漫画家。リスト::漫画家。 1961年生まれ。秋田県出身。
「きりきり亭のぶら雲先生」(全6巻)、「おせん」、「太夫」 (全6巻)、「RIOの黒船丸」などで、新ジャパニーズカルチャーといったモノを謳歌する作品を精力的にモノにしている。
「そばっかす」(全7巻)、「三四郎 2(三四郎の二乗(事情)」(全20巻)といった人気をとりにいった作品では、そこそこのファンしかとれなかった。 「太夫」あたりから、「俺、日本の食文化・生活風俗からいくかんね」に切り替えて、独自の境地を示す様になった。
漫画「風のシルフィード」の文庫版、9巻と10巻にレポーター(リポーター)として登場した「星野スミレ」さん。藤子・F・不二雄先生の漫画「パーマン」のキャラクター、アイドルの「星野スミレ」さん、いわゆる「パー子」さんですよね? お名前がそのままですし、襟足が跳ね返る特徴的な髪型ですし。初登場の9巻では、トレードマークのカチューシャを着用されてますね。 10巻では、胸にパーマンバッジが描かれていて、キャラパクの証拠にびっくり。本島幸久先生は確信犯ですね(笑) なぜ登場させたのか気になって、関係性を調べてみたら、本島先生の憧れの漫画家さんが「藤子不二雄」先生なのですね。 目標としていたマンガ家さんがい…
縁があって大量の昔の漫画を手に入れた。 持ち主はすべて捨てるつもりだったようなので、引き取りました。 状態はかなり悪し、ちゃんと巻数揃っていないし、そもそも好きな作家でもないので、大半はブックオフで5円以下で引き取りですが、なかでも、「聞いたことはないけど、隠れファンがいるのでは」的なものもあります。 ヤフオクにだしたら、高額買い取りしてくれる人いるかな。 とりあえず、全体の10分の一度ですが、公表。 W・ウッド✕渡辺修己『チェックメイト』全4巻・・・まるで聞いたことはないが、昔のジャンプ漫画の王道という感じ。 石垣ゆうき『MMR マガジンミステリー調査班』①~⑩・・・連載時読んでたけど、まあ…
ここまでほぼ一週間をかけて漫画原作のドラマ化に関して、芦原妃名子先生原作の「セクシー田中さん」のトラブルと悲しい結末について整理し、まとめてきました。そのためお休みしていたレギュラー記事も更新分が貯まってきましたので、一旦まとめとしてこの書き込みのテーマでもある、今後、原作の存在するドラマ・映画制作で留意すべきことについて書いておきたいと思います。漫画家さんが自分の作品をテレビドラマ・映画の原作として使用されることを許可する際に、きちんと形になった契約を交わすことが必要です。芦原先生の「セクシー田中さん」の一連のトラブルを振り返ると、芦原先生の「原作はそのままで、改変を加えないでほしい」という…
巨大キャベツの葉1枚、でかい。ロールキャベツにはもってこいだ。味はコンソメか、トマトかクリームか・・・。本日はトマト味。 ロールキャベツと、タコとネギの天ぷらの夕食 目次 夕食 ロールキャベツのトマトスープ煮 タコとネギとエビの天ぷら 昼食 豚骨ラーメンに燻製卵のトッピング ひとこと 巨大なキャベツは魅力的 夕食 ロールキャベツのトマトスープ煮 ○キャベツ・合い挽き肉・玉ねぎ・低糖質パン粉・卵・ナツメグ・塩・コショウ ○ダイストマト缶詰・ニンニク・玉ねぎ・セロリ・豆と穀物10種ミックス(キューピー)・固形スープの素・塩・コショウ・オレガノ 合い挽き肉、刻み玉ねぎ、パン粉、卵で肉ダネを作る。ナツ…
いつものスーパーでは、たまに何種類かの魚を氷に丸ごとのせて販売している。今日は、小ぶりなクロソイ、養殖の鯛、そしてホウボウだった。特にホウボウがまるまるとして新鮮そうだし安く売っている。 ホウボウをどうやって食べれば美味しいか、お店の人に聞いてみた。 ホウボウの煮付け中華風の夕食 目次 夕食 ホウボウの煮つけ中華風 豚肉と野菜蒸し 昼食 ハムトーストとイチジクりんごトーストのランチ ハムトースト イチジクりんごのトースト ひとこと ホウボウの調理方法を聞いてみた 夕食 ホウボウの煮つけ中華風 お店の人のお勧めは、煮付け。ホウボウを三枚におろしてくれると言うが・・・、丸ごとでお願いします。 ○ホ…
片田舎のおっさん、剣聖になる ~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 4 (4) 佐賀崎しげる/鍋島テツヒロ,乍藤和樹 サクラ、サク。 8 咲坂 伊緒 真の実力はギリギリまで隠していようと思う 5 猫夜叉,亀小屋 サト,鍋島 テツヒロ,鍋島 テツヒロ 竜馬がゆく 5 司馬 遼太郎,鈴ノ木ユウ ハイガクラ 16巻 特装版 高山 しのぶ おせん 和な女 (2) きくち正太 お姉ちゃんの翠くん 4 目黒 あむ 金銀ささめくひみつは夜 野白ぐり 野人転生(7) 野人,小林 嵩人 僕と君が夫婦になるまで(1) しの きみとバラ色の日々 1 ひろ ちひろ 極虎のハニーバ…
朝食 りんごを煮ておいたので、今朝はたっぷり挟んだサンドイッチ。ピーナッツクリーム少々と、マスカルポーネクリーム(ラカント入り)で甘酸っぱい。 でも、煮いちごの方は、これで最後。また、イチゴを買って来よう。 さて本日は、常備していた生ワカメを切らしてしまっている。昨日マンガを買いに行ったあと、デパ地下に寄ったが、生ワカメがなかったのである。計算外。でも、大丈夫。そういうときは干したワカメを戻せばいいのだ。 他には、海藻プチプチ麺というのもある。食感がまさにプチプチ?プツプツ?で面白い。もちろん糖質0。今朝は塩昆布と一緒にこれに決めた。吸い物に入れても美味しい。 煮りんごとマスカルポーネのサンド…