるカウンターの向こうから品の良い女将が一人切り盛りしてるよう 「いらっしゃいまし」 と初めての客と思える私にはにかんだような柔らかい笑顔を向けた 「一人なんだけど」 と言うとどうぞこちらへと奥にある小上がりの座敷ではなくカウンターの真ん中の席へ案内された 私の他に客はなく蒸し器のシュウという音が小さくして出汁のいい香りが漂っている 言われるままカウンターの席に座り程よく温かなおしぼりを受け…
2024/03/25㈪ ポイントを貯めて期限が来て景品と交換した。オペラグラスと双眼鏡と迷っているうち、まな板が目に入って急にそちらにしてしまった。今までのまな板にかびがはえたところがあったから。そして昨日届いて使い始めた。 どんなものかというと…ポリエチレンで出来ていて、中空構造なので軽くて、厚みがあって、立てて収納出来て、色が黒くて切る材料が見えやすい、抗菌まな板。 使った感想は…今までのものより、厚みがあり広いので安定してとても切りやすい。大きいのに重くないので洗いやすい。 実は届くまでやっぱりオペラグラスにすればよかったかなと思っていたけれども、使い始めてから毎日使うものを選んでよかっ…
2024年2月21日 水曜日 ローカルスタッフに勧められたローカルの店に来た。 お建物の作りが洒落な肉がメインの店である。 店の入口 店内に入ったところ。 手前の青色タイル貼りの台がレジになり、奥側に売り場がある。 店内に入ってのようす 肉はほぼ冷凍輸入肉。 冷凍陳列庫の上に商品名と値段が貼られている。 冷凍陳列庫の上の表示 陳列庫の中のようす。 冷凍陳列庫の中のようす① ビニル袋に入った肉が売られている。 1袋Rp〇〇〇、〇〇〇で、固定の重さの袋入りになる。 冷凍陳列の中のようす② 買った袋入り肉をレジに持って来て、清算をする。 レジのようす 店舗の出入口を出て、店をあとにする。 店を出る …
えっ!スナップエンドウは茹でないの!?実は焼くと凄く旨くなる!酒がすすむ!簡単人気おつまみレシピ - YouTube スナップエンドウは茹でないで焼くとめっちゃ旨みが増して美味しくなる!スナップエンドウの栄養素はたんぱく質、でんぷんが主成分。必須アミノ酸リジンを多く含む。 β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、ビタミン・ミネラル豊富。 旬は3月~6月。 美容美肌、ダイエット、肥満症、免疫力、疲労回復、若返り、老化防止など嬉しい効能があるよ。 さやごと食べれてパリッとした食感が魅力的。スナックを食べてるような感覚でスナップエンドウという名前になったらしいよ 【やみつき焼きスナップエ…
ついに冷蔵庫も洗濯機もガスコンロもなくなりました。 3月末退去なので配送業者や大型ゴミの回収、家電回収など繁忙期ということもありか なり余裕も持った回収スケジュールにしたのです。 調理器具ははもっぱらカセットコンロとストウブ1つ、小鍋1つ、やかん一つでやりく りしております。あとは包丁とまな板。 コンロが一口しか使えないのはかなり不便ですねー それからお鍋の数が少ないのも。 炊飯器もないのでご飯はストウブで炊いているのですがご飯を炊いている間何もできない・・・ ストウブはご飯炊いたり煮たり、炒めたり一つで結構役に立ってくれています。 冷蔵庫が10日近くないのは結構致命的です(苦笑) 寒い日が続…
料理はお好きですか? 私はどちらかというと、食べる専門になりたいです。 とはいえ、基本的に一週間に5日以上は自炊をしています。 外食してもいいけれど、子供達が食べられなかったり、親が様子を見ながら注文しなければならなかったりと気が休まらない為、正直、家で食べる方が良いです。 節約的にも、健康的にも、意外と精神的にも、自宅で調理、食事することが良いなと思う一方で、「献立を考える」ということ、「食材を買う」そして「下処理」及び「調理」最後に「食べる」という事が、意外とスムーズにつながらないという事があります。 我が家だけでしょうか? 献立を考える 栄養バランスや自分の調理スキル、子供達が喜ぶこと、…