買うより工夫を凝らして手作りするものいいですよね。DIYをぼちぼち綴るグループです。ご自由に参加下さい。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
【塗装の続き】 前回からの続きになります。一晩経ってプライマーが乾いたので水性塗料で 塗装します。塗料も100均商品です。樽型のプランターなので、茶色を選択。 一部は黒のままにしたいので、マスキングしたいのですがプライマーが 剝れるはず。剝れても黒が残るので作業時間を優先してマスキングをして 1回目の塗装です。状況に応じて2度塗りも考えています。 diynom.hatenablog.com 前回と…
もうすぐ春ですねー ガーデニングの季節です。 エレクトラ 黄緑が 庭を明るくしてくれます。 オステオスペルマ 初購入です。 紫の葉っぱ 白くなるのが楽しみですねー 成長が楽しみです。 【花苗】ヒューケラ リオ 9cmポット 1苗 農林水産省品種登録 登録番号 第25899号 ハルディン Amazon 【花苗】 ヒューケラ パリ 9cmポット 1苗 農林水産省品種登録 登録番号 第18716号 ハル…
夕飯のメニューがなるべくダブらないようにするためにブログに日記をつけておこうと思います。 今夜は煮物、ナムル、さつま揚げの炒め物です。 煮物は薩摩芋、ごぼう、椎茸、油麩をカキ醤油で煮ました。 ナムルは茹でたブロッコリーを韓国のキムチ用のとうがらしペースト、ごま油、味噌、オリゴ糖、ナンプラー、いりごま、で和えました。 炒め物は生造りというさつま揚げ、もやし、にら、長ネギ、をごま油とマジカルスパイスと…
家電ネタです。 以前、毛玉取りについてのブログを書いたのですが ↓これですねー nonko777.hatenablog.com この時買った毛玉取り、とってもお気に入りだったのですが 床に落としてしまい、動かなくなってしまって・・・😞 前回も書きましたけど 毛玉取りの無い人生なんて・・・ 私は毛玉取るのが大好きなので、毛玉取り無しの人生は考えられない! ということで、 新しいものを購入!!✨✨ ↓…
DIYで作った書斎を数年間使っている。以前から書斎が少し暗いのが気になっていたため、100均のLEDテープライトを購入して書斎の照明を増やしてみることにした。 購入したLEDテープライト LEDテープライト取付前の書斎 LEDテープライト取付後の書斎 デスクライトの移設 購入したLEDテープライト 購入したのはダイソーの「Tape Light」という製品。さすがに100円とはいかないようで1mのも…
前回、新しく作ったオリジナルグッズを紹介させていただきました(^-^)NEWグッズ制作の傍ら、既存のグッズにも修正を加えて新たに制作したい...又、大事なお店のロゴも考えなければなぁ...と思いこちらも試作段階に入りました。 データ作成したものをプリントアウト【TKメモ帳】※画質落としているので後ほど拡大して紹介しますm(__)m 表紙を新たに追加作成 以前作っていたものから、ミニミニサイズメモを…
こんにちは、インテリアコーディネーターのkimicoです! 2月だというのに今年は暖かい日が多くて、なんだか春のようですね。 店頭にも色とりどりの花が並び、見ているだけでうきうきしてきます♩毎月1回、地元の産直市場へ花を買いに行くのを習慣にしているのですが、ピンクと黄色のチューリップがかわいくて、ついつい手に取ってしまいました。1月くらいから出回る花ですが、チューリップを見るとどうしても春を感じず…
段々とこの生活に慣れて違和感がなくなってしまっていて、いいんだか悪いんだか。 元々の性格的には焦るはずなんだけど、どうして今回は不安に飲まれて落ち込んでないのかを考えてみると思い当たることがある。 やらなきゃいけないことが常にあるということだ。やらなきゃいけない、と言っても自分で設定したものだから正確にはやらなくてもいい。しかもジャンルは就職に関することに限らない。ただ生活の中で、明日起きる理由み…
〜前回までのあらすじ〜 「開けっ!ゴマ」で🔑開くという幻のIT系アーティファクトsesameを付けて便利に暮らしていたライル一行。 pippirail.hatenablog.com 「さっきモーターから異音が出て急に回らなくなりましたっ。」 「えっ?先日電池交換したばかりなのに...」 まずいっ、これではおうちに入れない。。。(´・ω・`)ショボーン 「ま、まさかライルランド転覆を企む悪の組織、…
毎年ぽん酢を手作りしていますが、 今年は日向夏を使います。 たいていゆずか夏みかんで、 日向夏は初めて。 たまたまたくさんいただいたのですが、 さわやかでやや甘みのある日向夏だと どんなぽん酢になるのでしょう。 宮崎では日向夏ぽん酢を生産されているので、 きっと美味しいに違いありません。 楽しみです。 ねかせればねかせるだけ美味しくなるので、 たくさん仕込んで冷蔵しておきます。 今日はレシピの1.…
次のページ