週末の夕食作り、お酒のアテに一品、おいしかったおつまみの情報など、なんでもござれ。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
ある宴席で差し入れされた地酒三兄弟。 地元民で構成されるつどいで喜ばれるのはやっぱり地酒。 あーだこーだ品評し合いながら飲み比べるのであります。 まぁ、これも地元志向の強い田舎ならではの愛すべき風習のひとつでしょうか。 自分もしっかり楽しませてもらいましたよ~
別名「オレンジ芋」と呼ばれる、鮮やかなオレンジ色をした色合いが特徴の「タマアカネ」を使用しているとのこと。 これまでの本格焼酎と異なり、「香りを楽しむ芋焼酎」がコンセプトらしい。口に含むとほのかに柑橘系。のどを通ったあと芋くささがやってくる。芋くさいのにさわやか。不思議。どんなつまみが合うのかググッてみたら、白ワインに合うようなさっぱり系がいいという意見が多かった。が、あいにく我が家にはそんな洒落…
さて、お料理の研究をしていこうというこの企画。 どこまで自分の腕が上がるか楽しみでもある。 手始めにラーメンでも作ってみるか!などと軽く考えていたが、やはり甘かった。 というのが今回のお話。 出汁をとってみた 画像がなくて申し訳ない。 出汁を引いてみたのだが、生涯で出汁を引くのはこれで二度目。 まずこのラーメン用の出汁をとる前に、鰹と昆布の出汁を引いてみた。 それもうまくいっているかどうか分からな…
ベーコン作成二回目です。一回作ったところで、だいたい適当でも美味しくつくれることがわかりました。今回は豚肉を塩漬けにした時に使うスパイス、かなり省略してもいいんじゃないだろうか、という考えを試してみました。簡単に作れるなら、それにこしたことはないのですから。 製作工程は一回目とほぼ同じ。ただ漬け込む過程のスパイスを無くし塩と胡椒、三温糖のみとしました。そしてピリ辛のベーコンがたべたいなーという欲求…
大好きなのは タバコ ギャンブル 酒! 日々の楽しいことじゃんじゃん更新するんでよろしくです!
こんにちは、てくてくです。 以前出張で大阪へ行った時、新大阪駅で小腹が空きました。 改装中の新大阪駅をウロウロしていると、『神座』があるではありませんか! 一気に空腹がすすみ、懐かしさもあって大盛りの『おいしいラーメン』をペロリw 山口に帰って何日か経ち、嫁や子供たちにも食べさせたい。 何より自分がもう一回食べたいw そこでいろいろなサイトを参考に、再現してみました♪
わいです。 norida1122さんのブログを見て、何のために働くのか、ちょっと考えさせられた。 「イクメン」離職 続々 @読売新聞 - まっ直ぐ行こう!massuguikou.hatenablog.com