週末の夕食作り、お酒のアテに一品、おいしかったおつまみの情報など、なんでもござれ。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
▲香りと色味がもう牛丼屋の牛丼! 所要時間5分(煮込み時間を含めない) 金額約400円
季節到来!? 一品目:焼き鳥(たれ) 手前から、レバー、レバー、かわ、ねぎま、砂肝のラインナップ。 最近は、たれの焼き鳥に『からし』をつけて食べることに嵌っています。(写真は普通に七味かけてますがw)七味とは違うつんとくる辛味に焼き鳥のたれの濃厚な甘みが良く合います。当然七味も合いますのでどちらにするかは悩みどころ。 家呑みの場合は七味・からし両方を用意できるのが嬉しいところ。 二品目:新タマネギ…
先日、「のどごし生」というお酒を毎日せっせと点数シールをためるために 飲み続けているということを書かせていただきましたが、 その中間発表です。受付期限の4月3日まで残りわずかなのでラストスパート!!
パンを美味しく焼く方法 熱源の近さ 水蒸気を逃さない オーブントースターのデメリット ポップアップトースターで解決 喫茶店のモーニングで食べるトーストって、美味しいですよね! 厚切りのパンが、こんがりと焼けていて、バターがたっぷり溶けてしみこんでます 外側は、焦げる手前くらいまでカリカリなのに、ちぎると中はふっくら! いつもの家で作るトーストとは、何が違うのか不思議でした。パンが違うと言われれば、…
こんにちは、男子大学生ねぇさんです! 今日も、「白菜を処理しよう!」企画です 白菜のクリームグラタンを作っていきましょう♪
こんばんは!10月も終わりですね。ブナケンです。 今回はタイトル通り、豚肉vs牛肉の対決をやってしまおうと思います。 ルールはぶなしめじと肉を炒めて、塩、コショウ、それにオイスターソースで味付けして、ブナケンが美味しいと思ったほうが勝ち!です。 それでは、豚肉からー! 圧倒的牛肉有利の予想だったんですが、食べてみると意外と悪くない。うん、イケるって感じでした。値段も豚のほうが半分くらいですからねー…
ある宴席で差し入れされた地酒三兄弟。 地元民で構成されるつどいで喜ばれるのはやっぱり地酒。 あーだこーだ品評し合いながら飲み比べるのであります。 まぁ、これも地元志向の強い田舎ならではの愛すべき風習のひとつでしょうか。 自分もしっかり楽しませてもらいましたよ~
別名「オレンジ芋」と呼ばれる、鮮やかなオレンジ色をした色合いが特徴の「タマアカネ」を使用しているとのこと。 これまでの本格焼酎と異なり、「香りを楽しむ芋焼酎」がコンセプトらしい。口に含むとほのかに柑橘系。のどを通ったあと芋くささがやってくる。芋くさいのにさわやか。不思議。どんなつまみが合うのかググッてみたら、白ワインに合うようなさっぱり系がいいという意見が多かった。が、あいにく我が家にはそんな洒落…
さて、お料理の研究をしていこうというこの企画。 どこまで自分の腕が上がるか楽しみでもある。 手始めにラーメンでも作ってみるか!などと軽く考えていたが、やはり甘かった。 というのが今回のお話。 出汁をとってみた 画像がなくて申し訳ない。 出汁を引いてみたのだが、生涯で出汁を引くのはこれで二度目。 まずこのラーメン用の出汁をとる前に、鰹と昆布の出汁を引いてみた。 それもうまくいっているかどうか分からな…
次のページ