1974年「白い冬」でデビューした、北海道出身の山木康世と細坪基佳からなるフォークデュオ。 デビュー曲にして最大のヒット曲「白い冬」はいまだに冬にリクエストが多くある名曲。
カタクリとふきのとう採り 材料 作り方 カタクリとふきのとう採り この日はカタクリを採りに山へ行きました。 目的のカタクリは見つけることができたのですが、食べごろのふきのとうも見つけたので、どちらも収穫して帰宅。 カタクリは天日干しして煮物にするので、後日別の記事で この日の晩酌は”ふきのとうとベーコンのアヒージョ”で 材料 今回は直径20cmのスキレットを使用 ・ふきのとう...10個 ・ベーコン...200g ・ベビーチーズ(クリーム入り)...3個 ・にんにく...3片 ・オリーブオイル ・パセリ(あれば) 〆のペペロンチーノ用 ・パスタ1.7mm(8分茹でタイプ)...100g ・コン…
【ご家庭でホテルの味を】神奈川県産 相模豚の味噌漬け ブランド豚 1枚 100g 5枚 500g おうちごはん 簡単おかず 贅沢 お取り寄せグルメ ギフト 冷凍 ホテル サンライフガーデン Amazon ~味噌漬け豚肉炒め弁当~ 味噌漬け豚肉炒め その横にちくわ カニカマ入り卵焼き サンチュ・ミニミニトマト レンチンしたじゃがいもを砂糖・醤油で炒めた 晩御飯 ふきのとうの天ぷら 春が来た~~~~~~♪ これからたくさん山菜が出てきますね^^ カレー味付けチキンを炒めた。 お弁当にもいいな、と思って炒めてたら旦那さんが唐揚げを買ってきた。 鶏肉かぶりで~す。 唐揚げの味が好みではなかったみたいで…
こんばんは! この出オチ感😆 大谷さん、一号&二号ホームランめでたい✨ すごくホッとしたし嬉しかったです✨ エンゼルスのレンドンの初ヒットや盗塁も、よかった……✨ 今回も時間がない……。 ほぼ写真のみブログです💦 今日は20度超え。あたたかい一日で、今日が仕事の日でなくてよかった~。 (職場だと絶対半袖だな……) 旦那様撮影、風景写真です♪(以下旦那様撮影) ふきのとう! ◆◆◆◆◆ 無料小説サイト「小説家になろう」様にて連載中のファンタジー物語 「悪辣の魔法使い」第29話「大岩の降りかた」投稿しました! 読んでいただけたら、とっても嬉しいです✨ 降り注ぐ星の光のほど近く、そこは大きな岩の上。…
職場付近で見つけたフキノトウを少し摘んで帰り、葉っぱのところだけを天ぷらにしてみました。ちなみに花の部分は味噌で和える予定です。天ぷらの出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・揚がり具合出来栄え ・・・60%コスト ・・・油10円分くらい?お勧め度 ・・・春を味わえます総合評価 ・・・揚げ物は食べ過ぎ注意(あくまでも個人的な判断基準です💦) 春をみつけた やんなきゃね 3度目は正直か? それっぽければOK 一応それっぽく 行き当たりばったり 食べ過ぎ注意 今日のひとこと 休日あるある ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ここをク…
天然行者にんにく、お届け開始しました。 時期的には平年並みのスタートかと思います。 行者にんにく (2024/4/4) 週間予報をみると、かなり暖かい日が続くようなので、おそらく1週間程度で終了と思われます。 お早めのご予約、ご入金、カード手続きをお勧めいたします。 ふきのとう、「つぼみ」の割合がだいぶ減り、「ヒラキ」がほとんどになってきました。 そろそろ終了と思われます。 こちらもお早めのご予約、カード手続きをお勧めいたします。 今後の予想、 かたくり、4月半ば頃の予想。 たらの芽、こごみ、4月下旬~末頃からの予想です。 特に、行者にんにく、かたくり、一瞬で終了します。 「カード手続き依頼メ…
今日はエンタメのお話です。 金曜ドラマ「不適切にもほどがある」最終回は15分拡大SPでした。 あまりドラマはみないほうですが、偶然にみた3回目or4回目の放送?で 笑いのツボにとっぷりハマってしまいましてそれから時間のあるときにTverで。 低俗~と顰蹙を買いそうな💦……でも!今期一番楽しめたと思える唯一のドラマ。 きっと年明けから辛いことや悲しい事故が続いて、みんなどこかで発散したいなーと思いながらも、出る杭は打たれるし、お家でこっそりバラエティーでも見てバカ笑いしてみる。それで心の重荷がとれるなら安上がりで最高な特効薬でしょ? 世間(若年層)とのズレをコミカルな社会風刺で描いた「ふてほど」…
こんにちは、アリアトと申します☆ お立ちより頂きありがとうございます☆ MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'468x160',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'3952923', border:'off'};}; にほんブログ村
子どもの時は食べれなかったけど、今は食べれるようになったもの…いえ、むしろ大好きになったものってありますよね。 私の場合それが… ふきのとう! ふきのとうは春の山菜のトップバッターとして知られる蕗(ふき)のつぼみで、独特の香りと苦みが特徴の旬野菜です。 つまりこの香りと苦みが子どもの時は苦手で、ところが今や大好きになったという訳なのです。 ▲枝にちょっと兆しがある程度の桜 連日テレビでは全国的な桜の開花ニュースが報じられていますが、ここ長野ではもう少し先のお話し。 山間部には、ま~だまだ雪が残っています。 だけど雪解けの地面をよっく見てみると 出てる出てる!ふきのとうが! ポコポコ頭を出してい…
ようやく雪が溶け、ふきのとう出荷再開です。 いや~長かった。 当初は収穫時期が大幅に早まるかと予想していましたが、3月が寒くなり過ぎました。 あと雪。 3~4週間は採れない日が続きました。 長年やってますが、こんな年は初めてです。 最高気温10℃以上が続きます! ようやく春が来ました。 ただ、ちょっと暖かすぎるか? 雪が一気に溶け、ふきのとうも一瞬でヒラキになって終了しちゃいます。 2月にも収穫しています。 ここ3~4日の収穫も含めると、おそらく残り5割程度しか残ってないかもしれません。 (これ以降に出るふきのとうが) そう考えると、終了時期は早いと思われます。 おそらく4月上旬には終了の予想…
春になって、ふきのとうがたくさんでてきました! にほんブログ村 人気ブログランキングへ
朝の体重:計測せず 外泊なので計測していない。 <朝> 早朝に携帯アラームで目を覚ます。苗場恒例、朝のゲレンデのジョギングを楽しみにしていたのだが、残念ながら外は昨日の天気予報通り雨。諦めて二度寝することに。 再び携帯アラームで目を覚まして起床。まずは大浴場へ。朝はサウナお休みなのでじっくり湯に浸かる。気持ち良し!内湯だが窓が開放され、風が強いのでまるで露天風呂だ。ずっと入っていられる。湯が温泉だったらなぁ…。 浴後、レストランへ。朝食を頂くことに。朝もビュッフェだった。今日はほぼ休みモードなので朝からビールを頂くことに。湯上がりの朝ビール、非常に旨し! ゲレンデビューのレストラン、非常に眺め…
今日は文字にしたりお喋りしたり、言語化が止まらない1日でした😆✨ 中1娘が授業参観で発表した生活目標に、旦那さんも吹き出して笑っていました😁 さて、そんな娘の本科オンラインの1コマ目は、自学のお時間です。 うっかり時間割りを勘違いしていた母、 和文英訳プリントを渡し忘れる(‾▿‾) 娘の方も『今日は自分で書きたい気分』と母になにも言わず。 そのまま、超絶小さいメモに書き出していました。🔻(三語短文のお題ちがう🙄) んーーー、母のプリントはどうでもいいんだけど、娘の書き方だと復習が甘くなるんですよねー😓 当日分で満足しちゃうというか。 いつも和文英訳プリのタイミングで(英訳・英単・3短…
www.sso.or.jp https://www.rokkatei.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/240330.pdf ↑今回の演奏会チラシです。 ※pdfファイルです。 コロナ禍で何度も延期と中止を繰り返した企画が、今回ようやく実現しました。佐藤俊太郎さん指揮による、モーツァルトの交響曲第40番とシェーンベルク「浄夜」。私は早い段階でチケット入手し、当日を楽しみにしていました。また地元ファンの期待は大きく、当日は満員での開催だったようです。 札幌交響楽団 in ふきのとうホール Vol.52024年03月30(土)16:00~ ふきのとうホール 【指揮】…
今日、1週間ぶりに畑に行きました。伸びたアサツキを収穫してこいと母から言われていたのですが、やはり4月下旬ともなると小ねぎくらいの長さになっていました。 アサツキは春先に芽が出たての柔らかいうちに食べるのが鉄則とN家家訓があり、ある程度まで伸びてしまえば、硬くなると言われ収穫しなかったのですが、刻んで海苔と醤油和えすると美味しいよと食べ方を教えてもらったら、これが本当に美味しかったのです。 N家のアサツキの食べ方は味噌かやき(味噌味の卵とじ)か、酢味噌和えしか知らなかったので、この食べ方は盲点でした。海苔と醤油和えは、アザミによく用いられる調理方法です。 今日は水仙が咲いていたので仏壇用にいく…
立ち寄った書店で目に留まった原田マハさんの旅屋おかえり「丘の上の賢人」 を手に取りめくってみた。 目に飛び込んできた最初の文章 どんなことより旅が好きだ。ひとり旅して、心ゆくまで楽しみたい。 決めたこの本を買おう! 以前読んだ旅屋おかえりがシリーズになった感じでした。 丘えりこさんが顧客から頼まれた旅を引き受け、代理で旅に行くお話しです。 今回は北海道小樽市がメインでした。 小樽の運河やレンガ倉庫、ガラスショップそして美味しいお寿司屋さんなど 10年以上前に行った小樽の風景が思い出され懐かしく読むことが出来ました。 主人公の丘えりさんが明るく温かい人なので心が温まります。 とても良いお話しでし…
夜中の1時、見切り品の大量モヤシ、どんどん使ってしまいましょう、でチヂミ?お好み焼きかな?? 小麦粉をまぶし混ぜ少しの差し水で、こんがりとね! あじはおろして酢漬けと漬けにしましたよ、 酢漬け→お酢 砂糖 だし 塩 漬け→日本酒 醤油 砂糖 塩こんぶ 漬け込む時間はお好みで、 鯛の中骨でお吸い物、 お頭はかち割らずそのまま塩焼き、 鱗(うろこ)を残した鯛の焼き物、低め温度の油に皮面を当ててじっくりと鱗が立つように揚げていきます、勝手に身のほうも白く火が入ってきますので、身は蒸し焼きって感じで、 パリ サク ふわ どーぞ! 切れ込みを入れ串にうねり差しし下茹でです、鯛味噌だれをかけてどーぞ、 あ…
今前の休日、嫁ハンと娘との3人で「白川湖の水没林」を観に出掛けました www.google.com 樹木が水没しているのが珍しいの?って思うかもしれないけど、通常は水没すると樹木や根が腐れるので水没状態では生息出来ないらしい このように水没しているのは、春先の雪解け水で湖の水位が上がっているから なので、水没林を観れるのは春先限定らしいのよ 周りの山にはまだ残雪がありますのよ 道路も途中から水没しています 丁度、ふきのとうが出てきていました ここ白川湖は、GW頃に来るとソメイヨシノは咲き終わっちるけど、八重桜が見ごろのはずです GWに余裕があれば、山桜も合わせてまた観に訪れたいなぁ 珍しい絶景…
「地産地消」というのはやはり地方のレストランだったら、これからはしっかり意識していくべき路線であると思っています。 地元の美味しいものを惜しげもなく使用したメニューは、「次が予想できちゃう料理」と一線を画します。 「Ushimaru」ではランチもディナーも3時間をかけていただくコース(15,000円・税込)オンリーで他のアラカルトなメニューはありません。 (後述しますが「Ushimaruのラザーニャ」(1,500円・税込)というお持ち帰りメニューが唯一のコース外のメニューです。) 確かに15,000円はお安くはありませんが、私はここのお料理を一度は食べてみたいと考え、昨年からずっと狙っておりま…
初めまして。こんにちは。 しょうもない日常を大切に。 ふきのとうです。 勉強勉強って根詰めすぎて、疲れた。 こんな短期間に集中して勉強したことないから ずっと頭痛い。知恵熱どころか脳が噴火しています。 心理学を勉強して、 カウンセラーみたいな仕事ができたら、と思っていたけど マーケティングとか、そっち方面に活かすこともできると知って それもそれでおもしろいなあと思いました。 行動心理学。 あと、子供の教育・発達に関する心理学とか。 心ってなんだろう。そもそも心は、どこにある?? この前、ハローワークに行きまして 個人事業主として、業務委託で働こうと思っていることなどを相談してきました。 自営業…
新潟の冬は寒いので、どうしても冬の間は、家に籠りがちになります。 今年は、雪が少なかったこともあり、少し早めに、自然の中へ散歩にでかけること ができました。でも、中々、春の花は咲いてくれません。 そんな中、新潟県長岡市にある雪国植物園が、冬季閉鎖が解除され、3月9日に開園 という情報を得て、「待ってました」とばかりに、3月16日に訪れてみました。 今回のお目当ては、「雪割草」と「福寿草」。 何回となく訪れている場所ですが、福寿草を見たことがなかったので、是非、見て みたいと思いやってきました。(ちなみに、今年から入園料が400円から500円に) まずは、園内の春を探して、散策します。 まだまだ…
私の住む地域では、ふきのとうシーズンが終わるとかたくりと甘草のシーズンが始まる。今回は甘草について。 甘草とは・・・ 下処理について 甘草のおひたしについて まとめ 甘草とは・・・ 名称:甘草(ユリ科) 時期:4月上旬~中旬 特徴 ・河川敷に大量に自生する。 ・苦みやえぐみなど山菜特有の癖もなく非常に食べやすい ・厳密にはノカンゾウとヤブカンゾウに分けられるが、若芽の状態では見分けれることができないが、どちらも食べることができる。 間違えやすい毒草:特になし 10分程でこれだけ収穫できました 下処理について 葉が重なる部分に砂が入っていることがあるため、その部分に注意して、水洗いする。沸騰した…
お仕事からの帰り道。 娘の中学校から電話があり、 担任の先生と明日の朝の事を相談できました😊 ◯学校に着いたら一旦、別教室で休憩することと、担任の先生が待機してくれること。 担任の先生の都合がつかなくても、学年主任の先生(入学前の面談でお話させてもらった先生)に引き継いで、娘とお話してくれること。 登校時間は、先生の方から提案してくれました😊(一応、遅刻しない時間にと考えていた) 他の子が校内に入る8時40分くらいを目安に登校して、 1時間目が始まる9時15分くらいに教室に上がれるといいねー、の感じでどうでしょう、と言ってくださいましたー✨ 〜 さて、少し気持ちが軽くはなりましたが... 今…
今日は買い出ししたり、初めてトレカカードケースデコに挑戦したりした日でした。あとちいかわのおちょこガチャに出会えて、嬉しかったです。わーい。 夕方に、知り合いの方からふきのとうご飯をいただきました。優しい苦味で、とても美味しかったです。 刀剣乱舞廻待機なうなので、ショップチャンネルを見ています。色んなものを売りたいという視点が、非常に面白い。世界は広い。 ぼろぼろの資料集読む春の暮
焼最近もっぱら焼きうどんはこちら 以前物産展?で買ってハマり 家族も好きなので 今はネットで取り寄せています 結局待たず揚げちゃいましたw ふきのとうとタラの芽。 美味し😋 揚げたて食べられるのは作る人の特権よね こんな時に限って?連日出勤 待てずw あと山形から大量に送られてきた長芋 全てが大量なのよね^^; 有難いんだけどね^^; 尋常でない量w 今日は大量にすりおろし、ダシの袋破りぶっかけて混ぜチーズ焼きに とろんとろんはホワイトソースではなく 長芋100% ダシ醤油垂らしても美味し😋 今日もだけど、 昨日の食材も残ったものはタッパに詰め冷蔵庫〜 いまは食べる時間はそれぞれなので ブュッ…
いやぁ、暖かいを少し超えて・・・暑い(笑)。 週末も暖かかったですが、月曜日は軽く夏っぽい気温。 桜も一気に咲き始めました。ホント一気に来てますね。 では4月2記事目です。今回も135mmのレンズです。 何気に135mmは結構持ってます。今度、カテゴリーに焦点距離を分類して 見ようかなと思っています。広角、標準、望遠、ズームなど。 このレンズも、おまけな引出しフード付き(笑)。 今回の135mmはマキノンレンズでした。 海外メインで販路を展開していた会社です。 少し面白い話を見つけたので、サイトを貼り付けておきます。 ◎ MAKINA (マキナ光学) AUTO MAKINON 28mm/f2.…