コーヒーについての情報交換グループです。 好きな豆や好きなカフェ等素人から玄人まで幅広く交流できたら良いです。
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エスプレッソって美味いですよね。 僕としては一番美味しいコーヒーの抽出方法だと思ってます。 その辺を適当に書きます。 1.とにかくその「濃厚」さが最高。 2.家で飲めない「特別感」 3.一杯で2度楽しめる「お得感」 4.まとめ 1.とにかくその「濃厚」さが最高。 ドリップとかだと濃く淹れたら不味くなっちゃいますけどエスプレッソはコーヒーの美味いところだけを凝縮してますよね。 物の本によると濃厚なク…
これ5年前に書いた感想です。 ↓ 小津安二郎監督のこの名作をようやく観ることができました。 尾道に住む老夫婦が東京で暮らす子供達を訪ね久しぶりに再会する。 長男と長女一家は二人を歓迎するが、仕事が忙しかったり家庭の都合もあり、構ってばかりはいられない。 そんな中、一番親身になり二人を世話するのは8年前に戦死した次男の嫁の紀子だった。老夫婦は子供達が変わってしまったことに気付かされる。 という親子の…
いらっしゃいませ♪ この曲はアメリカの作曲家バーバーが、1937年(27歳)に弦楽合奏のために作曲した楽曲です。 1963年のケネディ大統領の葬儀の際に使用されて有名になったため、その後も慰霊祭などで使われることが多く、葬送曲のイメージが強いかもしれません。 映画のクライマックスシーンで流れたり(“プラトーン” “エレファントマン”が有名ですね)、日本のドラマでも使われているので、耳にしたこともあ…
こんにちわ!(^^)! むっくんです( @mukkunblog) 今回は、国家資格の一つであるITパスポートについて書いていこうと思います。 僕自身、最近受けて合格したので体験談も含めてまとめてみます。 これからITパスポート試験を受ける人や受験しようか迷っている人に参考程度になればと思っています。 始めに言っておきたいのは、ITパスポートは文系理系問わず受験をオススメする資格です。 今の世の中、…
最近、自宅でコーヒーを飲むときはペーパードリップで淹れることが多いです。 まだまだ始めたばかりなので試行錯誤しながらペーパードリップをしていますが、気になっているのが「豆」と「お湯」の量はどれぐらいが最適なの?ということ。 あと今は適当にやっているけど、最適なお湯の温度も気になっています。 現在、自分の中で目安にしている豆・お湯の量と温度 豆の量:15g(中粗挽き)湯の量:200ml(注ぐ量は22…
こんにちわ。ぽっちゃり所長です。 昨日告知の通り、今日から一般の方には手を出しにくいストレートコーヒーのそれぞれ主な特徴を解説してゆきたいとおもいます。 いま、コーヒー通と呼ばれる方々が増えていろいろな解釈や理論をお持ちの方がいらっしゃいますが、わたくしはそんな小難しい説明ではなく、普通にコーヒーが単純に好きな方に向けてシンプルで分かりやすくを目標に筆を進めてみたいとおもいます。 まずはストレート…
この記事はコーヒーアドベントカレンダー2016の10日目の記事です。 www.adventar.org 今年職場近くで行ったコーヒー屋をまとめてみました。
http://www.roasted-coffee.jp 渋谷の公園通りをちょっと裏道に入ったところにあるこちらのカフェ。journal standerdやEDIFICEなどの並びに位置するためか、客層はどことなくイケてる人が多い。 店内はブルックリンスタイルの落ち着いた雰囲気。テラス席もあるから、天気の良い日には愛犬と一緒にコーヒーを楽しんでもいいかも。 Roasted coffee labor…
1.コーヒー豆か粉 2.電動ミル 3.ドリッパーと紙 穴が3〜4 穴が1つ 4.ドリップケトル コーヒー好きなので、1日2杯以上は飲んでいます。 1杯目:朝食 2杯目:昼食後 3杯目:夕方(その日による) コーヒーは、コンビニや喫茶店などいろんな所で飲めますが、朝は自宅で淹れています。 自分で豆から挽いて淹れていると、話すと 「すごく、こだわってますね」 「朝から大変そう」 と言われますが、実はす…
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