スパイス部

スパイスを使ったレシピを共有しましょう。カレーなどのお料理以外にも、スパイスを使ったアクセサリー作り、スパイス染め、効能の勉強などスパイスの可能性を広げていきましょう。 スパイスのことをもっと知りたいと思っている方、お気軽にご参加ください。

グループに参加 ブログ開設して参加 はてなブログをお持ちの方は誰でも参加できます。
グループに参加してフィードに自分のブログを表示しましょう。
  • 市民菜園でハーブや野菜を育てています
    アロマティカス アロマティカスはハーブと多肉植物の性質を持っているシソ科の多年草です。 葉は多肉質のかわいい丸葉で、ビロードのような感触があります。 触るとミントとレモンを混ぜたような香りが立ちます。香りがとても良い… 続きを読む
  • 酒と飯のメモ
    宴会スタート 特に何かがあったわけではないですが、なんだかお祝いっぽいご飯になりました。 というわけで宴会スタート。 詳細は後日まとめます。 合鴨ソテー、スペアリブトマトソース、レバーパテ、ピザ 何でもない日に乾杯… 続きを読む
  • カナダ在住マッサージセラピスト。食物アレルギー発覚、Veganへの目覚めを経て、こころと体の健やかな日々をゆるりとめざしてます。
    素敵なヌードル 真夏編 ここ最近はまってる一品。 スープは塩、お醤油、砂糖(甘味料ならなんでも)、コチュジャンをお水と混ぜて火にかけ、豆乳を加えたもの。ピーナッツバターを入れるとコクが出ます。 今回はヘンプシードとピーナッツ… 続きを読む
  • 愛人生活も10年越しました。そろそろ正解を決めていきたいと思います。
    ハム茶漬けと増位山太志郎 あやふやな記憶ですが、7-8年前か、爆笑問題の太田さんがテレビで、お茶漬けのことを語っていました。 「増位山が好きだった『ロースハム茶漬け』を自分も食べている、凄く美味しい」というような事だったかと思… 続きを読む
  • 手作りご飯におやつ、ときどき旅、ちょこちょこ自分
    2017 大阪・滋賀旅行④ ホテルのチェックインを済ませた後、ブラブラとショッピング。 かわいいパスタをお家に連れて帰りました。 茹でるのが楽しみでなりません。 程なく夕飯の時間。 お腹は驚くほど減っておりませんが、行列になって… 続きを読む
  • 趣味を中心にしたブログです。
    レスポールのレリック加工(ダメージ加工)第二弾!! この前初めてギターのレリック加工をしました!! しかしまだダメージ感に満足していない私は今回さらにダメージ感を出すべくレリック加工をしました!! 一応ステッカーを貼る全体での加工なので少しやり過ぎ感は… 続きを読む
  • スパイスを使った料理、染のブログ
    秋刀魚の塩焼きに飽きた時にお勧め!スパイス香る秋刀魚のほうれん草巻きレシピ 秋刀魚が美味しい季節ですよね。価格もリーズナブルだし。 我が家は私も相方君も秋刀魚が大好きなので、この時期は2~3日に1回くらいの頻度で秋刀魚が食卓にのぼります。旬の秋刀魚は美味しいので、そのまま塩焼… 続きを読む
  • 日常の備忘録として
    ビンディマサラ ビンディマサラ やさしいオクラカレーを作ったぞ。 ・材料 オクラ2袋玉ねぎ 1/2個トマト 1/2個 ジャガイモ 小1個にんにく 2片 ホールスパイス クミンシード 小さじ 1/2フェンネルシード 小… 続きを読む
  • 美味しく食べて痩せる!
    唐辛子収穫 台風で風が強いので、落とされないように収穫できるモノを収穫しました。 ハバネロ大粒! ハバネロ小粒 これはロシアンイエロー?という品種らしい、透き通るようにきれいな黄色です! そしてブート・ジョロキア… 続きを読む