青磁酒碗 うちの発酵食品の秘蔵っ子、どぶろく! 数年前にぽんぽこ家のワークショップで作った物をずっと繋いで作ってましたが、太る氣がしてここ 2, 3年控えてました。せっかくの元種を絶やしてしまうのはもったいないので、その間は冷凍庫で保存。 ぽんぽこ家のどぶろくは、どぶろくフェスティバルで三年連続優勝し、美味すぎて出場停止になったほどの美味しさです。 何年も冷凍庫に放り込んだままだったのに、本当に蘇るかなぁとちょっとだけ心配でしたが、ちゃんと復活してくれました。これが発酵食品の真骨頂! 炊きたての白米と餅米に水を加え、米麹と元種を混ぜて置くだけ。 もう出尽くしたと思っていたうちの発酵食品シリーズ…