Hatena Blog Tags

くさや

()
くさや
ムロアジ類を開きにして、腸(わた)などを入れた塩分の強い汁につけてから干した干物。
焼くと独特の臭みがある。伊豆諸島の特産。
(goo国語辞典)

ムロアジ類とあるが、原則としてほとんどの魚で製造することができ、トビウオ、サンマ、サメなどからも出来る。新島系と八丈島系では風味が違うといわれている。
島々の商店で直接購入するほか、通販や、東京竹芝桟橋の客船ターミナル内にある東京愛らんどでも購入できる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ